弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田の街を歩いた後は弓ヶ浜に向かいました。

2020年 3月上旬 南伊豆・・・・・③弓ヶ浜

2020/03/01 - 2020/03/02

ぱいぐ

ぱいぐさん

下田の街を歩いた後は弓ヶ浜に向かいました。

高速・路線バス

「2020年 3月上旬 南伊豆・・・・・②下田」からの続きです。

バスのりばに向かうと、東海バスグループの南伊豆東海バスと西伊豆東海バスが並んでいました。
    尚、2020年4月には東海バスグループのバス会社が合併して東海バスに統一されるみたいです。
    1999年頃に分社化されましたが、元通りに戻るのだと思いました。

南伊豆東海バスの石廊崎港行が到着して下田を後にします。

下田駅を出発して国道136号線を走行します。

しばらくして銭瓶峠を越えて下田市から南伊豆町に入ります。

下賀茂温泉方面の日野交差点を直進します。

日野交差点の近くでは菜の花畑が広がっていました。

その後、しばらくして弓ヶ浜付近の集落に入りました。

下田駅から休暇村までの運賃表です。

下田駅から約25分で休暇村に到着しました。

休暇村バス停の近くには日没直前の弓ヶ浜がありました。
    文字通り弓の様になっている海岸でした。

波が穏やかな感じの海岸です。

奥には小さな岩場もありました。

弓ヶ浜海岸は相当前に来て以来、久々に来ました。

少し歩いた場所にお世話になる弓ヶ浜クラブがありました。

弓ヶ浜クラブの入口です。

フロント付近にはお土産物が並んでいました。

チェックインを済まして予約して頂いた部屋に向かいます。

大きな和室の部屋でした。

洗面所は離れた場所にありました。

一段落して食堂に向かい、夕食を食べます。

海鮮鍋や刺身等の夕食です。

でも美味しそうです(^^)/

海鮮鍋をアップしてバチリ!

デザートもありました。

部屋に戻り、温泉に浸かった後は部屋で一人二次会(苦笑)
    布団を敷いていつの間にか寝てしまいました。

3月2日

朝6時半過ぎに目が覚めて朝食の時間まで散歩に向かいました。

朝の弓ヶ浜海岸です。
    雨が降っていました。

傘を差して海岸を歩きます。
    波が穏やかな感じでした(^^)/

石廊崎の方向を眺めてみました。

岩場の方向も眺めてみました。

砂浜を少し歩いてみます。

波のすぐ近くまで行ってみました。

弓ヶ浜海岸周辺の集落です。

東屋にはネコちゃんがいました。

弓ヶ浜クラブに戻り、朝食を食べました。
    美味しかったです(^^)

弓ヶ浜クラブでのチェックアウトを済まし、弓ヶ浜海岸を眺めてみると空が少し明るくなり雨もやんでいました。
    次回来る際には夏に来て海水浴をしてみたいと思いました、

休暇村バス停でバスを待ちます。

少しすると南伊豆東海バスが到着しましたが、下田駅行のバスなのでもう少し待つ事にしました。

下田駅行のバスが到着した後、石廊崎オーシャンパーク行のバスが到着して石廊崎オーシャンパークに向かいます。
    大都市で見られる型の大き目のバスでした。

この旅行記の続きは「2020年 3月上旬 南伊豆・・・・・④石廊崎」に続きます。