フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けて、元日。いよいよ待望のミルフォードサウンドへ。しかし、天気予報は大雨。テアナウからミルフォードサウンドへ、9時のクルーズを予約しているので、余裕をもって朝6時に出発。途中ミラーレイクに寄り道などしながら、2時間のドライブでミルフォードサウンドに到着。8時過ぎからパラパラと雨が降ってきてしまいました。クルーズはどうなることやら、、、、。<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />■  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />□  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />□  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />□  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br />

2020新春 ニュージーランド13:テアナウ->ミルフォードサウンド 天候が心配な中、2時間ドライブ

2020/01/01 - 2020/01/01

はんけん

はんけんさん

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
■ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
□ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

元日の朝6時にテアナウを出発
    外はまだ暗いです
    ナビの指示は、ミルフォードサウンドハイウェイを115km道なり真っすぐ
    何と115km、一本道ですっ!

曇りで暗いので、写真もブレが多いです
    でもある意味幻想的な写真が撮れています
    意図的に撮れていたら格好良いのだが、、、、

道は空いていて快適ドライビング
    さすがに元日の早朝に動き始める人は少ないのだろう

晴れていたら、素晴らしい眺めなのだろうな、、、、と思いつつ

最新の予報では、ミルフォードサウンドは8時頃から雨、10時頃から大雨
    9時から1時間45分のクルーズを予約しています
    大雨は避けたいが、、、、

羊がいっぱい

気温は12度と涼しい、ていうか寒い
    真夏なのに、、、、

この先が、「山が消えていく道」だったのだろう

晴れていれば、景色が良かったんだろうな、とはあまり考えないことにする

• 山

6:50、ミラーレイクの入口、快適ドライビング過ぎて行きすぎそうになり、慌てて停車

ミラーレイクへ、数分の歩き

ミラーレイク
    少し波が立っていて、「ミラー」とはなりませんでした

更に少し歩きます

水がキレイ

ミラーレイク

逆さの文字が、湖にMirror Lakeと写るのですが、かなりブレました

さぁ、ミルフォードサウンドへ

ずっと曇り

雨が降ってこないことを祈るのみ

ガン湖

だんだんと山道に

崖やカーブが増えてきます

川も流れが急になってくる

雪山登場

フィヨルド的なU字谷っぽくなってきた?

ホーマートンネルまでは、かなり登りが続きます

この滝は雨の日だけ流れるのかな?

この滝もその類か?

ホーマートンネル
    入口の標高は922mだそうです

ホーマートンネル
    片側通行なので、入口で数分待つこともあるようだが、さすがに元旦の8時前なので対向車なども少ないからでしょう、スムーズにトンネルに入れました

全長1219m
    18年に及ぶ工事を経て1953年に開通
    トンネル内はかなりの下り

トンネル出口

U字谷

一気に下ります
    トンネルの入口からミルフォードサウンドまで約900m下ることになります

即席?の滝

U字谷を一気に下る
    フィヨルドの醍醐味?

ワンレーンの橋

ミルフォードサウンドへ

ワンレーンの橋

ミルフォードサウンドはもうすぐ

8:00、ほぼ2時間でミルフォードサウンドの駐車場に到着

• 駐車場料金支払いは、キャッシュレス<br />ここにクルマのプレートナンバーを入力し、駐車料金をクレジットカード払い<br />1時間NZD10(¥700)の高さにも驚いたが、3時間分をデフォルトでチャージされたのも驚いた!<br />我々は、1時間45分のクルーズの1時間前に着いたので3時間停めるから良いのだが、クルーズには乗らないけど、来てみた って人はどうするのか?<br />ってか、そんな人はいないのか?<br />そもそも、クレジットカードを持っていない人はどうするのか??<br />ってか、そんな人はいないのか???<br /><br />おそらく、係員がこのプレートナンバー情報を端末か何かで確認して、未払いクルマをチェックするのでしょう<br />とはいえ、全てのクルマをチェックはできないので、改札の無い鉄道駅と同様に基本は性善説に基づいた管理なのだと思います<br />

駐車場料金支払いは、キャッシュレス
    ってか、そんな人はいないのか?
    ってか、そんな人はいないのか???

観光案内所

• 中へ

中へ

駐車場からクルーズ乗り場へはやや歩きます

• ミルフォードサウンド<br />晴れていたらどんなに素晴らしかったことか!?

ミルフォードサウンド
    晴れていたらどんなに素晴らしかったことか!?

しばし木道を歩き、

クルーズ乗り場へ
    一般車はここまで来られませんが、ツアーバスはここまで来られるようです

クルーズ乗り場

• 中へ

中へ

我々が予約したのは、この会社
    窓口には日本人の人がいて、日本語でいきなり「明けましておめでとうございます」と言われました
    確かに、言われてみると新年明けてからまだ8時間強

無事チェックイン終了し、チケットゲット

クルーズマップ

この船に乗ります

予想よりも大きな船

中はこんな感じ

デッキはこんな感じ
    雨が降るまではここから眺めていたい!
    が、やや雨が降ってきている、、、、

デッキから乗り場を眺める

デッキからの眺め

小型クルーズ船が、5分先に出航

デッキ

デッキから隣の船を眺める

いよいよ出航です

2020新春 ニュージーランド14:世界遺産ミルフォードサウンド 待望のクルーズは残念ながら雨
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る