2020/01/24 - 2020/01/25
オコタンペコさん
- オコタンペコさんTOP
片瀬温泉から河津、下田までぶらり。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
東伊豆エリアでも地味な温泉地、片瀬温泉からスタート。
海岸沿いに最近整備されたであろう、片瀬温泉の石碑を発見。
温泉以外の立ち寄りスポットがほとんど無い中、唯一の観光名所・・・
はりつけの松。
見事な松の木です。 -
片瀬温泉は観光スポットはとても少ないですが、綺麗な海岸線があり、静かなエリアです。
湯波さんぽ道。
海岸線に遊歩道が整備されており、天気が良い日は気持ちが良いスポットです。 -
片瀬温泉エリアから河津エリアへ南下。
途中、「白浜桜の里 展望台」へ立ち寄り。
階段入口脇に数台分の駐車場があります。 -
ちょっとした階段で丘を登ると、そこには絶景が。
早咲きの桜と水仙が見事に咲いていました。
敷地内には様々な種類の桜の木が植えられており、順番に咲き始める桜を長い期間楽しめそうです。 -
メジャーな観光地では無いので、訪れる観光客も少なく、静かに桜を楽しめる穴場的なスポットでした。
国道沿いから路地に入る場所にあるので、お見逃しなく。 -
さらに南下し、河津エリアへ。
河津駅前には伊豆の踊子の銅像があります。 -
河津駅のロータリーに、河津桜発祥の地のモニュメントがあります。
隣接して手湯が設置されているので、寒い日にはありがたいです。 -
河津駅前にある「めん処 浜の屋 」でランチ。
河津駅から徒歩数分の場所にある蕎麦屋さんです。
蕎麦を中心に、丼モノやセットモノのメニューが一通り揃っています。 -
”河津セット”
わさびご飯とそばorうどんのセットで、わさび丼のわさびは当然のことながら自らすりおろす”天城流”で、これは美味しくいただきました。が、何故かざるそばについてくるわさびは普通の練りわさびと思われるシロモノ・・・ -
”???”
セットモノの海老天海苔巻き。
インパクトあります。 -
「体験型動物園 イズー」へ。
爬虫類の展示が中心の体感型動物園です。 -
イズーといえば、カメレースが有名ですが・・・
冬季は要注意です。
何故ならば・・・
「カメが冬眠中の為、開催されていません」
これは非常に残念です。 -
爬虫類が苦手な方にはお薦めはしませんが、見るだけならOKという方にはお薦めなスポットです。かなり貴重な生物の展示もあり、触れ合わなくても意外と楽しめます。
さらに足を伸ばして下田エリアまで。
下田市内では人気がある和菓子店、「平井製菓 本店」へ。
「ハリスさんの牛乳あんパン」が人気商品で、自家製こしあんとソフトバター、牛乳を練り込んだパン生地のしっとり感のバランスが絶妙で、とても美味しいです。 -
店内は数多くの和菓子が陳列されており、お土産だけでなく、贈答品にも利用されている雰囲気でした。
季節限定「大粒栗あんぱん」も美味しかったです。
オコタンペコさんの関連旅行記
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記