二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/2/28(金)~2/29(土)<br />仕事で来日した外国人の同僚が京都に行きたいと言うので、京都に送り届けた後、自分も一泊したというただそれだけの旅行記です。<br /><br />IHG会員なのでANAクラウンプラザホテル京都に宿泊したのですが、これまで宿泊した同系列のホテルとは一線を画す素晴らしい客室でした。

コロナウイルスで観光客が減ったと聞いた京都に行ってみた

2020/02/28 - 2020/02/29

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2020/2/28(金)~2/29(土)

JR京都駅に着いたのは夜9時を過ぎた頃。
    そう言えば山陰線に乗ったことなかったなー、乗ってみよう!と思い立ち、ANAクラウンプラザホテル京都の最寄駅・二条駅へ行くことにしました。

京都駅の山陰線は31~33番ホームって何本ホームあるのよ? おまけに30番ホームの隣はサンダーバードが発着する0番ホームって… カオスだわー。

二条駅に着くと駅前には「SIZUYA」!
    京都のパン屋さんと言えば、「しずや」さんですよねー。懐かしくなって、夜食用の菓子パン買っちゃいました。 (おい、ダイエットはどうした?)

二条駅から東にしばらく歩くと二条城が見えてきました。
    二条城の堀に沿って歩くとホテルに着くはず…

いろんな石碑が建っています。
    平安京遷都を行った桓武天皇が造営した庭園・神泉苑の石碑です。
    元々は二条城を含む巨大な敷地でしたが、家康が二条城を建てるために大幅に規模が縮小されたそうです。

二条城の南門?です。
    門はありますが、堀を越える橋がありません。
    船で渡る前提なのでしょうか?

二条城の南東の角。
    堀川通に面したところです。右奥に正門が見えます。

二条城の正門・東大手門です。

堀川通を隔てて二条城の東側の向かいにANAクラウンプラザホテル京都がありました。
    部屋の灯りが少ないですね。
    やはりコロナウイルスで極端に宿泊客が少ないようだ。

ホテルのエントランスの近くに狐がいました。

エントランスを入ると正面にどーんと雛飾り。
    忘れていました、もうすぐ3月3日…

チェックインを済ませて、エレベーターで7Fへ。
    エレベーターホールは和柄の装飾が美しい。
    各階で趣向を凝らしていて、好印象です。

部屋に入って、あらビックリ。
    これまでいくつかANAクラウンプラザホテルに宿泊してきましたが、その中でも一番の客室と思います。

バスルームです。
    清掃が行き届いているのはもちろん、和のテイストが散りばめられていて、心地良い感じがします。

宿泊したホテルの周りには気になる和食の店がいくつかあったのですが、22時前だというのにほとんど店じまい。
    23時閉店とかLOなのに早過ぎませんか…
    これもコロナウイルスの影響なんでしょうね。

次の店が閉まっていたらコンビニに行こうと思っていたら、開いてました。
    「いっこん」さんで晩ごはんです。

手書きのメニュー。

少しお年のご夫婦で切り盛りされています。
    お造りをおすすめされました。

印刷されたメニュー。

まずは、冷やで一杯…

地元京都のお酒「聚楽代」純米吟醸をいただきました。俳優の佐々木蔵之介さんのご実家の酒蔵「佐々木酒造」で醸されたお酒です。
    おぉ辛口だ

おすすめされたお造り。

明石のタコ、美味い。

つくねと茄子の煮浸し。
    ほほっ…美味しい。

カウンタに座ったのですが、店内はこんな感じ。

レモン酎ハイ。

おーなるほどー、ダメな自覚があるのでこの辺で帰るとしますか。

ホテルの朝食。

ビュッフェなのでちょっと躊躇いました。
    不特定多数が集まる朝食会場で、誰が使ったかわからないトングで料理をつかむわけですから…

でも、トングは一人一つ渡されるし、いつも以上にホテルの方の目も行き届いています。
    よく対策されているようです。

ANAクラウンプラザホテル系列にはたいていある朝カレー。
    ホテルごとに味が違います。京都はシャバシャバ、辛さ控えめで、ちょっと物足りない。

チェックアウトして外に出て気付いたのですが、ANAクラウンプラザホテル京都の隣でホテル建設中でした。
    窓が大きくとられていて二条城ビューを売りにする、インバウンド向けのようです。

ホテルを出て、のんびりぶらぶら散歩して回りました。

細い蛸薬師通を歩いてたどりついた、ここは「空也堂」前

空也堂の説明です

さらに東へ歩いていくと、はい、
    何かと話題の本能寺跡です。

本能寺は秀吉の命で移転させられたので、今ある本能寺は、本能寺の変の舞台とは異なります。

自治会館など地元の公共施設が建っている一角にこの石碑がありました。

続いて、カフェ休憩に六角堂にやってきました。

六角堂の説明

複雑な造形です。

いけばな発祥の地なんだそうです。
    華道家元池坊さんが歴代住職を務めているそうです。
    近くには池坊の関連施設がありました。

如意輪観音菩薩の大提灯

この六角堂の横にスタバがありまして、この写真はその中から撮っています。
    こんなに大きな窓があって六角堂を借景にするなんて、まぁ贅沢だこと…

土曜なのにこのスタバで簡単に席がとれるなんて、やはりどこでも人が少ないですね。

コーヒーを飲みながら六角堂を眺めてのんびり…
    いろんな置物があって楽しめます。

さて、帰るとしますか…

京都市営地下鉄に乗って京都駅に戻ってきました。
    地下鉄も二次元でPRなんですね。

京都駅です。
    一番奥に見えるホームの新幹線に乗って帰ります。

• salsaladyさん 2020/07/07 09:23:27
    京都!は今が狙い目?
    ☆4tra.の常連さんはANAcrown派か、JALマリオット派に別れそうですね。

☆コロナ禍の中で唯一喜ぶべきは、インバウンドの姿が無きに等しい~

☆ポイントに関係無く、奈良や京都の宿が格安で提供される今が訪問のチャンス!

☆二条城(中学の修学旅行で行った覚えが。。。鶯張り?)

☆本能寺の変。。。移転したとは言え何処にあるかすら知らず~

☆六角寺を借景のスターバックス等是非訪れたいものです。

☆遅ればせながら、salsaladyのぶっ飛びblogをfollowして下さる?物好きさん感謝~
  • たらよろさん 2020/03/08 17:21:49
    ANAクラ京都
    こんにちは、yamaotokoy1さん

ANAクラ京都は、京都らしく和の雰囲気を前面に出したリノベーションで
    素敵に変わりましたねー
    先日、中華料理を食べにレストランを利用したのですが、
    すごく美味しくて、また行きたいねーなんて話してました。
    人が少なくなってしまった…というか、
    外国人が減ったので減った気がしますが、
    多分日本人の方は来られているのかな?
    早くコロナが収束して安心して旅に出れる状況に戻って欲しいですね。

夜の二条城、風情があって素敵ですー♪

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/03/10 09:49:09
    Re: ANAクラ京都
    たらよろさん、こんにちは。
    日本人宿泊客少なかったですよ。
    going my wayの欧米人が多いとホテルのバーテンダーさんは言ってました。

あー早く旅行に行けるようになればいいですね~

yamaotokoy1さんのトラベラーページ