南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弓ヶ浜を後にして石廊崎に向かいました。

2020年 3月上旬 南伊豆・・・・・④石廊崎

2020/03/02 - 2020/03/02

ぱいぐ

ぱいぐさん

弓ヶ浜を後にして石廊崎に向かいました。

高速・路線バス 徒歩

「2020年 3月上旬 南伊豆・・・・・③弓ヶ浜」からの続きです。

弓ヶ浜を後にして弓ヶ浜付近の集落を走行して石廊崎に向かいます。

県道120号線をしばらく走行した後、新湊橋の交差点を左折して県道16号線に入ります。

青野川に架かる弓ヶ浜大橋です。

これから弓ヶ浜大橋を渡ります。

弓ヶ浜大橋から眺めた青野川です。

弓が墓大橋を渡り、手石付近の集落を走行しました。

水産センター付近からは青野川越しに弓ヶ浜が見えました。

トンネルを潜り、伊豆半島の南端付近に向かいました。

トンネルを潜ると伊豆西南海岸と下流の集落が見えてきました。

海を眺めると小さな岩場もありました。

下流の集落です。

下流の集落を過ぎて再び伊豆半島の南端付近を走行します。
    空を見ると、雲の切れ間から晴れ間が少し見える様になりました。

静かな感じの海岸沿いに走行して石廊崎に向かいました。

石廊崎の手前の吉子の浜と集落です。

石廊崎入口の交差点です。
    久々の信号でした。
    尚、相当前に来た時はこの信号付近が石廊崎バス停でしたが、トンネルを潜って石廊崎オーシャンパークに向かいます。

トンネルを潜った後は急カーブが続く坂道を登りました。

坂道の途中から眺めた石廊崎の集落です。

休暇村バス停から約20分で終点石廊崎オーシャンパークに到着しました。

石廊崎オーシャンパークバス停の前には工事中の広い芝生がありました。
    公園orパターゴルフ場にするのかな・・・

石廊崎オーシャンパークは、2019年4月1日に完成した施設でビジターセンターも新しい感じでした。

ビジターセンターで石廊崎オーシャンパークの地図とカードを頂きました。

ビジターセンターを通り抜けて石廊崎に向かいます。
    朝方に降っていた雨はやんでいたので、雨に濡れる事なく石廊崎に行けそうです。

しばらく歩くと石室神社の鳥居がありました。

石室神社の鳥居を潜り、更に歩くと石廊崎灯台がありました。

石廊崎灯台の案内です。

石廊崎灯台の横の道を歩いて石廊崎の先端に向かいますが、風が強かったΣ(・□・;)

南国の木もありました。

駿河湾の方向を眺めて見ました。

手前には大きな岩場があり、並も荒かったですΣ(・□・;)

石廊崎の先端が見えてきました。

急な階段を降りた場所に石室神社がありました。

石室神社の中に入ってみました。

おみくじを引いてみました。

久々の大吉が出ました(^^)

石室神社の外に出た場所からも撮りました。

石室神社を後にして石廊崎の先端に向かいます。

石廊崎の先端には伊豆半島最南端の神社の熊野神社がありました。

伊豆半島最南端の場所には案内板がありました。

伊豆半島最南端の場所からの眺めです。
    水平線が広がっていました。

西側の駿河湾の方向を眺めてみました。

真下を見ると、岩場に凄まじい勢いで波が立っていましたΣ(・□・;)

洞窟の様な入江もありました。

こちらは東側の方向の相模湾です。

弓ヶ浜から来る際に通った大瀬付近から眺めた杭の様な岩も見えました。

大根小島(多分・・・)も見えました。

石廊崎の先端から眺めた石室神社です。

石廊崎を後にして狭い階段を昇ってビジターセンターに戻りました。

5分弱歩いてビジターセンターに戻ってきました。

ビジターセンターの中に伊豆半島の大きな地図がありました。

ビジターセンターを後にして石廊崎オーシャンパークバス停に戻り、1日2本しかない吉祥行のバスを待ちました。

この旅行記の続きは「2020年 3月上旬 南伊豆・・・・・⑤辺境のバス」に続きます。