リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の南米旅行!今回の旅の最大の目的は「ウユニ塩湖」ですが、途中のトランジットで一時出国してペルー観光したり、韓国グルメを堪能したりとトランジットの時間も目一杯楽しみました!!!<br />ツアー会社は利用せずに全て個人手配。にわかバックパッカーにつき、バックパックは友人からの借り物です。何事も形から入るタイプですが潤沢な資金があるはずもなくワークマン(防寒着等)とコストコ(メリノウールソックス)でなんとか調達。<br /><br />2/6(木) 関西国際空港→韓国/仁川空港(機内泊)<br />2/7(金) →アメリカ/テキサス州ダラス空港(機内泊)→ペルー/リマ(一時出国)…旅行記 ①は ここまで<br />ーーーー<br />2/8(土) ペルー/リマ→ボリビア/ラパス滞在<br />2/9(日)   チチカカ湖ツアー<br />2/10(月) ボリビア/ラパス→ウユニ&amp;ウユニ塩湖ツアー<br />2/11(火)  終日ウユニ塩湖ツアー<br />2/12(水) ボリビア/ウユニ→ラパス<br />2/13(木)ボリビア/ラパス→ペルー/リマ<br />2/14(金)ペルー/リマ→アメリカ/ダラス空港<br />2/15(土)アメリカ/ダラス空港→韓国/仁川空港<br />2/16(日) 関西国際空港着

hola! バックパッカー女子 デビュー トランジットも丸ごと楽しむ① in ペルー/リマ編

2020/02/06 - 2020/02/07

Aka-trip

Aka-tripさん

2/6(木) 関西国際空港→韓国/仁川空港(機内泊)
ーーーー
2/16(日) 関西国際空港着

2.5
高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空 アビアンカ ティーウェイ航空

初日朝9時半、まずは腹ごしらえから。
    チェックイン後は、プライオリティーパスを利用して関空の第一ターミナルにある【ぼてぢゅう】へ。 モーニングメニューが最近リニューアルしたようで、以前来た時よりも満足感あり! 珍しく待ち時間は10分ぐらいで空いていたのでラッキーでした。(10:55発のフライトなので超早食い)

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

プライオリティーパスと当日の搭乗券の提示でMAX 3,400円(税込)まで飲食可能。前回(2019年9月)来た時になぜか計算ミスで2,000円程度しか食べなかったことを関西人として猛省し、今回は3,400円ギリギリまで攻めることに。結局ギリギリを攻めたつもりが攻めすぎて3,500円になってしまいました...(朝から3,500円も食べ過ぎ)

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

今回の南米旅は、日本から直行で行くよりも韓国経由にすることで驚くほどにお安く予算が抑えられました。関空→韓国(仁川空港)はTway航空を利用。他にも韓国行きの安いLCCはあったのですが、大荷物を背負って行くため、受託手荷物込みで格安のTway航空を選択。(TW282便 10:55→12:55)

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川空港に到着後、小腹が空いたのでキンパを食べました。コチュジャンが入っててちょっと辛い。空港内のレストランですが、レストラン名は忘れてしまいました。

仁川空港のラウンジでちょっと休憩。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

韓国/仁川空港→アメリカ/テキサス州ダラス・フォートワース空港(AA280 18:50発)
    荷物はカウンターで預け、そのまま韓国からボリビア/ラパスまでピックアップ不要とのこと。ロストバゲッジしないか一抹の不安を抱えながら、無事オンタイムで出発。非常口の近くの席だったので足は伸ばせるから、ラッキー!と思いきやモニターが離陸後しばらくしてからしか使えない‥そこはちょっと残念。

軽食にプレッツェルがでます。離陸して安定飛行したくらいに配られました。普通に美味しい。

その後、しばらくして機内食(夕飯)が配られます。メニューは韓国料理で、ピビンパかチキンを選択できました。私はチキンを選択したのですが、割と辛くて半分くらいで断念。ドリンクは頻繁にサーブされるのはよかったです!
    日本の映画も意外と充実していて蜷川実花監督の「人間失格(R15+)」を鑑賞。まぁ刺激の強い描写が多くて後からR指定だと気づいたのですが、周りの目を気にされる方は選択の際にその点注意した方がよいかもです、私は最後まで観ましたけど。

朝ごはんはピビンパと果物。残念ながらあまり好みではなかったかな‥。
    (おそらく夜中に軽食が出ているはずなのだが、起きている人にだけ配ったのかな?)

