品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で東京ではマスク、トイレットペーパー、箱ティッシュを始めとした紙製品、並びにアルコール消毒液、ウェットテッシュなど生活に欠かせないものが店頭から消えています。自宅の在庫は減る一方です。<br /><br />特に、共働きだと開店時刻に並ぶことができず、常に売り切れ状態の店舗を転々としてがっかりするばかりです。今日は品川区の『戸越銀座商店街』でチャレンジしましたが、それとは関係のない意外な発見ができました。

好きですこの街 戸越銀座商店街

2020/03/06 - 2020/03/06

東京おやじっちさん

東急池上線の戸越銀座駅。有名な戸越銀座商店街でトイレットペーパー(以下、WC紙と言います)を探したいと思います。お昼の12時過ぎになりましたが果たして在庫はあるでしょうか。

戸越銀座駅

駅の改札を出ると、そこは戸越銀座通り。全長は左右1.3kmあり東日本では最長です。全国に数ある●●銀座の発祥で、4年前に電線類地中化工事が完成して電柱はなく、街はすっきりしています。

さっそく、ドラッグストアがあったので覗いてみることにします。

店頭に、WC紙その他紙類の在庫状況についての説明書きがありました。日に何度も聞かれて店員さんも嫌になるのでしょう。色付きで人目に付きやすく良いと思います。

予想通り、すでに専用ワゴンにはWC紙その他紙類、何もありません。

何でも揃うイメージがある戸越銀座ですが、現実は厳しいようです。都営浅草線の戸越駅付近で第二京浜の交差点を渡り、平塚から戸越の戸越銀座商店街の方にも行って見ます。

しはらくすると今度はドラッグストアが2店隣接。期待してしまいます。

そこかしこ、すでにWC紙その他紙類は何もありません。次回納品未定。

この界隈には飲食店があります。『鶏&デリ』。から揚げにハイボール。いいですねぇ。揚げたてをイートインできます。でも、今日のミッションはまずWC紙を探し出すことです。

から揚げ屋さんの斜向かいにある豚丼の『とんたん』。豚丼は大きさ別に松・竹・梅・小盛となっています。帯広『ぱんちょう』と同じような区分です。テイクアウトで豚巻おにぎり串を店頭の長椅子に座って食べている旅女子を見かけました。

とんたん グルメ・レストラン

少し行くと『アジアンダイニンク&バー ナマステ』。カレー屋さんです。

最近、カフェ・ベローチェも全席禁煙に。今年4月からの改正健康増進法全面施行に伴う措置でしょう、喫煙者にとっては肩身が狭い。

三ツ木通りまで来てしまいましたが、これ以降はお店が無さそうですので来た道を引き返します。結局、2往復しまして合計5km程歩きました。健康増進、疲労困憊。

一見、薬局で買えそうな気がしましたが、マスクもWC紙もありません。

処方せんという文字が気になりましたが、マスクやWC紙はありません。

またまた処方せん発見。この界隈は薬漬けの人、風邪ひきさんが多い?

それにしても薬局がやけに多い。ということは付近に病院があるのかな?

やはり、ありました。

とあるビルの一角にも、クリニック・病院・薬局が入居していました。

しかし、圧倒的にその数が多いと感じたのは『歯医者さん』です!

コンビニの上にも『歯科』。気になりだしたらたくさんある事に気付き、

その後ネットで見たら、”戸越銀座駅の歯医者一覧68件”とありました。

小児歯科クリニック。歯医者さんにもいろいろな分野があるようです。

なぜこれほど歯医者さんが多いのか分かりません。食べ歩きの街だから?

そして、次に数が多いと感じたのは『整骨院』です。歯と骨は大切です。

その後ネットで見たら、”戸越の整体治療院一覧36件” とありました。

• 『整骨・接骨』は&quot;治療&quot;で保険適用があります。『整体』は&quot;癒し&quot;で保険適用はありません。でもなぜこんなに多いのか分かりません。やんちゃなサッカー少年が多いから?

