富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行った別府・杉の井ホテルがとーーっても気に入りましてまた泊まりたい!!<br />でも関東から別府はなかなか気軽には行ける距離では有りません…<br />しかし杉の井グループのホテルが宇奈月温泉にあり、2019年3月にリニューアルオープンとの事。いつか行ってみたいと思っておりました。3月にお休みを消化しなくてはなので母と行ってみる事にしました。<br />せっかくだから乗りたい観光列車がありまして、「雪月花」か「一万三千尺物語」か迷いにまよって、「べるもんた」も気になり出して…<br />雪月花に乗車いたします!!( ´∀`)<br /><br />コロナウィルスで大変な時期ですが皆様如何お過ごしでしょうか。フォートラで繋がっている皆様が健康でありますように。2020年、私にとって最初の旅行記になります。今年もよろしくお願い致します。<br />

1】日本海を走る銀朱色の豪華列車に乗りたくて〈北陸新幹線で行こう!富山駅でランチ&ぷち散歩〉

2020/03/06 - 2020/03/06

旅行記グループ 富山旅行2020

モーツァルト

モーツァルトさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/06

雪月花に乗車いたします!!( ´∀`)

北陸新幹線は今年で開業5th、昨年の台風19号により車両が浸水被害を受けました。
    私はあの時、台風の前日にポルトガルへ出発し、ヴィアナ・ド・カステロという小さな街でこの北陸新幹線浸水被害をニュースで知りました。異国の地で知った新幹線の浸水はかなりの衝撃。なので北陸新幹線で行く私なりの復興応援として、まずは富山へGO☆

富山駅11:25到着。

駅にはこんなものが。

改札手前にこんな寿司のオブジェが。

こちらのきときと市場とやマルシェへ入り

回転寿司の「廻る富山湾 すし玉」さんでランチにします。

私はかがやき7を頂きます!

右から白エビ、ホタルイカ、ブリ、蟹

引き続きましてかわはぎ、甘エビ、のどぐろ。で合っているかしら??平日はお味噌汁がフリーで飲めて、出汁がきいて美味しかったです~。

どれか一箇所位は観光出来る時間があるので、路面電車で移動します。一回一律210円

丸の内で下車。
    富山で丸の内って。笑
    城址公園の堀沿をお散歩です。

こんな大きなフレームがありました。

風も無く暖やか~

富山市ガラス美術館へ。コロナウィル騒動で閉館になってしまうか心配でしたが富山は大丈夫でした。(もちろんイベント系は中止)

こちらは隈研吾さんデザインです。二階でチケットを購入。

先ずは6階のグラスアート・ガーデンへ。現代ガラス美術の巨匠、デイル・チフーリ氏の展示エリアになっています。
    これは暖炉かしら?

光が見る角度で違うし、とっても綺麗!

天井のガラスアップ。

暗闇から浮き立つようなガラス玉。美し~!

ここは市民の憩いの図書館スペース。こんなかっこいい図書館使えて富山市民いいなぁ。

富山市ガラス美術館の外観。立山連峰をイメージしているんだとか。

帰りも路面電車で富山駅へ戻ります。二時間半の短い富山観光でしたが楽しかったです。今度はゆっくり滞在したいと思いました!!
    本日の宿、宇奈月温泉へ向かいます~