2020/02/25 - 2020/03/02
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
高校生の孫を誘ってハワイへ行こうと思っていたらまさかの行かないよという返事。嘘でしょ。こんな気前のいいおもてなしを断るなんて。
ハワイは家族や仲間と行くところという思い込みが強いから、一人ハワイについ憶病になってしまう私。それに大勢の人が行きかう空港でコロナに感染したら怖いしね、とキャンセルも考えたけど予約はすべて入れたし思い切っていってきます。
早速期限切れのESTAを取り直ししようとしたら真っ先に出てくるのが代行サイト!その数の多いこと、私の頭の中はもうビックリマークだらけ。アメリカ大使館のサイトから入って、面倒な質問にはすべて「Unknown」で答えてクリアです。
- JAL
フライトは成田発JL786便
恐々空港へ来たけど、これを見ると旅立つ前の高揚感が上がる。 -
昨年末駆け込み修行したからタグがファーストクラス。預けたスーツケースがすぐに出てきます。ただこれがありがたいかどうかというと、う~ん。
本館サクララウンジへ行くと恭しく(注、私の思い込みです)ファーストクラスラウンジを案内されました。
軽くいただきます。まずはサラダをオーダー。きれいな盛り付け、私じゃこうはいかない。
「鶴亭」でお寿司を、マグロ天身、サヨリ、卵
マグロだけ卵抜きとか頼めます。最近食がおちてバイキングと縁遠いからトレイをもって行列に並ぶのって久しぶり。多分そこそこの立場にいるかもしれないおじ様たちが行儀よく並んでいるのを見ると結構笑えます。おや、写真や動画を撮っている人もいるぞ。「身内じゃなくてよかった」ちいちゃんの心の声、嘘がつけない女です。 -
シャワーを使ってもサクララウンジみたいに「30分で」とか言われなかったよ。
業務用でしょうね、使い心地はよかった。
時間があるのでサテライトラウンジへ行ったら誰もいない。ラウンジ独り占め!
「どうぞごゆっくり」と言われてもちょっと落ち着かないけど。 -
駐機している飛行機を眺めシャンパンをいただきながら、旅立つ前の浮足立っている思いをなだめる至福の時間。私、こういう時間を大切にできるようになったんだ、大人です。
よろしくね!
機内は空席が目立ちます。シートはスカイスイートⅡ、ヨーロッパや北アメリカ線のスカイスイートとは似て非なるものというより別物です。ベッドにしたとき足が挟まれる感じで小さな私でもかなり窮屈。
CAさんも乗客もマスク。 -
コナビールを飲みながらお食事を待ちます。着陸一時間半前までお食事を延長できるけど、今の時期気流の関係なのかハワイまで6時間ぐらいだから早速いただきます。
和食が孤野芙実子さんの監修なので予約を入れておきました。
ヨーロッパや北米線の機内食「お好きな時にお好きなものを」をプロデュースしている孤野芙実子さんのメニューがハワイ線でいただけるなんて、楽しみです。 -
メインは和牛サーロインのあおさ揚げ 銀鱈みそ幽庵焼き
小鉢はホタテ白昆布〆 海老蓮根ポテトサラダ 揚げ野菜と燻製ムール貝
ローストビーフカシューナッツ味噌 本マグロ 蟹酢菊花
塩味、甘味、酸味の見事なバランス -
銀鱈に添えられた玉ねぎの酢漬けが脂がのった銀鱈とサーロインを最後の一口まで飽きさせない。味に変化をつけられるようにポン酢も添えられています。
食べていて、私はこれが食べたかったんだと思わせる「孤野マジック」 -
ちょっとよそ行きの食材を使っていても孤野芙実子さんの献立の基本は家庭料理だと思います。食べていて心があったかくなるような、毎日食べても飽きない滋味にあふれた、食べる人食べてくれる人を思って作る料理。
お野菜多めの小鉢に、味が単調にならないようにマグロは大トロ。ご飯半分にしていただいて完食です。機内食をこんなに熱く語る私、変? -
デザートは抹茶のババロアに栗の渋皮煮を載せ黒蜜を添えて蜜豆風にアレンジ。
着陸前、こちらは孤野芙実子さんと関係ないクロックムッシュとサラダ、ギリシャヨーグルト
漆黒だった空もあけてしばらくすると着陸態勢に
ジャロアロハワイでロパーツハワイに空港からホテルまでの送迎を頼みました。 14ドル。
団体出口を出るとすぐにロバーツのスタッフがいます。
ファーストのタグが付いているからスーツケースが早く出てくるけど、皆さんを待つので結局同じ。 -
5泊の内2泊はシェラトンプリンセスカイウラニ、事前にメールで、混んでいるからアーリーチェックインもレイトチェックアウトもすべてのアップグレードができないと連絡がありました。喧嘩売られているのかと思った私。
クヒオ通りのプリンセスカイウラニ像 -
クジャクを愛したプリンセスカイウラニ。亡くなったときクジャクが一斉に鳴いたそうです。
エントランスはカイウラニアベニューに面しているけどプールを突っ切ればすぐにカラカウア通りに出ます。
