宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーでフェリーに乗って2泊3日の星組の新トップコンビお披露目公演を見に行きました。<br />1部はお芝居で2部はショーです。<br /><br /> そのあとは有馬温泉で入浴をし、またフェリーに乗って帰りました。

2020年2月 兵庫県 その1 宝塚歌劇団 星組トップお披露目公演観劇

2020/02/18 - 2020/02/18

イロコ

イロコさん

1部はお芝居で2部はショーです。

2月17日からフェリーに乗って観劇の旅です。
    今回は20名参加でした。
    新型肺炎も流行っているというのに、みんな強気・・・・。

2月17日も、18日も風が強いのでデッキには出られません。

2月18日朝の様子。
    明石大橋は船内から見ました。

こちらは宝塚大劇場の様子を掲載しています。

7時ごろ明石大橋をくぐります。

明石大橋

海は白波が立っています。

大阪南港には8時30分に着きました。

バスに乗って9時45分ごろ宝塚大劇場に着きました。

宝塚ホテルの外観が見えるようになりました。

今度は近くていいな・・・。
    でも、私は宿泊することはないだろうな・・・・。

大劇場そばにある看板

今日の公演は1部はお芝居「幻想歌舞録 眩耀の谷 舞い降りた新星」です。

2部はショー「 Ray 星の光線」です。

そちらも新トップコンビのために作られていました。

ちょっとアップ

新トップコンビ

1部のお芝居は紀元前の中国を舞台にした話です。
    男役、礼真琴さんの名前を取って主人公は礼真(れいしん)、娘役舞空瞳さんの名前を取って瞳花(とうか)です。

こちらは2020年5組のトップの写真

雪組のトップは10月の公演をもって退団されます。
    男役の望海風斗さんは歌もお上手だったのでちょっと残念。

今年は星組と花組(男役の柚香光さん)が新トップお披露目公演ですからどんどん変わっていきますね。

劇場内にある映像を見られる画面
    今日見る星組公演は3月9日までです。

トップ2人のお披露目公演です。

普段だったらチケット絶対に手に入らないでしょうが、この度は新型肺炎の影響もあり団体ツアーのキャンセルも出ているそうです。

一部の日程ではまだ残席がありました。

今日は立ち見をされる人もいらっしゃいました。

物語はハッピーエンドです。

ショーの映像。

映像は前の公演の時のものですが・・・。

3月9日までです。

早く新型肺炎がおさまればいいのですが・・・。

3月13日からは花組公演です。

男役トップ柚香光さんのお披露目公演です。

「はいからさんが通る」というお芝居です。

原作は私が青春時代に読んだ大和和紀さんの漫画からです。

懐かしいかな・・・・。
    舞台で見られるのがうれしいですね。

伊集院忍と花村紅緒役の二人

こちらもツアーでの出発日が決まっています。
    それまでに新型肺炎がおさまっているといいのですが・・・・。
    中止になりませんように・・・・。

大劇場入口の横にはキャトルレーヴと言う書籍、CD,グッズなどを販売するお店があります。

礼真琴さんのグッズ

メッセージは「限界を超えろ!」です。

さらなる高みを目指して、力強く前進していく海賊船がメインモチーフ

メインカラーのレッドと黒を合わせたグッズです。

ちょっと大人な感じ。

こちらは公演パンフレットや、ツアーバッグなど

クリアファイル、パンフレットなどアップ

しつこくアップ

プロフィールと宝塚のグッズ

2009年初舞台です。

2019年にトップスター就任ですが今回が初めての大劇場公演です。

大劇場の外にあるキャトルレーヴのショーウィンドウ。
    配置の場所がちょっと違います。

メインモチーフとプロフィール

今日の公演は11時からです。

11時公演なので10時30分に開場になりました。

階段わきの花

公演をイメージした飾りつけです。

横から

斜め後ろの様子

後ろには赤い花があります。
    私は華やかな色が好きなので前でもいいのですがね・・・・。

公演前と幕間にはオリジナルカクテルなどの販売があります。

ロビーの壁には出演者の写真があります。

男役トップ

娘役トップ

専科の華形ひかるさんは今回の公演で退団。
    星組組長の万里さんは専科に移動になります。

•  男役<br /><br />礼真琴さんと同期生だそうです。

男役

礼真琴さんと同期生だそうです。

ロビーにオーケストラの人の名前がありました。
    今まで気が付きませんでした。

お名前

ちょっと小さくて読めませんが・・・。

オーケストラの配置図

階段横にある自動ピアノ

公演の曲を自動演奏しています。

花アップ

1部の最初の幕

ここは写真撮影OKです。

ちょっとアップ

なんかぼやけた感じ・・・・。

ステージ横もアップ

こちらは2部のショー

「Ray」は礼真琴さんのレイです。
    生徒さんが客席の方に降りる場面がありました。

なんと、男役トップの礼真琴さんが客席21列目の後ろの通路を歩かれました。
    私の前の通路を1往復されました。
    客席での演出があることは知っていましたが、今までは前の方がほとんどだったので、今回は後ろの方だったのでびっくり。
    でもうれしいです。
    チラリとこちらの方を向かれ、あとでツアーの人も「目が合った」と話していました。
     いつもなら生徒さんとハイタッチができますが、今は新型肺炎の影響で禁止です。

ショーは1時間ですが、黒の燕尾服での男役さんのショーがかっこ良かったです。

次は4月に観劇できるかな。

この後は有馬温泉に移動です。