バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の初バリ島旅行~女2人旅~2日です。<br />今日の予定は待ち歩き~カーチャーターでウルワツ寺院のケチャックダンス鑑賞。<br /><br /><br />

初バリ島~女2人旅~②

2020/02/09 - 2020/02/13

めとろん

めとろんさん

3泊5日の初バリ島旅行~女2人旅~2日です。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

バリで迎える初めての朝です。
    寝たのはたしか3時くらい?低血圧で目覚めの悪い私ですがバリ島パワーですかね。7:30には目が覚めました。
    さっそく朝食会場へ。
    会場は広く、室外にも食事が並べられていたりその場で調理してくれたり。。。バリらしいご飯や中華料理、日本食もありました。
    何食べようか迷うーーー!!!!

ぐるぐる見回り悩んだあげく冒険できない私は普通にパンと卵とソーセージ・・。なんか盛り付け方がダサい。でも美味しい^^

ちなみに日本食はお味噌汁と卵焼き、たこ焼き。たこ焼きにかけるのはソースではなくて醤油でした。

フルーツもてんこ盛り。
    パイナップル、パパイヤ、メロン、スイカ、写ってませんがスターフルーツも。どれもこれもジューシー★

紅茶もたくさんありました。
    右にある銀色の容器にお湯が入ってます。

お腹いっぱいになったところで少しホテル散策。
    チェックインは夜中だったので分らなかったですが左右に客室があり真ん中には噴水が!素敵すぎる!
    この先にプール&ビーチがあります。

そしてその手前にはこんな素敵なバーが!
    日中は暑すぎて焼けそうですが夜はとてもロマンチックなひとときが過ごせそう。
    ハネムーンとかで来ても最高ですね!このとき私も友人も心の中で「一緒にきたのが私なんかでごめんw」と思っていたとかいないとか。

ホテルからタクシーを出してもらい現地で着るワンピースやちょっとしたお土産を見にクタへ。
    ドライバーさんは日本語はまったく通じないので英語でのやり取りでした。が、私も友人もまったく英語は出来ず。。。中学1年1学期で英語は止まっるのでアタフタ。でもこんなときに便利なのがGoogleアシスタント。(アンドロイドなのでsiriじゃない)
    会話はこれでバッチグー★
    行き先はクタスクエア。本当はビンタンスーパーマーケットに行く予定でしたが数週間前に火災で全焼のため休業に。悲しい。。
    向かってる最中ドライバーさんが「お買い物終わるまで待ってていいですか?」って(スマホの翻訳機能を使い)聞いてきたのでわざわざタクシー捕まえる必要なくなってラッキー!OK!って答えましたが後々高いことに気づきました。ホテルからクタまで往復1時間ほどで3200円。ブルーバードタクシーだとたぶん半値以下くらい。。勉強になりました。

30分ほどでクタスクエアに到着。
    クタスクエアではカップ麺とヘアマスク、お水を購入。そしてワンピースを買いにアートマーケットへ。上の写真のようなお店が沢山並んでいます。
    広くはない空間にワンピースやらTシャツやらがびっしり。そして冷房器具がないので店の中は暑い。でも観光客がくると扇風機をつけてくれます。中には店番中なのに床で大の字に寝ちゃってる人もいて、なんだかのんびりしていていいなぁ。
    良さげなワンピースがあったので値段を聞いたら「200,000ルピア」と。「値段交渉が楽しい」とどなたかのブログで書いてあったのでいろいろ交渉の末、2枚で120,000ルピアまで下げてもらいました。1枚約480円。安い!

ブラブラ歩き涼を求め近くの可愛らしいアイスやさんへ。
    外観も内装も可愛いお店の名は【BINGBONG】
    可愛いコーンでブラッドオレンジチョイス。
    38,000ルピアで約300円。さっぱりしてて美味しい~!
    インスタ(やってないけど)映えっぽく撮ろうとしましたがうまくいきませんでした。センスなっ・・・

せっかくだし街スパを体験しましょうってことで口コミで評価の高い「Soma Massage and Spa」で30分のフットマッサージ。
    セラピストは可愛くて若い子でした。23歳でお子さんが2人いるママ!
    たどたどしい英語ですが会話を楽しみましたよ。
    肝心のマッサージはとても気持ちよかったです!30分で48,000ルピア。約360円。あー毎日通いたい。

ウルワツ寺院へのカーチャーターを15時に予約していたので、ホテルタクシーのドライバーさんとは13:30にクタスクエアで待ち合わせ。それまでまたブラブラ。
    バリには至るところのお供え物があります。こちらのお供え物のお菓子はリスたちがむしゃむしゃ食べていました(笑)写真にはリスがお菓子を抱えて退散する姿が写ってます(^^)わかりますか?

ホテルに戻り、お昼ご飯を食べてなかったので先ほど買ったカップラーメンを食べました。
    フォークがついているのはありがたや。
    辛いタレみたいなのが入っていましたが辛いのが苦手なので入れずにたべたらかなりの薄味。。でも美味しかった。

15時。カーチャーターの迎えがきました。
    ドライバーさんは日本語が話せる現地の方なので安心。名前はなんと「ウエダ」さん!
    私「え?上田さん??」
    ドライバー「はい、でも日本の「上田」ではありません(笑)」と、つかみはOK!

