北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日は29回目の結婚記念日です。この連休で、昨年も過ごした中札内農村休暇村 フェーリエンドルフで今年の記念日祝いをすることにしました。記念のプレゼントは十勝の美しい風景やお食事やエゾリスたちでした。<br /><br />2日目の朝が来ました。は更別の樹氷を見に行き、途中中札内の防風林をのぞみ、コテージに戻って8時半からの朝食をいただきました編<br /><br />

冬のそなたは十勝(4)~朝焼けと朝食編

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 冬の十勝地方

dani

daniさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/23

前日から降り続いていた雪がやみました。

サンライズは6時15分くらいですので、コテージを5時ころ出る予定でいました。

しかし、旦那に「5時だよ!。」と起こされてしまいました。

あわてて支度して更別に着きました。

5時40分くらいに到着です。

昨年は沢山の車が並んでいましたが、今年は1台だけです。

その方と、日が昇るのを待っていました。

結構風が強いので、草が揺れてぶれます。。
    6時近くなってきました。

ようやくあたりが明るくなりました。

昨年は氷点下25度くらいありましたが、今年はその半分以下の氷点下ですので、そんなにシバレルという感じはしません。

雪が降った後なので、新雪で車も奥に行けません。

私も長くつでは埋まっててしまいます。
    かんじき持ってくればよかったと思いながら、ひざを折って膝下をカンジキのように使って、人間カンジキで新雪を埋まらないように進みました。

途中、だるまのように起き上がれずじたばたしていましたが、

車の中で見ていた旦那は、『どんなことがあっても絶対助けには行けない』と思っていたようです。。

その時私はというと、次来るときはぜったいカンジキを積んでくる!!と思っていたのでした。
    (例年だとはそんなに雪がないので必要ないのですが。。。)

そろそろ、太陽が昇ってきます。。。

ところが。。。。

薄い雲に覆われて、太陽の光が弱いです。

数十羽の鴨のねぐら立ちがありました。
    一瞬でしたので目で追うのがやっとです。

もう一人の方は川そばにいましたが、昨年のように霧が全然でないのと、樹氷ができていないので、そのうち帰ってしまいました。

私も、到着してから1時間が立ちましたが、日が弱くなり、西にそびえ立つ山脈にも、全然日が当たらず、染まらないので、帰ることにしました。

あ!キツネ???と思ったら、この近くのご近所さんの犬がのびのびと、散歩をしていました。

途中、旧駅舎跡(イタラタラキ)がありました。

雪がない季節によく見てみたいと思いました。

帰路、今太陽が照っていたと思ったら、急に雪が降り出しました。

中札内に近づくと、あ!十勝バス。。。

黄色いバスは、あっという間に次の停留場に向かって走って行きました。

太陽が照っているのに、私の立っている場所は横殴りの雪が降っています。

お天気雨ならぬお天気雪です。

晴れているようですが、雪が降ったりやんだりを繰り返してます。

遠くの防風林は雪でかすんでます。

そんな中、広大な防風林が続く路で朝活をしました。

あ!「V字飛行です。!!!

白鳥ではないです。え???もうマガン到来ですか???

なんだろう・・・・・

と、そうしているうちに、旦那のトイレ問題の限界来ました。。。

急いでコテージに戻りました。

前日のレストランは満席でしたが、ネットのあてにならない口コミのせいなのか、朝食をいただく方は少ないです。

しかも、素材の良さを知らずにです。

ネットでは200g2700円ほどする牛とろフレークが、釜焚きご飯の上に乗っています。
    そして、わらに包まれた納豆に、生みたて新鮮生卵に、激ウマの卵かけごはん用醤油。お出しの効いた具だくさんのみそ汁に、漬物、水餃子が朝食メニューです。

これも好みですが、我が家にとっては朝食の友で、大満足です。

なので、2日間同じでも全然大丈夫です。

具だくさんの味噌汁と、ご飯はお代わり自由です。

1番奥の席に座りました。

1番に配膳をいただき、しばし堪能していました。

そのうちに若いカップルが来ました。
    うちらの席から2つ目のテーブルに座りました。

窓側は4席です。
    私たちのテーブルから4つ目は入り口側なので広いです。

さて次に来た若い4人グループはどこに座ったと思いますか???

なんと!私が座ってる隣のテーブルにやってきました。
    え~~~!!!しかも、椅子は横の3席あるのに、なぜ私の後ろに。。。
    なぜ、こんな狭い間に。。。

なぜなら、背中がぶつかってしまいます。立っておかわりするにも、隣の仕切ってる女の椅子が邪魔で歩けません。

もう~~~う。といって、
    旦那の横に移りました。
    あとから来たくせに!!!どうして、周りが見えないんでしょう。。。

男は気づきましたが、普段から女の言いなりなんでしょう。。。
    もう一人の女もわたしがにらんでいるのに気づきました。
    でもスルーです。

あ~~あ

愚痴ってしまいました。。。

でも、次の日は熟年の方と静かにいただいたので、そんなことがなかったのですが、、、ほんと、最近は、若いものとしつけのなってない子供とアジアンには閉口です。

つづく