バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配でスペインへ!<br />点在している見どころを移動しながら堪能してきました。<br /><br />★工程★<br />【Day1】<br />羽田(2:45)→London(6:25)、London(9:15)→Madrid(12:40)<br /><br />王宮~マヨール広場~サン・ミゲル広場<br /><br />【Day2】<br />Madrid-P.Atocha(7:20)→Granada(10:39)By Renfe<br /><br />カテドラル~ヌエバ広場~アルバイシン散歩~サン・ニコラス展望台~アルハンブラ宮殿~グラナダバル堪能<br /><br />Granada(18:00)→Cordoba(20:45) By Alsaバス<br /><br />夜のコルドバ散策<br /><br />【Day3】<br />メスキータ~花の小径~アルカサル~ユダヤ人街<br /><br />Cordoba(15:42)→Barcelona-Sants(20:22) By Renfe<br /><br />夜のサグラダファミリアへ!<br /><br />【Day4】<br />サン・パウ病院~カタルーニャ音楽堂<br /><br />夜のサグラダファミリア へ!<br /><br />【Day5】<br />グエル公園~サグラダファミリア~カサ・ミラ<br /><br />【Day6】<br />カサ・バトリョ~グエル邸<br /><br />Barcelona(15:00)→London(16:30)、London(19:00)→羽田(15:55)<br />

スペイン~5泊7日の旅④

2020/01/16 - 2020/01/22

Kaz_k_53さん

個人手配でスペインへ!
点在している見どころを移動しながら堪能してきました。

★工程★
【Day1】

王宮~マヨール広場~サン・ミゲル広場

【Day2】

夜のコルドバ散策

【Day3】
メスキータ~花の小径~アルカサル~ユダヤ人街

夜のサグラダファミリアへ!

【Day4】
サン・パウ病院~カタルーニャ音楽堂

夜のサグラダファミリア へ!

【Day5】
グエル公園~サグラダファミリア~カサ・ミラ

【Day6】
カサ・バトリョ~グエル邸

まずはサン・パウ病院。
    正面から見た外観は病院とは思えない!
    こちらはモデルニスモ建築として、カタルーニャ音楽堂とともに世界遺産に登録されています。
    建築はリュイス・ドメネク・イ・モンタネール。

病院内の天井。

チケット売り場の近くに、以前使っていたと思われる椅子。
    予約して行かなかったのですが、問題なくチケット購入できました。

病院の通路。

時々こんな感じで映像が映る。
    イメージしやすい!

まずは映像で概要を。
    1930年に完成して2009年まで使われていたとのこと!

病院のマーク?

まずは展示エリア。

内装のタイルがすごく美しい!

ドーム状になっているホールの天井。
    色合いがパステル調で優しい雰囲気。

外に出てみると、メイン広場です。
    いろいろな棟があるので順に見学します。

こちらは管理棟。
    入場前に見たメインの建物です。

管理棟の中はピンクを主体とした内装。
    こちらは天井です。

螺旋階段を上がっていく途中。大理石の階段や彫刻が美しい…!

階段の天井。
    ステンドグラスがあって光が刺します。

階段。細かい!

色合いが可愛い。

窓からはサグラダファミリアが見えます!

管理棟の2階のホール!とても広い!

窓から見たメイン広場。
    独特の建物が並びます。

1階の回廊。

こちらは手術室。

聖ラファエル分館の中には医療用具も展示されています。

デイルーム。

聖ラファエル分館は当時の入院施設が再現されている場所です。
    病院とは思えない、見応えのある施設でした!

サン・パウ病院を出たら目の前はガウディ通り。

つづいては同じくモデルニスモ建築のカタルーニャ音楽堂へ。外観からして重厚感のある音楽堂です!

タイルモザイクの柱。

入場してみたらあまりの豪華さに驚き!
    きらびやかで圧巻です!

こちらも予約はせずに来ました。
    見学はツアーに参加をする必要があり、英語・スペイン語・中国語があります。ちょうど数分後に英語のツアーがあるとのことで参加します!

入口のホールの先にはカフェがあります。
    カフェの左側奥にツアーの出発地点があります。

外から見えていた柱のあるバルコニー。
    見上げたところもタイル。

リハーサルホールで映像を見たあとは2階へ。
    こちらはルイスミレー休憩所。
    ステンドグラスが美しい!

ルイスミレー休憩所から外のバルコニーに出ることができます。
    1本1本違うモザイクの柱。とても綺麗です。

いよいよホール!まずは1階から見学です。
    天井のステンドグラスが一段と立派!

舞台には彫像が。
    冒頭に鑑賞した映像でも演奏している方からのコメントがありましたが、美術館みたい!

こんなところで演奏できたら気持ち良いだろうなぁ…

客席の周りにも装飾がたくさん。
    パイプオルガンの音も聞かせて頂きましたが、すごく迫力もあって感動!

続いて3階へ。

ステンドグラスを近くで見られます。

芸術的な空間。

柱にも彫像。

こちらは馬。

階段も芸術的!
    あっという間の1時間の見学でした!

カタルーニャ音楽堂の近くでお土産を物色しつつ、一旦ホテルへ。
    Passeig de Gracia駅を降りたら、カサ・バトリョとカサ・アマトリェール。
    どちらも独特の外観!

ひとやすみして、La Chinataのお店に買い物に。
    歩いて20分ちょっと。
    こちらは途中のカタルーニャ広場。
    鳩いっぱい!

買い物後のランブラス通り。
    日が暮れていい感じ。バルやレストラン、フラメンコショーが見られるタブラオなどもあるみたい。

夜のカサ・バトリョ。
    プロジェクションマッピング仕様で面白い!
    昼間そうだったけど、写真を撮る観光客がいっぱい。
    確かに外観が面白いので写真映えしそうだもんね。

夕飯後に、再びサグラダファミリアへ!
    ライトアップしてましたー(^^)
    ライトアップは生誕のファサード側のみ。

受難のファサードはこんな感じ。こちらはライトアップしていないのですが、やっぱり身近でみるとすごく迫力があります!

明日はいよいよサグラダファミリアの内部を見学(^^)
    楽しみです!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る