仁川空港から12時間45分かけてやっとアメリカのダラスに到着。とってもいい天気。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

到着時刻が16時半だったので、なんやかんやしてる間に気がつけばもう日暮れ。(日本時間は7時半)夕焼けがとても綺麗。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

Welcome to Dallas!
    トランジットの時間が短いのでここは出国せずに、空港でゆっくり休憩します。

▲注意▲ 出国せずトランジットだけでもESTA申請は必要です!

ダラスのラウンジ1つ目。【Minute Suites】という仮眠ができるラウンジ。他のラウンジのように飲食はできないですが、小さい部屋を貸し出してくれて仮眠をしました。
    通常料金は1時間レンタルで$42のところをプライオリティーパスと搭乗券提示で無料で利用できます。追加料金なしで同伴者も3人までOK!機内での疲れが取れてとても快適でした。

ダラスのラウンジ2つ目。ターミナルDにある【THE CLUB DWF】というラウンジでどうしてもシャワーが浴びたかったのです!ここもプライオリティーパスを利用。カウンターのお姉さんにシャワーを使いたい旨を伝えるとタオルを貸し出してくれて、個室のシャワーを使わせてもらえます。長時間のフライトの後のシャワーは本当に気持ちよかった。。。

シャワーを浴びてスッキリした後の一杯は最高(スプライト)。
    チョコチャンククッキーとトルティーヤからアメリカ南部の風を感じ、異国に来た感満載。

このラウンジはアルコールも楽しめます。お任せでお願いすると優しい陽気なおばさんがピンクの可愛いカクテルを作ってくれました。ただ、テキーラが入っていてこの可愛い見た目に反してめちゃめちゃアルコール度数が高い!でも美味しい~

6時間ほどダラス空港を堪能後、再びアメリカン航空機に乗り込みます。ダラスからペルー/リマへのフライト、約8時間の旅です。(AA909便 22:35発)写真は朝です。

機内食はパスタを選択。これは美味しくてペロっと食べられました。パスタとパン。炭水化物&炭水化物。

おっと、やっと長いフライトを終えてペルーにつきました。
    初南米!快晴です!そして季節は夏!!!!
    とっても暑い‥うっかり?冬服しか持っておらず、暑すぎて熱中症になりそうでしたがトランジットの時間(約15時間)を利用してお楽しみの一時出国をします!

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

空港でちょっとだけお金を両替しました。1SOL=約30円。
    現地では日本円から現地通貨への両替がほとんどできないと教えてもらっていたので、家で眠っていたUSドルを持って行き、ペルーソルにチェンジしました。

<リマの新市街と旧市街 観光>
    空港からはエアポートバスに乗り、【ミラフローレス(新市街)】に向かいます。乗車券はチケット売り場でクレカ購入。1時間に一本ですが、バスはフリーWiFiが付いていてクーラーも効いています。おまけに充電もできるし、バスに乗っているスタッフは簡単な道案内も英語でしてくれて快適なバスでした。空港WiFiをつなぐ時に出てくるエアポートバスの広告を提示すると少し割引があります。

ミラフローレス(新市街)に到着。むちゃくちゃ暑いのでとりあえずスーパーマーケットWongに入って水分を調達。ペルーの代表的ジュースのインカコーラをGET!たくさん店頭に並んでいて大人気のようです。

ウォング 専門店

味はオロナミンCみたいな感じで干乾びた身体に沁み渡ります。このあたりから炭酸飲料を飲まずにはいられない体になり、この南米旅中は炭酸水と共に生きていました。普段はあまり飲まないのですが不思議です。

ウォング 専門店

【ケネディパーク】
    大量に降り注ぐ紫外線を気にしつつ、ケネディパークに到着!この公園はミラフローレスの真ん中にあります。色とりどりのお花が咲いていて、天気も良い!綺麗!

