有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼間は宝塚歌劇団の公演を見ました。<br />その後は有馬温泉に移動。<br />太閤の湯で2時間10分の自由時間です。いろいろなお風呂に入りました。<br /><br /> そのあとは大阪南港に行き、フェリーに乗って帰りました。

2020年2月 兵庫県 その2 有馬温泉 太閤の湯でのんびり その後フェリーで帰りました。

2020/02/18 - 2020/02/18

イロコ

イロコさん

昼間は宝塚歌劇団の公演を見ました。
その後は有馬温泉に移動。

そのあとは大阪南港に行き、フェリーに乗って帰りました。

宝塚から有馬温泉へ移動しました。
    時に雪がチラチラと降りました。

1月にも宝塚観劇ツアーがありこちらがコースに入っていましたが、その時もお客さんは少なかったとか。

新型肺炎の影響ですね。

有馬温泉太閤の湯は海抜400mですって。

玄関入ったところ。

玄関を入ったところ。

館内の地図

フロントでロッカーの鍵と、フェイスタオル・バスタオル・作務衣が入ったバッグを受け取ります。

ロッカーキーにバーコードが付いているので自動販売機もこちらのキーを使って購入します。
    快慶はすべてこのキーで行い最後にフロントで清算です。

フロントと更衣室は3階にあります。

売店や無料の休憩室もあります。

フロントや売店、休憩室は3階にあります。

お風呂はこの千成瓢箪のそばの階段を下りて2階にあります。

千成瓢箪ちょっとアップ

いいことあるかも・・・。

お風呂は2階です。

フードコートや有料のお風呂もあります。

温泉の見取り図

2階に大浴場、3階に露天風呂があります。

お風呂を十分満喫して外に出ると、岩盤浴の受付があるのに気が付きました。
    しかも無料・・・。
    今さら入るのも…だから、次回また観劇ツアーに参加した時は先に岩盤浴から楽しみましょう。

2階のお風呂の案内図

銀泉くつろぎの湯、天下の湯(金銀合わせ湯)、サウナなどがあります。
    黄金の蒸し風呂がありましたが、こちらは4人入ったらいっぱいです。
    サウナみたいな感じです。

大浴場の中に階段があり1階上(3階)に上がると露天風呂があります。

5つありましたが、風が冷たかったので五右衛門釜風呂、太閤の岩風呂、露天ハーブ湯の3っつに入っただけになりました。

あとで映像でひょうたん型のお風呂を見ました。
    これは入っていない・・・と思いましたがこちらは男性用のお風呂ででした。
    どうりで…と思いました。

有料になりますが、タイ式のマッサージとかもあります。

ちょっと無料の休憩所で休みました。

玄関前には送迎バス乗り場もあります。

時間表アップ

冬場はロープウェイは休止です。

玄関の前には庭園があります。

太閤 四季彩園・歴史古道です。

ニワトリアップ

•  説明

説明

白梅が咲いていました。

白梅アップ

白だから清楚な感じ。
    官兵衛牢もありますが、今日は寒いので散歩は又にしましょう。

17時40分にバスに乗り、大阪南港に行きました。

フェリーに乗って夕食を食べました。
    バイキングなのでついつい取りすぎます・・・。
    最後はいつも食べているソフトクリームを食べましたが、ちょっと体が冷えてブルブル・・・。
    ホットコーヒーがあったので、その中にクリームを入れて飲んだらおいしかったです。

2月19日朝6時ごろ。

国東半島の沖に浮かぶ姫島が見えました。

姫島アップ

実家から姫島が見えますが、真ん中の高い山の部分しか見えないです。

国東半島

由布岳がうっすらと見えます。

再度東を見る。
    朝焼け。

この後、船のお風呂に行きました。
    あれ・・いつもつけている健康ブレスレットがありません。

わああ・・・そうだ、太閤の湯のロッカー右端に小棚がありそこに入れておいた・・・ような。
    昨日のことだけどちょっと記憶が薄れています。
     ちょっとしょぼん。

家に帰って太閤の湯に電話をしました。
    4桁のロッカー番号を覚えていたので確認をしていただくと、ありました!!!
     半分あきらめていましたが、健康ブレスレットなので未練が・・・。

着払いで送っていただき無事に届きました。

余談ですが、1日目の行きもスマホに夢中でキャリーバックを駅のホームに忘れてまた取りに戻ったり、無事に家に帰って近くの温泉に行くと今度は時計を忘れたり・・・・。
     3日間毎日何か忘れ物。
    ちゃんと確認をしなければ・・・と反省をしたのに実行をしていませんでした。
     年のせいもあるのかな。

2月から新型肺炎の感染者が増えていたので、感染していてはいけないのでちょっと出歩き自粛しました。
    早く肺炎が収まるといいのですが。