無料WIFIルーターはリゾートフィに入っています。この後モアナサーフライダーに移動なので帰国前まで使用。返却するときしっかり自分の名前を言ったら「番号があるから大丈夫、間違えないわよ」だって、ですよね。
スーツケースを預けてぶらぶらしていたけど、昼前にはお部屋に入れてよかったよかった。安い部屋で予約入れていたけどちょっとだけ海が見える部屋になりました。
バスタブは浅いからすぐにお湯がたまる。
ベッド
お掃除の方が毎日ハートを作ってくれます。あら、恋をしろということかしら。
バスローブは薄めで着心地がいい。
口コミでアメニティが少ないってあったけどマウスウオッシュに石鹸はボディ用とファイシャル用と二種類。きれいになるように磨きをかけろということかしらね。
以前こちらのホテルに泊まった時、気になっていたこちらのお水。
ハワイ語で水を意味する「ワイ」命の源。ホテルを移動した後もペットボトルをもって水を汲み入浴後頭からかけて水浴び、井戸からくみ上げたという純粋なハワイのお水を全身で堪能させていただきました。
お腹空いていないしお昼は果物だけにしようとヘンリーズプレイスへ。相変わらず愛想のない店番のおじさん。店先に座って食べるとろけそうなパパイア。これだけでハワイに来てよかったよ。
中国からの観光客が少ないからかいつもよりのんびり静かなワイキキ。
サーファーそんなに見かけなかったけど。サーフボード持ち歩いているだけで三割はかっこよく見える、サーファーマジック。
歩きます。
見慣れた景色も見飽きない。
魔法石。
サムズキッチン、珍しく並んでいる人がいない。夕飯はこちらで調達。
一人旅の一人ご飯。無駄を承知で二つ頼みます。
サラダ多めのステーキに
ガーリックシュリンプ、しっかり食べて明日からに備えなきゃ。
- 164-165さん 2020/04/15 16:38:34
- もったいない!
- 高校生のお孫さんはもったいないことをしましたね。何か他の用事があったのでしょうか?時期的には微妙なようでしたが、ハワイであれば楽しく過ごされた様ですね。
私も実は予約してしまったので、早い収束を願っています。もちろん、サクララウンジには入れませんが。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2020/04/17 10:37:28
- Re: もったいない!
- 孫娘は受験がらみのバタバタと友人関係の交流を優先してキャンセルしました。一緒だったらもっと楽しいかと問われると答えは「う~ん」でしょうか。気の向くまま足の向くままのハワイはまさに自分の旅!初めての場所じゃないこともあってのびのびしていました。ホテルはずっとシェラトンカイウラニでよかったけど。
この時期に予約を入れるとは、さすがに4トラのドン・キホーテ!もちろんいい意味でです。いつも前を向いているトラベラー。
私は去年取ったニューヨークへの特典航空券がどうなるかが一番の関心事です。フライトが可能になっても今のニューヨークへは行きたくないし、ホテルの予約はまだいれていなかったのが救いです。
ちいちゃん
- fuzzさん 2020/03/10 18:01:03
- え~二つも~!!
- ちいちゃんさん、アロハ~
お一人でも貫禄の大人ハワイ、素敵です。
コロナの影響でしょうか、ラウンジにも人が少なくて。
ファーストクラスラウンジだから少ないのかな(笑)
ラウンジで写真撮影、私は臆病なので記念撮影はさすがに出来ませんでした。
盗撮みたいに様子を撮って(笑)
ファーストクラスのラウンジ、憧れます♪
サムズキッチン、たしかBS的なハワイ情報番組のサムさんのお店ですよね。
GWハワイに私も同じのを頼んでみようかな~
コロナでGWハワイが中止になりません様に・・・
164-165さんは3月の台湾旅行がおじゃんになったそうです・・・
続きも楽しみです!
マハロ~
fuzz
- ちいちゃんさん からの返信 2020/03/12 11:21:31
- Re: え~二つも~!!
- fuzzさん、コメントありがとうございます!
「二つも~」ってfuzzさんから言われようとは、思いがけないお言葉でございます。私、旅の出だしは調子に乗って食べちゃうの、ところがだんだん食が落ちて、学ばない女です。
ゴールデンウイークのハワイ取れてよかったですね。
アメリカが日本まで入国させないようになったらハワイはどうなっちゃうんでしょう。マリオット系でもシェラトン組は宿泊客が多いですが他のホテルは閑散としていました。
fuzzさんのハワイが中止にならないよう神社仏閣に手を合わせるようにしますね。残っているのは神頼みしかない!
ちいちゃんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記