花にまみれているネコ発見。可愛いにゃ~(とはいえ、野良猫なのでお触り自粛。というか、そもそもネコアレルギー)

小さな影で丸まっているネコ発見。通称ネコ公園という割にそれほど多くはかった (ΦωΦ)ニャ?暑かったからかな?

【聖ミラグロサ教会】
    ケネディパークのすぐ横に素敵な教会もあります。無料で入れました。カラフルな街の中にそびえる重厚感ある佇まいの外観を、、なんと言うことでしょう、撮影し忘れたようです。

ミラフローレスは閑静な高級住宅街が広がっています。街中にあるストリートアートも可愛い。

ちょっと日本人形に似てるイラストもあります。ちょっと怖い?

【ラルコマール】
    いわゆるショッピングモールです。日本でもよく見るブランドもののショップやレストラン、カフェがたくさんあります。ただちょっとお高めかも。

ラルコマール ショッピングセンター

【パルケ・デル・アモール(アモール公園)】
    ラルコマールからちょっと歩いてアモール公園に来ました。海岸沿いの遊歩道のモザイクアアートがとても鮮やか。この壁画はスペインのグエル公園に似てるかな~

恋人達の公園 広場・公園

情熱的なカップルの像がドーーッンとあります。見ているコッチが恥ずかしくなったので後ろ姿だけ写真を撮りました(笑)ちなみに向こう側に回ると濃い顔の男性がめちゃニヤけた顔をしているのが見れます。

この公園から海岸沿いの散歩がおすすめです。海も空も綺麗!

ミラフローレスから【セントロ(旧市街)】への移動はローカルバスで。結構道が混んでいて約7km道を30分もかかりました。かなり運転が荒くてちょっと怖い。

旧市街に着きました!街並みはヨーロッパを思わせる感じです。

お腹が空いたので、とりあえず近くのレストランに。
    つきだしの炒った豆?とうもろこし?は味がなくて食べるのを断念。添えてあるソース的なものはどうしたら良いのか分からず放置。ごめんなさい。

リマのソウルフード【セビーチェ】です!イカや貝がたっぷり入った魚介マリネです。ぎゅぎゅーんとくるレモンの酸っぱさが暑い夏にはぴったり!

【アロース・コン・マリスコス】という魚介ピラフです。スパイシーでめちゃめちゃ美味しい!

とにかくこの日は日が照りつけて暑かったので、パッションフルーツのジュースを2L注文。キンキンに冷えてはないですが、さっぱりしていてごくごく飲めます。

【アルマス広場】
    芝生が青々してよく整備された綺麗な広場です。カラフルなお花がたくさん咲いていて憩いの場になっています。

アルマス広場 (リマ) 広場・公園

【リマの大聖堂 カテドラル】

リマ大聖堂 寺院・教会

教会の中に入ってみます。(入館料 10Soles=約300円)

リマ大聖堂 寺院・教会

天井まで金細工が施されていて豪華です。

リマ大聖堂 寺院・教会

現地の人に混じって荘厳な雰囲気の中でお祈りしてみました。

【ラ・メルセー教会】
    お昼休み時間?なのか門が閉まっていたので入りませんでした。(15時頃訪問)浮き彫りされた正面玄関がとても凝っていて外から見るだけでも満足ではあります。

ラ メルセー教会 寺院・教会

【サン・フランシスコ教会/修道院】
    目を引く美しいクリーム色。地下にはペルー最大級のカタコンベがあるのだとか。
    ここもお昼休み時間?だったらしく門が閉まっていて入れませんでした。

おっと、そろそろ時間になったので空港に戻ります。

サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会

【ベンボス】
    とにかく暑過ぎて冷たいものを欲した結果、ファーストフード店へ駆け込みソフトクリームを注文。2Soles=約60円。お味は日本のマックのソフトクリームと同じ感じ。暑さで滝のように溶け落ちるのでカップを選択した方が良いかも。

ベンボス (オーロラ店) ファーストフード