糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はえちごトキめきリゾート雪月花の<br />糸魚川駅発の午後便/月コース(和食)に乗車いたします。<br />えちごトキめきリゾート雪月花とは、新潟県上越地方を走るリゾート列車で愛称はトキ鉄。<br />北陸新幹線開通によりJR東日本から引き継がれた第3セクターの鉄道会社で<br />妙高はねうまライン(直江津~妙高高原)、日本海ひすいライン(直江津~糸魚川)の2路線を運営しています。この会社には雪月花というリゾート列車が2016年4月にデビューし、「all made in NIIGATA」コンセプトで車両製造から車内の食事まで全てが新潟県産なんですって。今年で運行3周年の節目の年、車両点検のため7~9月は運休するそうです。<br />それでは海と山の景色を堪能しに出発~~☆<br />

3】日本海を走る銀朱色の豪華列車に乗りたくて〈えちごトキめきリゾート雪月花に乗車〉終

2020/03/07 - 2020/03/07

旅行記グループ 富山旅行2020

モーツァルト

モーツァルトさん

2020/03/07

• 黒部宇奈月温泉駅から新幹線で糸魚川駅へ。

• えちごトキめき鉄道に乗り換

• えちごトキめきリゾート雪月花13:57糸魚川→16:47上越妙高

• 上越妙高駅から新幹線で帰宅。

今回はえちごトキめきリゾート雪月花の
糸魚川駅発の午後便/月コース(和食)に乗車いたします。
それでは海と山の景色を堪能しに出発~~☆

先ずは北陸新幹線で糸魚川で下車。新幹線駅で1番海に近い駅なんだそうな。

新幹線改札出て、左手にえちごトキめき鉄道の乗り場になります。

ホームにはすでに雪月花が待機。

それでは写真撮影スタート!

3周年エンブレム~雪の結晶が可愛いわぁ。

正面は面長。

ちゃんと雪月花ってかいてあるー!

こっちは桜模様。
    今回はコロナの影響で出発前に簡単な問診、熱ありますか?体調どうですか?と聞かれ名前を照合してから乗車します。

こちらは開放的で明るい1号車。

バーカウンター。

のぞき穴。なにが、見えるかな?

こちらはシックな2号車。

我々は2号車です。すでにお重がスタンバイしてありました。

まずはウェルカムドリンクで乾杯~

食事メニュー表。
    糸魚川の老舗料亭「鶴来家(つるきや)」さん監修・調理です。

三段のお重にはめちゃくちゃ手の込んだお料理たちが!蟹の足なんて沢山入ってますし、どれも美味しかったです。個人的にぶりの照焼きが好きでした。幸せ~(*^▽^*)

最初の停車は筒石駅。トンネル内にホームがあるので290段の階段がありまして…途中まで登ってギブアップ。

その後つみれ汁の提供。

車窓からは日本海の大海原が!!

直江津で物販が。

「鱈弁当いかがでしょうかー。」
    撮影許可忘れたのでぼかしを入れておりますが皆さんマスク対応でした。

停車中に運転席をパチリ。

二本木駅。スイッチバックの小屋。

デザートとコーヒーを頂きます。

妙高高原駅でしな鉄と並びました。

改札出て、土産屋さんに寄れます。一件のみですが新潟名物笹団子も売ってました。

暖冬なので雪がまったく有りません…

長閑な田園風景

それではそろそろお別れの時が近いて…お土産にお味噌とカステラとクッキーを頂きました。こうゆうのも嬉しいサービスですね。

上越の山々を眺めながら上越妙高駅で下車。楽しい時間をありがとうございました。
    三月に入りコロナの影響でJR四国・九州の観光列車は軒並み運休。雪月花もどうなる事かと毎日ホームページで確認しておりましたが、運行して頂いたことに感謝です。そして車内の写真でお気付きかと思いますが半分以上キャンセルされたお客様がいらっしゃっり空席が目立ちました。ホームページではこの日は満席となっていたので苦渋な決断をされた方が沢山いらっしゃったのですね。その方たちの為にも早くコロナが収束して、旅行が楽しめるようになって欲しいです!
    その後新幹線で帰宅。1週間経ちましたが発熱は無いので無事に旅行が出来て本当に良かったです。つたない旅行記ですが読んで頂きありがとうございました~☆