2019/09/20 - 2019/09/24
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
<ラウトカ>ナンディーから30分ほど車で走ると、フィジー第2の町ラウトカ(人口5万人余り)に着きます。砂糖の主要積み出し港であるなど、町全体が砂糖業を中心としているため、「シュガー・シティ」の別名を持ちます。フィジーの工業生産の半分を担う工業都市で、フィジー電力・フィジーパインも本社をラウトカに置いています。
町ではインドから持ってきたと思われるミニ観覧車が置いてあったり、バーゲンセールが始まっていました。マックスバリュはラウトカ以外にも国内に数店舗あります。フィジーの商社が日本のマックスバリュのシステム・商標を導入しているようです。
<バBa>バはラウトカから37km東に行った町です。バ川の中流にあり、道路が未整備の時代は水運も盛んでした。サトウキビ生産が盛んでここもインド人が多く、市議会は15人の議席で14人がインド系とのことです。インド系が多いので、立派なモスクが街のシンボルです。ここにも東京無線のクラウンコンフォートが。フィジーで日本の中古タクシーがモテモテとなる理由として、タクシーへのLPG車導入は環境面から中古車輸入の関税が非課税となることが挙げられます。
- レンタカー
- フィジー エアウェイズ
砂糖の主要積み出し港であるなど、町全体が砂糖業を中心としているため、「シュガー・シティ」の別名を持ちます。ラウトカのショッピングモールは製糖工業の街だけあってその名もSUGAR CITY MALL。
<ラウトカ>フィジーの工業生産の半分を担う工業都市で、フィジー電力・フィジーパインも本社をラウトカに置いています。
町ではインドから持ってきたと思われるミニ観覧車が置いてあったり、 -
バーゲンセールが始まっていました。
マックスバリュはラウトカ以外にも国内に数店舗あります。
<ラウトカ>市場です。
<ラウトカ>さとうきび農場の労働者として連れて来られたインド人が多い街なので立派なモスクがあります。モスクの前に映っているのはシュガートレインのレールです。
<ラウトカ>首都スヴァに続く第二の町だけあり、民族も多様化していて、フィジー人のほとんどが信仰するメソジスト派の教会以外にカトリック教会(写真)や
<ラウトカ>中国人学校もありました。
<バBa>バはラウトカから37km東に行った町です。
バ川の中流にあり、道路が未整備の時代は水運も盛んでした。
<バBa>サトウキビ生産が盛んでここもインド人が多く、市議会は15人の議席で14人がインド系とのことです。
<バBa>インド系が多いので、立派なモスクが街のシンボルです。
<バBa>ここにも東京無線のクラウンコンフォートが。フィジーで日本の中古タクシーがモテモテとなる理由として、タクシーへのLPG車導入は環境面から中古車輸入の関税が非課税となることが挙げられます。
<バツコウラ 金の採掘>バから東へ走ります。タブアという町から内陸に9kmは行ったところにバツコウラという金鉱山があります。
バツコウラという金鉱山(写真の煙突が見える周辺)です。vatukoulaというのはフィジー語で金の山という意味です。1932年に始まった金の採掘は1940年には輸出額の40%を超えて砂糖を抜き、フィジーの町で人口3位に浮上したこともあります。
古くから外資により開発されたため、突如山の中に、テニスコートやボーリング場のような娯楽施設や労働者の鉱山住宅が現れ驚きます。最盛期を過ぎた現在はカナダ資本により、新たな鉱脈を発見し採掘しているとのことです。
<ラキラキRakiraki>ピチレブ島を時計回りに一周しています。ラキラキ周辺(島の北東)は湿潤地域のためサトウキビ農園には不適で開発が進んでおらず、ひっそりと農牧が行われる素朴な場所でした。海岸も地元の人たちばかりでリゾート開発は進んでいません。
時折現れる村では、通行する車に果物を売る露店が現れます。
ナイセレラギNaiserelagi教会は1917年に建てられたカトリック教会です。ラキラキから25km南へ行った村にあります。
フィジーの建造物はほぼ簡素なものなので、100年前の建物は西洋人の建築物しかなく珍しいとのことです。
写真は村の小学校。昔は道路も未舗装だったようですが、現在は北東部のメイン道路は全て舗装されていました。(村へ入る道はほぼ未舗装。)
PROGRESさんの関連旅行記
ビチレブ島(フィジー) の旅行記