まずはウワルツ寺院の前にコピ・ルアク(ジャコウネココーヒー)のあるコーヒー農園 【Lumbung Sari】へ。
    ジャコウネコのお顔を拝見したかったけど夜行性なのでみーんな寝てました。丸くなって寝てる!そんな姿も可愛いぞ!

農園ではお婆さんがコーヒーを手作業で煎ってる姿が。大変そうだなぁと関心してたら私たちがその場を去ったあと手を止めて他の方と雑談。また違う観光客がきたら煎る・・という実際に煎ってるわけではなくパフォーマンス的な?再現的な?

コピ・ルアクは有料ですが、無料の試飲がたっぷりありました。
    全部少しずつ飲みましたがドリアンコーヒーだけはひとペロでノックアウト。初めてドリアン的なものを口にしましたがコーヒーで薄まっててもだめだ。

コピ・ルアク。約450円。日本で飲むと3000円とかするらしい。
    味は飲みやすくて美味しかったですが、日本で飲む普通のコーヒーとなにが違うのか分らなかった。違いのわかる女になるにはまだ早いようです。

ここから30分ほどでウルワツ寺院へ。
    観光客でかなり込み合ってました。野生の猿がいるからサングラスや帽子、スマホなどは取られないようにね!と上田さん。取られそうなものはぎゅっと握り締め寺院に入りました。がお猿の姿は見えず。
    寺院を少し散策し、ケチャックダンスの会場へ。

ウルワツ寺院 寺院・教会

席は満席。私たちは早めに会場入りしたので前の方の席で鑑賞。
    チケット購入時に日本語の説明書がもらえるので物語がわかりやすく頭に入っていきます。

男性たちの迫力ある掛け声、リズム、体の動き。。。思っていた以上に感動しました。トランス状態に陥ってる方を見るとこちらまで引き込まれていきそうに。。。ただ1人、掛け声もせず動きも20%くらいしかしていないガリガリのおじいちゃんが。大丈夫か?疲労か??心配になりながらも物語は進みます。

お話は全て「舞」で表現されます。
    足先、目の動きや表情、指先一本一本まで細かい動きに瞬きをするのが惜しいほど。
    ここまで出来るようになるには何年かかるか。。。指なんてすぐに攣っちゃう私には出来ない動きでした。

白猿ハノマンが最後炎の中から脱出し体を使って次々と炎を消していくシーンがとても印象的でした。
    動画も撮ったけど私の「え!!やばくない?炎舞ってるし!ぎゃっ!火柱じゃん!!猿燃えるよこれ!!!猿大丈夫?ねぇ!!絶対熱いっしょ!!ひゃー!」とうるさい声は入ってるうえ、興奮して手が震えてブレブレでどこ撮ってるの状態。

見ごたえのあるケチャックダンスでした。

終演後、お客さんがゾロゾロと出口へ向かってるときでした。
    近くにいた観光客の人が野生の猿にめがねを奪われ目の前の破壊されていたのだ。すっかり忘れていた猿の存在。ほとんどの人は入場するときは気をつけているけど帰りは忘れちゃうよね~。猿もそれを分っててこのタイミングで襲ってきたのかな。頭E-!
    なにか奪われた場合、食べ物を渡すとそれと引き換えに奪ったものを返してくれるそうです。やりますね、猿!

ケチャックダンスの興奮冷めやらぬまま、上田さんオススメのポークリブが美味しいお店【iiga Warung】でディナータイム。
    日本人が多くいました。
    ポークリブがオススメのようですがまだバリにきてバリらしいご飯って食べてないことに気づき、ミーゴレンとビンタンビールを注文。友人はナシゴレンとビンタンビール。
    ポークリブも食べたかったな。。。なんて思ってましたがミニリブが付いていました。全体的に味が濃いめでビールがススム~♪とっても美味しかったです!!!
    ビンタンビール 33,000ルピア、ミーゴレン 79,000ルピア、Tax&サービス料17%で1050円ほど。

イーガ ワルン ステーキ・グリル

21:00ホテルに帰ってきました。
    部屋に戻る前にちょっとプールでも見てみましょう・・・ステキー!ブルーに光っちゃってるよ~!!泳ごう!何時まで?22時まで!ってことで急いで水着に着替えナイトプールへ。
    旅行中のスケジュールはパンパンに埋まってるのでプールに入るのはこのタイミングしかありませんでした。
    私たち以外には1組の親子みので貸切状態。ちなみのその親子は本気の練習中。お母さんが子供に潜水?の仕方をびしびし教えこんでました。

夜だから日焼けも気にせず!平泳ぎしかできない私はカエルのように泳ぎ楽しむ。。ケロケロ

20分ほどナイトプールを堪能し2日目は終了。
    明日は朝からカーチャーターでウブド、夜はエステのコースです!
    ではおやすみなさーいzzz

アヨディア リゾート バリ ホテル