2020/03/06 - 2020/03/07
junmasaさん
- junmasaさんTOP
週末蔵王温泉に行って来ました!
TVで取り上げられていたのを見て、経路を調べると思ったより遠く無いなと。じゃあ行ってみようと。
以前から樹氷を見てみたかった事もあり、人生初の山形県入りです!
樹氷は今年は雪が少なく、例年の2割くらいの大きさとの事で、思っていたものとだいぶ異なり。。これはリベンジせねば!
温泉は大好きな草津温泉と同様な硫黄泉でたいへん気持ちよく。
ゆっくりと温泉を堪能して参りました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
山形新幹線に乗るのも初めてですね。
9:24東京駅発で出発です。 -
乗って来たべ、温泉新幹線!
初山形です。
こんな感じで樹氷が見れたらいいねえ。
今晩の宿、蔵王国際ホテルです。
山形駅から無料送迎があり、便利です。35分くらいで到着です。 -
ホテルの方に樹氷を見るためのゴンドラ乗り場の道を聞き、ゴンドラ乗り場へ。
ホテルの方曰く、「今年は雪が少ないので、例年の2割くらいの大きさです。。」と、でもとりあえず行ってみよう!
ゴンドラは往復3,000円と少しお高いです。 -
こういう景色も新鮮です。
枝に綺麗に雪が付いているのがとても素敵ですね。 -
近くで見ても綺麗に枝に雪が付いていますね。
パノラマでも撮ってみました。
ゴンドラを乗り換えです。
中間の駅を過ぎると、木々の様子が変わって来ます。
ちょっと樹氷っぽい感じ。。
山頂駅です。
強風でした。。寒い! -
白く曇っているのは強風で雪が舞っているから。寒くて外に入れないので、山頂にあるレストランへ。
イメージしていた樹氷と違う。。今年は雪が少ないから残念。。
また来ねば! -
体が冷えてしまったので、早く温泉に入ろう!と下山です。
ホテルの大浴場の湯上がり処。隣に足湯もあります。
大浴場を奥に進むと貸切風呂です。有料ですが、せっかくなので借りました!
山の恵み湯、3つある貸切風呂では一番大きいという事で選択しました。
中はこんな感じでした。ゆっくり出来ます。利用可能時間は45分間です。
硫黄泉で白濁色です。良いお湯です! -
晩御飯の時間です!
蒸しのものに焼き物にボリューム満点です。
山形牛が美味しかったです! -
翌朝は快晴です。チェックアウトが10:00で、山形駅までの送迎バスが11:30発ですので、それまで街をお散歩です。
共同浴場が3ヶ所あり、その内の1ヶ所川原湯へ。こちらは浴槽の下から直に湧いている自噴温泉とのこと。入浴料金は200円ですが、ホテルの受付で無料のチケットを貰えます。
中はこんな感じ。貸切でした。お湯の温度が高く、長居はできません。
すぐ隣の日帰り温泉。時間無く入っていませんが。
すぐ近くの足湯。
こちらは上湯。
中は川原湯の倍くらいの大きさでした。
そして下湯。時間が無く、こちらの中には入らずです。
温泉街は温泉巡りが色々楽しめますね。
お湯も良いのでまた来ます!!
蔵王温泉(山形) の旅行記