北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日は29回目の結婚記念日です。この連休で、昨年も過ごした中札内農村休暇村 フェーリエンドルフで今年の記念日祝いをすることにしました。記念のプレゼントは十勝の美しい風景やお食事やエゾリスたちでした。<br /><br />(5)編は劣性遺伝による白いエゾリスを鑑賞した編です。

冬のそなたは十勝(5)~2日目白リス編

2020/02/22 - 2020/02/24

22008位(同エリア59285件中)

旅行記グループ 冬の十勝地方

dani

daniさん

(5)編は劣性遺伝による白いエゾリスを鑑賞した編です。

自家用車

行ってみると、昨日とは打って変わって常連さんが何人か、出てくるのを待っています。

巣のあたりの高い松の木にいます。

何となくこちらをうかがいながらうだうだしている白リスです。

望遠にしてカメラ越しに様子を見ました。

もう少し拡大してみましょう。
    雪の塊のように見えるリスはけっこうちょろちょろ動いています。
    私が到着してから、だいたい20分くら木の上にいました。

そのうち、細い枝を渡って、建物の屋根の上に行っちゃいました。

私は。スノーウエアーなので道なき道を進むことができます。

物置のような建物をぐるっと回って様子を見てまわりました。
    10分くらいたったでしょうか。
    常連さんは「あれ?あっち行っちゃったか?それとも屋根の上か?」
    なんて言っていたら、出てきました。

ひょいっ~と小枝をつかって屋根に上ります。

先に白リスが行きました。

そしてまたひょいっと巣のほうへ行きましたが、

またすぐに戻ってきました。
    今度は、頭を埋めて掘り出そうとしています。
    それをまねするかのように、子リスが後をついてきて、屋根のほうにやってきました。

少したってから、白リスが先に出てきました。

一度木に登ったのですが、今度は木の下の穴にはいりました。

それをまねする子リスです。

子リスがやってくるまで、
    お決まりのエゾリスポーズ

耳がくっつきました。

穴を探しているのでしょうか。

キョロキョロして、この後、穴に入りました。
    そこへ子リスがやってきましたので、ゆずりました。

それからまた木に登り、子リスと鬼ごっこをしました。

クルクル回りながら元気に動き回っています。

そのうち疲れたのか、白リスは毛づくろいを始めました。

丸くなっているので、白いボールのようです。

あ!舌が見えました。。。一瞬ですので、ぶれました。残念(汗)

しっぽを綺麗にしています。

しっぽの先まで、つかんで毛づくろいです。

うわあ~絶対この子はメスですね^^

ちょっと一休み

「あんた、なに見てんのよ。。。」てきな・・・

そのうち子リスもやってきて、また追いかけっこが始まりました。

およそ1時間楽しませてくれました。

旦那が車中で待っているので戻りました。

広尾町の海沿いにフンベの滝があります。

海辺にはカップルの水鳥がプカプカしていました。

シノリガモ???かな

フンベの滝と晩成温泉とディナーへづづく