美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原高原<br /> 「星空へ続く宿 山本小屋ふる里館」を訪れてみたくて、やっと予約できたので2泊3日で長野旅行へ。<br />1日目…<br />下諏訪周辺散策→星空へ続く宿山本小屋ふる里館へ。雪景色と雪遊びを楽しみました。<br />2日目…諏訪湖散策→上諏訪温泉湖泉荘へ。<br />3日目…いちご狩り→SUWAガラスの里<br /><br />2020年2月末に、今シーズン最後のスキー旅行の予約を入れていました。<br />コロナの影響でさんざん悩んだ挙げ句泣く泣くキャンセルしました(ToT)<br />その旅行記をまとめるのを楽しみにしていたのですが、あえなく撃沈。<br />代わりに(という訳でもないですが)遡り旅行記ですみませんが、まとめさせていただきました。<br /><br />ホームページなどで、情報は大きく変わっていないこと確認済みです♪

2泊3日長野旅行☆ 美ヶ原高原の雪景色と諏訪湖いちご狩り

2017/03/25 - 2017/03/27

バレエ

バレエさん

美ヶ原高原
1日目…
2日目…諏訪湖散策→上諏訪温泉湖泉荘へ。
3日目…いちご狩り→SUWAガラスの里

駅弁を買って、下諏訪駅を目指します。
    上はサンドイッチ。定番な感じが美味しい♪
    下は、台湾風ルーロー飯弁当。
    本場のルーロー飯を食べたことないけど、
    このお弁当かなり美味しかったです♪

お宿の送迎バスが来る14時ころまで、下諏訪駅周辺を散策します。
    駅から徒歩で、諏訪大社下社秋宮へ。
    お宮参りのご家族が、微笑ましい(^^)

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

諏訪大社下社秋宮は、駅から緩やかな坂道を上ったところにあります。

中山道を散策して、下諏訪にある
    「エリックスキッチン」でランチにします。
    古民家を改築した趣あるカフェで、
    カナダ人のオーナーが腕をふるっています。

ランチは2種類。
    こちらは、バインミーサンド☆

こちらは、キーマカレー☆
    スパイスがきいていて、美味しかった!
    エリックスキッチン 食べログ→

さて、本日のお宿は、美ヶ原高原にある
    「星空へ続く宿 山本小屋ふる里館」

本当に口コミがよく、口コミに惹かれて予約しました。
    こちらは、お部屋からの景色。
    南アルプスの山並がきれいに見えます(^.^)

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 宿・ホテル

いろんなイベントや無料ツアーがあるのも、こちらの宿の魅力のひとつです。
    夜は【スターウォッチングツアー】で満天の星空を観測するイベントがあります。

とても天気がいいので、満天の星空が期待できそう。ワクワク♪

美ヶ原高原の冬。
    雪が深く見渡す限りの静まり返った雪景色に感動しました。

雪の壁
    雪が深いことがわかります。

ソリを無料で貸し出してくれます。

子供たちは、ソリ遊びに夢中になります。
    実は大人たちも夢中になります(^^;)(;^^)

部屋に戻ってワインタイムです。

売店で長野産のワインを購入し、ソリ遊びで痛めた腰をいたわりながらまったりします。

何だか空模様が怪しくなってきました
    ( ; ゜Д゜)

さて、お待ちかねの夕食の時間です。
    画像が荒くてすみません。
    信州サーモンのサラダや地元産の食材がたくさんの前菜が並びます。

料理長の手打ちのお蕎麦
    自家養殖の岩魚の炭火焼き

信州牛の溶岩焼き。
    お肉に甘みがあって、本当~に美味です♪

鰻ときび餅の蒸し物

山の恵みの串揚げ
    長野産お野菜の串揚げです。

野沢菜ご飯や味噌汁お漬け物、デザートと続きますが、もうお腹一杯すぎて、ここでギブアップ。
    野沢菜ご飯は、小さなおむすびにしてお漬け物と一緒にお夜食として持たせてくれました(*^^*)

おはようございます!
    昨夜楽しみにしていた
    【星空観察ツアー】は、夕食ころから降り始めた雪が大雪になり、中止になってしまいました(ToT)
    代わりに、スライドショーと抽選会などのイベントで楽しませてくれました。

さて、朝は朝で早朝から
    【雪上車試乗体験ツアー】があり、
    雪上車で美しの塔や絶景スポットに連れて行ってくれます。
    この時期には、あまり出現率は高くないようですが、運がよければ、一面の雲海が見られます。

写真は、お宿外観と雪上車です。

が~~~ん(ToT)
    晴れていれば、超絶絶景スポット☆

美ヶ原高原の美しの塔
    回りが見えなくなるほど、白く吹雪いています。

さて、雪上車体験から戻ると、冬期間毎日開催の「餅つき大会~♪」
    宿泊者みんなで交代で、ペッタンペッタン餅つきです。

つきたてのお餅は、間違いなく美味しい~
    「たくさんありますよ~」と言ってくれますが、忘れてはいけません。
    朝食は、これからです!

朝ごはん☆
    何と朝から、釜で焼いた焼きたてピザがど~ん。

牧場直送のミルクやヨーグルトも美味しかった。

おっきなピザ

早朝から、お宿にパンを焼くいい匂いが漂っていました。
    焼きたてのパンはふわふわで本当に美味。
    夕食でお腹一杯で手が出せなかったデザートは、なんと朝食で出していただきました(#^.^#)

パンもピザも食べきれなかった分は、きれいに持ち帰り用にしてくれます。
    先ほどのお餅もパックに入れて持ち帰り用に。

2日目も送迎バスの時間まで、雪遊びします。
    巨大なかまくらがあります。

かまくらの中から。
    2日目もソリ遊びを楽しみ、
    出発前にチェックアウト後ですが
    「お風呂どうぞ」と言ってくださり、
    冷えた身体を温めてから宿を後にします。

スタッフの方々の気配りやサービスが素晴らしく、料理も美味しく、リピーターが多いのも納得のホテルでした!
    また、必ず来ます~!

