フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望のミルフォードサウンドクルーズです。出航の9時前後、雨は軽く降ったりやんだりでしたが、10時頃からは強めになってしまいました。晴れていればもっと素晴らしい眺めが見られたのかもしれませんが、雨のおかけで滝がいっぱい見られたから良しとすることにします。<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />■  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />□  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />□  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />□  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br />

2020新春 ニュージーランド14:世界遺産ミルフォードサウンド 待望のクルーズは残念ながら雨

2020/01/01 - 2020/01/01

はんけん

はんけんさん

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
■ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
□ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

9:00
    ミルフォードサウンドのクルーズ、定刻通りの出航

高さ160m、ミルフォードサウンドで最も高い滝です

水は緑

デッキからの眺め
    雨は降ったりやんだり

後ろを見るとボーウェン滝

雨が止みました

晴れて欲しかったけど、この幻想的な眺めも良いかも

船内はこんな感じ
    乗客が少ない上、雨が降るまでは皆さん外にいたので、中はガラガラ
    さすがに、元日の朝一便なので混まないのだろうか

コーヒー、紅茶無料です

食事付きのコースの人のための朝食
    我々は、食事なしのクルーズのみのコース、一人約4000円
    まぁ、付けなくて良かったな と思います

お土産屋さん

ミルフォードサウンド

我々の船より5分前に出航した小型船

小型船は、滝にかなり近づくコースです

クルーズマップ
    船のサイズなどによりコース取りに少し違いがあるようです
    いずれにしても、海のそばまで行って折り返す時計回りのコースです

スターリン滝、高さ155m、復路でかなり接近します
    ミルフォードサウンドでの恒常的な滝は、このスターリン滝と先ほど見たボーウェン滝の二つだけだそうで、他の滝は雨などが降った時などしか見られないそうです

フェアリー滝
    水量が結構多いけど、2、3日降雨が無いだけで、干上がってしまうこともあるそうです

ミルフォードサウンド

• 雨なのであちこちに滝が!

雨なのであちこちに滝が!

海が近づき揺れが激しくなりました

9:37、海に出る手前でUターン
    1時間45分のクルーズなのに、37分でUターンって早すぎるんちゃうか?と心配になりましたが、後半は滝に近づくハイライトが待っていました

ミルフォードサウンド

雨による即席の滝がいっぱい

雨が強くなってきました
    外に出ていた客も中に入ったり、外に出たり、動きがあわただしくなってきました

ミルフォードサウンドの年間降雨は7000mmを超えるそうです
    なので、雨が降らない方がおかしい というか晴天の日は何日ぐらいあるのだろうか?

スターリン滝、高さ155m

スターリン滝

スターリン滝、かなり近くまで接近します

小型船もスターリン滝の間近へ

海中展望台、海面下12mに海中を観察できる展望室があります
    訪問希望者は、クルーズにオプション(別料金)で立ち寄ることができます
    我々の便では数名が下船しました

海中展望台

ミルフォードサウンド

往路にもみた、ボーウェン滝が見えてきました
    高さ160m、ミルフォードサウンドで最も高い滝です

操舵室

カヌー

カヌー

ボーウェン滝とカヌー

クルーズ乗り場が見えてきました

ボーウェン滝が隠れ始めます
    乗り場からはボーウェン滝は見られない

ボーウェン滝、完全に隠れました

乗り場に戻ります

次のクルーズ(11:00発?)は、日本人が多いのかな?
    和食のお弁当が用意されました

和食のお弁当

• 到着

到着

• 船

クルーズ終了

2020新春 ニュージーランド15:ミルフォードサウンド->テアナウ バードサンクチュアリ幻の鳥タカヘ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る