2026/06/28 - 2026/07/04
Jさん
毎年恒例の友人との夏休み旅行。
今年はベトナム中部を廻る旅にしました。
6/27 おんせん県→羽田空港
7/3 ホーチミン観光、深夜便で羽田空港
7/4 羽田空港→おんせん県
フエ2泊、ホイアン2泊、ホーチミン1泊
の5泊7日
直前で台風7.8号が同時に日本に近づき、羽田まで辿りつけるのだろうかと心配になりましたが、無事旅行に行くことができました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA ベトナム航空
2026年7月2日
ダナン空港からタンソンニャット空港へ移動
もう旅行が終わると思うと寂しい気持ちになりました。 -
タンソンニャット空港(国内線)に着き、ホテルのある地区までバスで行こうと思い、バス停を探すけどみつからず・・・
以前国際線到着ロビーから出てすぐにバス停があったことを思い出し、国際線ターミナルへ移動。チャッピーは国内線からもバスは出ていると教えてくれましたが、方向オンチの私には見つけることができませんでした・・・
無事にバスに乗ると、バスがキレイ、以前はベテランのおばちゃん車掌さんがさっと来てバスの運賃を徴収に来ていましたが、今回は若い男性。おまけに運賃の徴収に来ずタッチ決済の機械に何かを打ち込んでいるだけ・・・
そのうち徴収に来るのかなと思いましたが、降りるバス停が近づいても徴収には来ず。近くの地元の方に聞いたところ、ホーチミン市制50周年記念でバス代は無料だと教えてくれました。 -
無料のバスに乗り、ホテルの近くのバス停へ。
移動中、雨が降りそうな天気で、ホテルに入るまで降らないでほしいと祈りながらバスを降り、急いでホテルへ。
ホテルに荷物を置き、さっと片づけました。今日はホーチミン市制50周年記念の花火が上がるため、市内に交通規制があるとのことで、規制が始まるまでに早めの夕飯を食べにいきます。ホテルを出るとすごい大雨。
前回食べて感動した、パインセオを友人の食べてもらいたかったので、「パインセオ46A」へ。
パインセオ以上においしかったソフトシェルクラブも注文しましたが売り切れ。
代わりにイカのフリッターを注文しました。
おいしかったんですけど、初めて食べたときのような感動はなく・・・・ -
パインセオ46のわんちゃんたちはご健在。
みんなかわいい。 -
6匹もいる
食事後少し雨の降りが弱くなってきたので止むかなと思いましたが、ずっと降っていました。
バス停を降りて、ホテル近くのカフェでチェーを。
今回はプリン入り。
黒いつぶつぶの寒天のようなゼリーのようなのがおいしかったです。 -
ホテルで片づけなどしていると、そろそろ花火の時間になりました。
オープントップバーに行き、花火鑑賞
日本の花火ほどではないですが、とてもきれいでした。
ホーチミンで花火を見ることができてよい思い出になりました。 -
7月3日夜便で帰ります。
お土産探しとホーチミン市内観光へ
本日もバス代は無料でした。 -
ベンタイン市場を一周しましたが、欲しいものはなく・・・
フエやホイアンもそうでしたが、マネキンに惹かれました。
ここは3年前に来たかった「おこわ」のお店。
おかわりしたいくらいおいしかった!
大根と人参のピクルスもよかった! -
遠くのホーチミンさんを見ながらてくてく移動します。
途中の保育園か小学校の壁、かわいい。
友人がUNIQLOのベトナム限定Tシャツ(ディズニーコラボ)を買いたいとのことで、高島屋まで移動。
途中のヒンズー教寺院。中をゆっくりと見学しました。以前は写真を撮らせてくれましたが、今はダメとのことでした。 -
友達が来たがっていた郵便局へ。
中はお土産も売っていました。友人の目的であるハガキも出すことができました。
高島屋では日本フェスティバルが。
お目当てのUNIQLOでは、お互いディズニーコラボTシャツを購入。
ペットシッターをしてくれている家族へのお土産にしました。 -
今回バインミーをいろいろ食べました。
ベトナム旅行の〆はバインミーにしました。
最後なので全部はさむバインミーを注文。
こちらはテイクアウトのみ。
お願いして半分にカットしてもらいました。 -
バインミーをぶら下げ、近くのスーパーにもよりお土産購入。
ホテル近くまで戻り、カフェでバインミーを食べました。
具だくさん、大根、人参のピクルスのようななますのような・・・野菜もたくさん挟まっていて、お腹いっぱい。
この後、ホテルに戻り荷物を受け取り、Grabで空港へ。
空港に着いたとたん、寒気が・・・
エアコン効きすぎてると思い、長袖パーカーを着て過ごしていましたが、体がだるくてだるくて・・・。
ラウンジではシャワーに入ったあと、小さなリンゴだけ食べて寝ていました。
友人はJAL利用、私はANAのため、友人とはタンソンニャット空港でお別れ。
友人のJALは遅延が決定していたので、搭乗口まで見送ってくれました。あぁ寂しい。また、来年ね。
機内に入り座ったとたん、猛烈な睡魔が・・・気が付いたら離陸していました。その後トイレに1回行っただけで、機内食も食べずにひたすら寝ていました。 -
無事に羽田空港に着きましたが、眠くてたまらず。
国内線でおんせん県に帰りました。
帰って、片づけしてソファにゴロンとしたらそのまま寝落ち。
どうやら風邪を引いたらしく、仕事に行く日が一番悪いピークになっていました。
熱は出なかったのですが、頭痛とだるさでしんどかったです。
最近、旅行後に体調を崩すことが多くなりました・・・
今回の旅行では、ピアス片方を無くし、ブレスレットをホテルやスパに置き忘れもあり、自分たるんでるなと思いました。
次は気を付けよう・・・
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2026年ベトナム旅行(*´◒`*)