2018/08/03 - 2018/08/04
飛行機での移動
桃園空港
電車での移動
桃園空港
欧州のクロアチアへ行く途中、台北で乗継ぎのために一泊し、短時間ながら市内観光しました。
表紙の写真は、泊まったホテル「台北大亜帝國」の内廊下です。安く上げようと、窓がない部屋に泊まりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
台北桃園空港行のNH823は沖止めでした。
成田国際空港 空港
窓からは、まったいらに湧き上がった雲が見えました。
和の夕食は、味つけ濃いめのうなぎ。大分銘菓「ざびえる」がデザートとしてついています。
やがて日が沈むと、地平線が虹色になりました。
桃園に到着後、空港MRTで台北駅に行き、駅近のホテル「台北大亜帝國」に入りました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
翌朝、朝食は、ホテルの周りの屋台を回って買い集め、部屋に戻って食べました。
MRTで観光に出発です。台北駅のプラットホームは広いです。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
まずは中正紀念堂の朝いちの衛兵交代式を見ます。看板後ろのカラフルな建物は歌劇場です。
中正紀念公園 広場・公園
歌劇場の階段から本堂を見ています。10時前なのに、蒸し暑くなってきています。その中、全く日陰のない石畳を歩いて本堂へ向かいます。
この本堂の正面石段は、自分の足で登るしかありません。
10時少し前に扉が開き、衛兵が入場してきて、儀式が始まりました。朝いちは、交代式というより、配置式です。兵隊さんは5人いますが、わかりますか?
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
儀式の最後で、このうち2人が赤じゅうたんの両側にある見張り台の上に残ります。あとの3人は帰って行きます。
記念堂の本堂に向かいあって立つ自由広場の門です。空に面白い雲が出ていました。
左側の黄色い歌劇場近くのMRT駅へ戻ります。左の林の中に通路を発見、日差しを避けつつ駅に向かいます。
次は龍山寺。暑かったので、見学はちゃちゃっと済ませてしまいました。
龍山寺 寺院・教会
そういえば、境内にこんな噴水がありました。
次は故宮博物館です。MRTの最寄り駅「士林」で降りるとバスがちょうど行ってしまったので、タクシーで行きました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
見学前に「府城晶華」という地下のレストラン(店の紙にはフードコートと書かれていました)で昼食です。混む前に食べたいの一心で、ひとけのない食堂に一番乗りしました。こんな写真しかなくてすみません。
府城晶華(フーツァンジンホワ) 中華
有名な翠玉白菜と肉形石(豚の角煮)の展示です。
市内中心部に戻り、有名なかき氷店ピンザンへ行きました。曇ってきて遠くで雷が鳴っていましたが、行列は短く、雨が降り出す前に入店できました。
冰讃 スイーツ
行列のトップに来ると、メニューが見えます。日本語も書いてあります。
人気No.1のマンゴーと、全部載せのようなミックスを注文しました。とにかく大きい!3人でしたが二つでOKでした。それでも、食べきれるか不安になりましたが、大丈夫でした。
ホテルに戻り、着替えて荷物を持って空港MRTで桃園空港へ。Turkish Airlinesで、まずはイスタンブール空港へ飛びます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港