『整骨・接骨』は"治療"で保険適用があります。『整体』は"癒し"で保険適用はありません。でもなぜこんなに多いのか分かりません。やんちゃなサッカー少年が多いから?

都営浅草線の戸越駅近くに『整形外科』もありました。手のクリニック?

『美容カイロ整体』。この街で暮らせば、とても長生きできそうです。

腰痛・坐骨神経痛、膝の痛み・肩こり・頭痛 ~中高年の強い味方です~

眼科もありました。これまた老眼が進んだ中高年にとって強い味方です。

気になりだしたら、普段は絶対に見ないところを次から次へ見てしまう。

動物病院まで!ありとあらゆる病院がひしめき合う戸越銀座を実感です。

人工透析もできます。もう多少のことがあっても大丈夫だと思いました。(戸越銀座の住民ではありませんが)

【戸越銀座温泉】
    都営浅草線の戸越駅から徒歩3分。商店街から路地に20m入ったところにあります。天然黒湯温泉、露天風呂、サウナ、富士山のペンキ絵も楽しめます。通常日は15:00から。日祭日は8:00から。コインランドリーも隣に併設されています。
    しかし、ここにも新型コロナの影響で、但し書文書が貼られていました。

戸越銀座温泉 温泉

結局、WC紙は買えませんでした。「花粉症にとってマスクとティッシュが枯渇しているだけでもたいへんなのに、なんて日だ!」と、怒ってみても仕方ないので他で探すことにします。この後、実家にマスクとWC紙の宅急便をヘルプしました。
    それでも『好きですこの街 戸越銀座』 なお、きちんと納税しています。(終)

• まつじゅんさん 2020/03/12 11:28:09
    私も戸越銀座が好きです。
    東京おやじっちさん

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    コロナウイルスでマスクだけでなく、紙類の不足も世間を騒がしておりますが、完全に人間心理の負のスパイラルが出ていますね。マスクも解決できると国会で大見え切った方々を信用できないから、トイレッとペーパも大丈夫と言われても、また嘘かと思ってしまいます。
    兎に角、弱さ、不安が爆発しないうちに、明るい話題を見つけて欲しいです。
    私達も、楽しみにしていたプロ野球のオープン戦や相撲、コンサートと折角準備していたチケットが全て無駄になり、ストレスが溜まってきています。
    こんな時は街歩きですね。(ようやく本題です。)
    戸越銀座医は、娘が東京にいた頃、西馬込に住んでいたので、生存確認で上京した際に良く歩いていた場所です。
    色々なお店や情緒あふれる個人商店や、月替わりのお店等、日常生活で輝いている街だと思います。
    だから医院も多いんでしょうね。
    戸越銀座温泉にも入ったことありますが、から揚げの香りとお菓子屋、和スィーツの街という印象です。何年か前に今日のワンコ大将の「ててちゃん」のお店も戸越銀座近くで、それ以来訪れることは無かったのですが、オリンピック観戦で上京した際には、立ち寄りたくなりました。
    平穏な生活に戻り、経済活動も活発になる日が、早く戻ってくれることを切に願っています。
    matujyunn

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/03/12 12:05:12
    Re: 私も戸越銀座が好きです。
    まつじゅんさん

コメント、そしていつも"いいね"を有難うございます。
    あれから数日、紙類は徐々に供給されるようになりましたが、当初は開店10時にドラッグストアに並ぶ必要がありました。マスクに至っては現在もまったく巡り合うことがありません。

オリンピック観戦当選されたのですね。代金支払済であとは観るだけ状態の中、実際は中止になる可能性が高くなってきました。わたしも新国立と武道館に行く予定がパアになりますので非常に残念に思います。

在宅勤務は当初一見楽かと思いましたが、徐々に肉体的・精神的にダメージが蓄積してきます。通常出勤している方がよほど健全です。ただ、空き時間に旅行記を拝見する楽しみはありますが。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