2020/02/08 - 2020/02/08
Tomoさん
日本一早咲きの梅が見られる、熱海梅園を訪ねて伊豆箱根鉄道の沿線を旅しました。韮山反射炉、三嶋大社、名水の湧く柿田川公園へ。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
大阪から近鉄の夜行高速バスで富士駅までやってきました。
富士駅 駅
富士から東海道線で熱海まで移動します。富士市周辺では美しい富士山の車窓を楽しめました。富士山は雲がかかることも多いですが、朝早い時間はきれいです。
沼津で朝食を調達するため途中下車しました。沼津から熱海まで20分ですが、ワイドビューふじかわやライナーで使われる373特急電車に乗りました。東海道線の豊橋~浜松、沼津~熱海間ではたまにこの電車がやってきます。もちろん、リクライニングも使えるので、乗り得列車。
沼津駅 駅
熱海で伊東線に乗り換えて1駅、来宮駅で下車。利用客は少ないですが、大正時代のような素敵な駅舎です。
来宮駅 駅
駅前に咲いていた熱海桜。河津桜に似た桃色をした花が咲きます。ここはまだきれいな花を見れたのですが、熱海の中心部はすでに終わりかけでした。
来宮駅から10分ほど坂を上ると、熱海梅園に着きました。まだ9時ですが、それでも多くの観光客で賑わっていました。さすが熱海を代表する観光スポットですね。
熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園の梅の木は日本一早咲きといわれ、1月下旬から3月にかけて楽しめます。訪れた2月の上旬は早咲きの梅が7~8分咲きというところでしょうか。
熱海梅園 公園・植物園
快晴の日を狙ってきたので、赤と白の梅が一層映えていました。絶好の花見日和でよかった~
熱海梅園 公園・植物園
高台から梅の木が並ぶところを撮ってみました。撮影する場所によって、ここに来る時間を考えないといけないのが難しいところです。
熱海梅園 公園・植物園
しだれ梅は少し早いようでしたが、見頃の木を見つけました。
熱海梅園 公園・植物園
園内にある澤田政廣美術館の入口から。このあたりは高台で日の当たりがよいためか、見頃を迎えた梅が多かったように思います。
1時間ほど花見を楽しみ、帰りはバスで熱海駅まで戻ります。熱海梅園 公園・植物園
熱海駅ではもうすぐ引退する踊り子号の185系、JR東海の211系の並びが見られました。熱海で乗り換えて静岡方面へ行く乗客も多いので、ICカードで通し乗車できるようにしてほしいものです。
熱海駅 駅
熱海から三島へ移動し、伊豆箱根鉄道に乗って伊豆長岡まで行きます。
三島駅 駅
伊豆長岡駅から25分歩いて、韮山反射炉までやってきました。ガイダンスセンターで反射炉の歴史を学んでから、反射炉を見るという流れになっています。
韮山反射炉 名所・史跡
反射炉の近くでガイドの方から無料で話を聞くことができます。TOKIOの鉄腕DASH!!で無人島に構築している反射炉も、ここの反射炉がもとになっています。
韮山反射炉 名所・史跡
アヘン戦争を機に、外国に対抗できる軍事力を強化する必要が生じ、鉄製大砲の鋳造するために設けたのが反射炉です。
韮山反射炉 名所・史跡
韮山反射炉は1857年に完成されたもので、国内では唯一稼働したものだそうです。現在は世界遺産になっています。
韮山反射炉 名所・史跡
反射炉の近くには富士山が見える展望台がありますが、この日は霞がかかっていて見えませんでした。
反射炉を見学した後、本当なら伊豆箱根鉄道の沿線で富士山の写真を撮ろうと思っていたのですが、雲が広がってきたので、あきらめてここでランチを。土産店の横にあるレストランで焼肉の定食を食べました。自分で焼いて食べるスタイルです。
蔵屋鳴沢 グルメ・レストラン
伊豆長岡から電車で三島田町まで移動。ここは三嶋大社の最寄り駅ですが、駅舎は懐かしい感じのする造りになっています。
三島田町駅 駅
駅から歩いて10分もかからないうちに三嶋大社に着きました。ここも何年か前に訪れたのですが、あまり記憶がありません。。
三嶋大社 寺・神社・教会
神門。1867年に建てられたもので、精巧な彫刻が施されています。三嶋大社は多くの武士が崇敬したことで知られ、源頼朝もここで祈願して旗揚げに成功したといわれています。
三嶋大社 寺・神社・教会
境内には天然記念物の金木犀があります。2月はまだ花をつけていません。
三嶋大社 寺・神社・教会
本殿は1866年の建築で、本殿、幣殿、拝殿の3つが連なる複合社殿になっています。国の重要文化財に指定されています。
三嶋大社 寺・神社・教会
北条政子が勧請したという厳島神社には珍しい灯籠があります。
三嶋大社 寺・神社・教会
広小路まで15分歩くので、おやつに名物のみしまコロッケを買いました。
地元の箱根でとれたメークインを使ったコロッケで、大きめにカットしたじゃがいもが入っていて、食感もよいのが特徴。美味しくいただきました。
広小路に着くと、柿田川へ行くバスがちょうど発車してしまい、待ち時間を利用して電車を撮ってみました。下から見上げるように電車を撮れるスポットがあります。
三島市内を源兵衛川。全長1.5kmの農業用水路で夏にはホタルも飛び交うそうです。
源兵衛川の横にある時の鐘。川沿いを歩く散歩はおすすめコースです。
修善寺方面へむかう電車。30分の待ち時間を潰し、東海バスで柿田川湧水公園まで行きます。
電車・バスを利用する観光客は少ないと思いますが、実は隠れたスポットの柿田川公園。
柿田川公園 公園・植物園
柿田川は日本三大清流にも選ばれる名水。見ているだけで癒されます。
柿田川公園 公園・植物園
富士山の雪解け水が岩間を通って湧き出ている様子が見られます。それにしても美しい水ですね。
柿田川公園 公園・植物園
神秘の青い井戸。なぜこんなに青く見えるのが不思議。訪れていた観光客はみな、すごい!!と言っていました。来る時間や季節まで考慮すれば、もっときれいに見えるかもしれません。
柿田川公園 公園・植物園
三島から袋井までのきっぷを買って、東海道線で静岡まで移動します。三島を出るとまもなく外は暗くなり、ほとんど眠って過ごしました。
三島駅 駅
久しぶりに静岡駅で下車。駅前は大きな都会で遅い時間でも賑わいを見せています。
静岡駅 駅
4年間ほど仕事で福岡に住んでいたので、そのときによく食べに行ったとんこつラーメンの名店・暖暮が静岡にあります(地元の大阪にない・・・)。というわけで、静岡を旅するときはいつも寄っています。
暖暮 紺屋町店 グルメ・レストラン
九州とんこつラーメンで1位になったこともあり、やはり美味しい。定番の煮卵ラーメンを注文。ほかに、ごまをたっぷり使ったネギごまラーメンもおすすめ。硬さはバリカタ、替え玉はカタ。
暖暮 紺屋町店 グルメ・レストラン
1時間ほどで掛川に到着し、お土産にお茶を使ったお菓子を買って駅前の東横インへ。明日は袋井市の遠州三山を巡る旅です。
掛川駅 駅