ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:初体験の二区!ちょっとスカしたお洒落地区か・・?と思っていたけどやはり喧騒の街ホーチミン。生活感もありましたよ。<br />観光最終日なので思い残すことのないように。ネイル横丁のお姉さんの腕が素晴らしく、思いがけずきれいな足裏になれました!

№3 五度目のホーチミン。コロナの影響はどうなるか?

2020/02/22 - 2020/02/25

yukke

yukkeさん

最終日なので、夕方の予約を取りに朝イチでミウミウスパへ。贅沢にホットストーン付き2時間コースにするぞ。(と言っても3000円ちょっと)

グラブタクシーで2区へ。昔は低所得者が住んでいた地域なんだけど、地下鉄が通る予定となったら急に地価が高騰して今では高級住宅地なんだとか。
    お洒落なお店が多いらしいので初めて行ってみました。

ハナ・ベトナムというバッグ屋さんに行きたかった!日本語を話せるオーナーさんは笑顔が素敵で柔らかい雰囲気の女性。他のお店とは一味違うバッグがいろいろありましたよ。

同じシリーズのバッグを大と小で。プラカゴ素材。とにかく軽いのが嬉しい!小さい方はそんなに物が入らないだろうけど、色が気に入っちゃったので。

食器のお店もいろいろあるようだけど、夫がいたのであまり回れず;;
    夫がほしがっていたレモングラスのディフューザーを偶然見つけられたので、その後はもう休憩へ。

「クアンブイ ガーデン」というお店。1区にもあるけどこの2区のお店の方が雰囲気がいいようです。

揚げ豆腐、レモングラスのせ。

バインセオ。香草がたくさん付いてきてベトナム感満載!日本でももっと身近になってほしい料理です。

来られて良かった!

クアンブイからベンタイン市場のそばをグラブタクシーで指定して一区へ戻る。グラブって今回初めて利用したけど便利だわー。タクシーから見た二区の景色はたしかに高層ビルがたくさんで都会でした!

その後ベンタイン市場近くのネイル横丁で足裏ケアをしてから三度目のミウミウスパへ。 こちらはホーチミンへ来るたびに会っている、ネイル横丁付近のワンコ。

最後の晩餐は、毎回行っているレストラン「HOA TUC」。

ざくろジュースとパッションフルーツスムージーだったかな。
    HOA TUC、意外とジュースはあまり美味しくないかも。

蓮の実入りシーフードチャーハン。カニもけっこう入っていて美味です。

ソフトシェルクラブのフライ、マンゴーサラダ添え。ソフトシェルクラブは「クックガッククアン」の方が上だな。次回の必須レストランはクックガックにしよう。

生姜・黒米入りのクレームブリュレ。

ドラゴンフルーツとパッションフルーツのなんとか。

同じ敷地にこんなシャレたお店もありました。
    その後ニューランでバケット、コンビニでヨーグルトを買って(ベトナムのヨーグルトは一味違うのです)空港へ。

帰りの便は23時ホーチミン発なのですっかり夜景。

朝食は和食をチョイス。さんざん食べたパパイヤともこれでお別れ。
    心配していた、日本人差別されるようなこともなく楽しい旅行でした!
    またすぐ来たいなあ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る