宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄へ年越し旅行。<br />北谷へ3泊4日の旅。<br />3日目と4日目の記録。<br /><br />10歳&4歳の子連れ旅行。<br />4人家族になってから13回目の沖縄。<br />私自身が子連れ旅行する際に事前に知りたい事を中心に綴った旅行記です。

沖縄で年越しを!2019→2020 ザ・ビーチタワー沖縄泊 ④

2019/12/29 - 2020/01/01

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

沖縄へ年越し旅行。
北谷へ3泊4日の旅。
3日目と4日目の記録。

10歳&4歳の子連れ旅行。
4人家族になってから13回目の沖縄。

3日目の朝。
    雨は降っていませんが雲が多いです。

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

そして風が強い!
    白波がたっています。ちょっと危なくて子供達はベランダに出せないくらいでした。
    タワマンに住むと強風の日はこんな感じなのか!
    風に立ち向かわないと歩けない!
    一人TMレボリューション状態。

この日は1階のメインダイニングが混雑していたので2階の宴会場で朝食をいただきます。
    ライブキッチンがないので限定メニューがあるようです。

とってもシンプルな会場でした。

娘はまぐろ、息子はいくらが大好きなので大喜びでした。
    デザートにブルーシールのアイスも食べちゃった☆
    ちょっとダイエットしてきたから大丈夫だよ、自分。
    多分ね。

食後はアメリカンビレッジにお散歩。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

初日はさっと見ただけなので沢山写真撮るぞ~!

カラフルな建物が可愛い~

アメリカン!
    ベティーちゃん可愛い♡

中に入って写真を撮れます。
    プレゼントは わ♡た♡し って感じですね。
    可愛い若い女の子にしか許されないヤツです。

このゾーンはいつでもクリスマスなのかな?

大きなテディベア!

大きな兵隊さんに息子もビックリ!

写真を撮りたくなる建物ばかり☆

開発中のエリアもあってこれからますます盛り上がることでしょう。

海の方に行ってみます。

アメリカ西海岸ってこんな感じなのかな~
    行った事ないけど素人目には雰囲気でてると思います。
    個人的には凄く楽しかったです。

《ポークたまごおにぎり本店》の北谷店を発見!
    朝7:00から営業しているようなのでここで朝食も良いかも。

ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

きゃぁぁぁ~
    ゲーセンを見つけてしまった子供達。
    クレーンゲームが大好きなんですよね。
    500円だけだよって遊ばせましたが息子は収穫が無くて大号泣。
    甘やかすのは父。
    なだめるのは母。
    いいえ。けっしてグチではありません。

猛獣使いよろしく息子を黙らせなんとかお昼ご飯を食べに行きます。
    本日は沖縄そばの《浜屋》さん。有名店なのでまぁまぁ行列ができていました。

浜屋 グルメ・レストラン

駐車場あり。しかし台数は多くありません。
    母が並んでいる間になんとかとめられた模様。
    路駐車も多かったです。

こちらがメニュー。食券を買います。
    店内は思ったより広くてテーブル席と座敷がありました。

お天気イマイチだから昼からビール飲んじゃう!
    天気が良くても飲むんでしょ、ってのはいいっこなしで。

『沖縄そば』と『じゅーしぃ』
    三枚肉とソーキ両方乗ってる欲張りなおそばです。

私は『浜屋そば』ビール飲んだので小さい方にしましたよ。

持ち帰りもできるので、何組か近所の方が買いに来てましたね。
    『浜屋』さんは平べったい縮れ麺タイプ。
    出汁もソーキも美味しかった~!並ぶ価値ありです!
    近くに来たらまた食べたい沖縄そば屋さんでした。

ホテルに戻ったらお土産を買いに。
    ホテルの真裏には《イオン北谷店》
    なかなか大きなスーパーなので色々揃います。赤ちゃん連れの方は現地で必要な物を調達できます。忘れ物しても大抵のものは揃いそう。
    近所にはコンドミニアムも多いようなのでこちらで買い出ししてお部屋でお料理なんてのも良いですよね。
    お土産も今まで見た事ないお菓子やらお茶やら色々あってかなり楽しかった♪♪♪
    もう沖縄土産のネタも尽きてきたのですが(それでもやはり頂いたらお返しするので)今回は逆に色々あり過ぎて迷いました。

それからホテルの『動物ふれあい広場』にいるワンちゃんを見に行ってみました。
    ワンちゃんがいる時間は決まっています。
    外から見ていたら飼育員さんが「中へどうぞ」ですって!やったぁ!!