2泊目は、諏訪湖湖畔にある
    「信州上諏訪温泉 湖泉荘」に泊まります。

チェックイン時間前ですが、雨降りのため
    とりあえず荷物だけでも置きにホテルへ直行。

山本小屋ふる里館の送迎バスが、下諏訪駅に着くので、そこからタクシーでお宿へ。
    (HPで確認したところ、今は上諏訪駅の送迎に変わっているようです。)

信州 上諏訪温泉 湖泉荘 宿・ホテル

荷物を置いて、諏訪湖湖畔を少し散策します。

しつこいようですが、雨降りのため人もいないし、きれいな景色も写真に納められません(;_;)

諏訪湖間欠泉センター
    一日に何回か間欠泉の噴出を見られるようですが、時間が合わず見られませんでした。

センターの中は、資料館のようになっています。
    2階の「諏訪のロケ地レビュー展」は諏訪地方で行われた映画・ドラマの撮影地の紹介や小道具があり、こちらも楽しめました。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

時間になったので、ホテルに戻りチェックイン。

こちらのホテルを選んだのは、
    24畳のレイクビュースイート和モダン客室が良さそうだったから。

写真ではわかりにくいのですが、広々としていて、新しい琉球畳がいい感じです。

8名まで宿泊できるお部屋だそうです。

お部屋からの景色。
    建物の間からですが、諏訪湖が見えます。

さて、お待ちかねの夕食の時間です\(^_^)/

合鴨とカマスの燻製
    左は鶏肉とお野菜の焼いたもの

桜エビのかき揚げ。山菜の天ぷら。
    諏訪湖名物ワカサギの天ぷら。
    ワカサギは名物だけあってとても美味しかったです。

カボス鰤しゃぶと高原野菜と茶そば

牛肉と野菜の鉄板焼き
    ご飯が進む濃い目の味付け。
    写真はありませんが、お米もすごく美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

こちらは子供料理。
    鶏のから揚げがすんごく美味しかった~♪
    って、子供の料理にまで手を出す食いしん坊σ(^_^;)

こちらのお宿は、源泉掛け流し温泉。
    個室の半露天風呂が無料で使えるプランを選んだので、夕食後はこちらのお風呂でゆっくりくつろぎます。

こちらはホテルのHPからお借りしました。

こちらは大浴場。

諏訪湖を眺めながら、掛け流し温泉を楽しめます。
    こちらもホテルHPより。

さて、夜も更けてきたので、おやすみなさい♪

おはようございます♪3日目の朝です。
    朝ごはんです。

今日も雨予報(´д`|||)
    何日か前に近くのいちご園にいちご狩りの予約を入れたところ、予約一杯でお断りされちゃった(ToT)
    雨だし、チェックアウトしたら、そのまま帰ろ~。

帰りは、上諏訪駅まで送迎してくれます。

上諏訪駅に着くと、
    雨予報だったのが、少しずつ天気が回復してきてる?

ダメもとで、もう一度いちご園に電話。
    「少し空きがあるからどうぞ」と言っていただき、いちご狩りへ。やったー(о´∀`о)

諏訪湖いちご園
    30分食べ放題で、1600円くらいだったかな?

大きくて、甘~いいちご堪能しました!

諏訪湖いちご園 フルーツ狩り・農業体験

いちご狩りの後は、いちご園から徒歩5分くらいのところにある「SUWAガラスの里」へ。

行きのタクシーの運転手さんが勧めてくれました。

たくさんのガラス製品が売っているお土産屋さんのようなところですが、
    ひとつひとつの作品が、すっごく可愛くて思ってた以上に楽しめる場所でした。

また、ガラス作り体験やジェルキャンドル作りなどもできます。

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

SUWAガラスの里のカフェで軽くランチをします。

ソーセージとフライドポテトの盛り合わせ

シャーベットの盛り合わせ

帰るころになってやっといいお天気になってきました。
    上諏訪駅まで、バスでのんびり帰ります。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

• マリオットさん 2020/04/07 23:13:27
    食事が全部おいしそう。
    足跡から来ましたマリオットです。

美ヶ原も諏訪湖も、何度か行っているはずなのですが、どちらも知らないホテルでした。主に冬に出かけることが多く、目的もスキーのためゲレンデの近くに泊ってしまうからでしょうか。

部屋も素敵ですが、食事の写真が全部おいしそうです。星空や雲海が見える季節に行ってみたいと思いました。

バレエ

バレエさん からの返信 2020/04/08 14:09:54
    Re: 食事が全部おいしそう。
    マリオットさん、こんにちは。

ご訪問、コメント嬉しいです。
    マリオットさんの旅行記いつも楽しませていただいてます。
    私は、美味しいものに目がないので、料理や食事の写真がついつい多くなってしまう旅行記です。
    私も冬は通常だと、何回かスキー旅行に行くのですが、今年は暖冬を避けていたら、一回しか行けずにシーズンが終わってしまいました。
    美ヶ原高原、いつか私も星空、雲海リベンジしたいと思ってます!

バレエより

バレエさんのトラベラーページ