河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆高原~河津で寺社仏閣ぶらり。

東伊豆ぶらり ~ 寺社仏閣めぐり

2020/01/24 - 2020/01/25

オコタンペコ

オコタンペコさん

伊豆高原~河津で寺社仏閣ぶらり。

自家用車 徒歩

伊豆高原にある神祇大社へ。
    伊豆ぐらんぱる公園の目の前にある大きな社です。

本堂。
    綺麗にされたお庭です。

苔に覆われた道と竹林が何とも言えない雰囲気です。

商売繁盛の神様も祀られています。

境内には動物を彫った敷石が数多く点在しており、とてもユニークです。

ペット連れの参拝者も多い感じでした。

絵馬や御朱印もあります。

折角なので、令和2年のねずみをパシャリ。

河童の寺 栖足寺へ。
    河津町にあるかっぱのお寺さんで、人気を集めているスポットです。

小さな境内は静かな雰囲気です。

やはり河童がチラホラ。

護身、水難除けの守り石があります。

御朱印も特徴的で、数多くの種類があり、これも人気を集めている理由の一つです。
    印刷ではなく直書きを希望される場合、入口の社務所でお願いできます。

栖足寺から南禅寺に向かうトゥクトゥクの移動サービスもあります。

乗車方法は、
    1. 栖足寺で御朱印を拝受
    2. 御朱印1体につき乗車券1枚(社務所で声を掛ければOK)
    3. 南禅寺まで乗車
    4. 南禅寺参拝後、栖足寺まで乗車(帰る際、要TEL)

今年からマシンをグレードアップしたとの事で、南禅寺までの約7分程度の乗車が楽しめます。

南禅寺へ。
    河津町の山間にあるお寺です。
    急坂を徒歩で上る事10分程度、小さなお堂があるのみで、とても静かな場所です。

南禅寺までの坂道の途中、振り返るとタイミング良く伊豆急行の新型車両が。

伊豆ならんだの里 河津平安仏像展示館へ。
    南禅寺に隣接する仏像展示館(有料)です。

歴史上でも貴重なものとしての研究が進められている数多くの仏像を間近で見る事が出来ます。館内で説明を聞きながら見学すると、より一層造詣が深まります。