イチゴくん。
    とっても控えめな子で大人しい子。

ぺぺちゃん。
    とにかく人懐っこい。警戒せず近寄って来てくれます。
    特に娘に懐いていました。

ハルちゃん。
    ちょっぴりおしゃまな子。
    「もーしょうがないな、触らせてあげるわ」って感じだけど離れると追いかけてきてくれます笑
    子供達はワンちゃんが大好きなのでタイミングが合い、触らせてもらう事ができてとっても嬉しそうでした。
    因みに夫は犬アレルギーなので外で待っていました。

さてさて大晦日の夕食です。
    いつもは家ですき焼きが定番。年末年始の旅行も初めてなら外食もお初です。
    歩いて向かった先は

《ヒルトン沖縄北谷リゾート》
    ビーチタワーから徒歩10分くらいでしょうか。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

エントランスには沖縄のホテルお決まりのシーサー。

ロビーにキッズコーナーがありました。

2019年最後の食事はこちらでいただきます。
    《ユリスン》ビュッフェスタイルのレストランです。
    食事中に息子がぐずり出したので店内とお料理の写真がありません。
    ロビーのキッズコーナーを使わせていただき助かりました!子供は本格的にぐずり出す前に店外に連れ出すに限ります。
    でも夫は息子を強制連行する私を嫌~な目で見るんですよね。なんなんでしょ、あれ。
    いいえ。グチではありませんよ。
    そんなこんなで何を食べたのかよく覚えていません。
    夫がジンジャーエールが飲みたいが為にアルコールのドリンクバーを頼んだ事だけは記憶しておりますが笑

ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン

さてさて
    ホテルに戻ってお風呂に入って荷造りなどしていたらもうカウントダウンの時間です。
    うまく写真が撮れなかったのですが若者がうじゃうじゃ集まって賑やかにカウントダウンが行われていました。
    久しぶりに家ではないところで年越しして楽しかった。

そして元旦の朝。
    この日も雲が多く残念ながら初日の出は望めず。

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

でも雲の隙間から太陽の光に照らされる街並みを見て気持ちも新たにこの一年頑張ろうと思いました。

2020年はどんな年になるかな。
    母は家族が健康で仲良くしていられるように努めます。
    あと、できたら痩せる、というか体を引き締める。
    できたらね。だって意外とお母さんって忙しいんだもん。
    言い訳してる時点でお察し。

今回は明るい海の色を見ることができませんでした。
    残念!

でもGWに過去最長の旅行をする予定なのでその時リベンジできたら!

お昼のフライトなので急いで朝ご飯を食べて
    (元旦らしくお節料理のコーナーがありました)

レンタカーを返却して那覇空港へ。

那覇空港 空港

チェックインしたら母はポークたまごおにぎりを買いに走ります。
    まずまずの混雑ですが前回よりも断然進みが早い!やはりベテランさんで固められた日は全然違う!
    元旦から素晴らしい仕事っぷりを見せていただきました。
    お休みしたいでしょうにありがたいです。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

時間があったのでラウンジへ。
    このラウンジを使えるのは多分、今回で最後かな。

中の様子はこちら

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

10分遅れで搭乗開始。

お楽しみのおにぎりはいつもと同じゴーヤです。

無事羽田に到着。あっという間にベイブリッジが見えて来ました。
    家に帰ってのんびり…とはいかず荷物をおいたらすぐに実家へ年始の挨拶に行きます。

初めての北谷はいつもと違う沖縄を体験できて新鮮な沖縄旅行となりました。
    この旅行を提案してくれた夫に感謝です。
    いつもありがとう。
    今年も母業、妻業がんばります。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