2018/12/28 - 2019/01/03
2049位(同エリア17084件中)
P-natsuさん
- P-natsuさんTOP
2018年ー2019年の年越し休暇は例年より少し長い6日間取得できたので思い切ってフランス・パリへ行くことに!滞在時間をなるべく長くする為羽田空港夜便エールフランスを利用。直行便高い!高すぎる!これが年末価格かと驚きました。航空券は高額でしたが年越し休暇はとても満喫できました!イエローベストのデモが心配でしたが、特に影響もなく無事観光出来ました。パリは結構寒く、終始曇っていましたが美味しい物を食べ、綺麗な絵画を見て私の心は癒されました♪
ではパリでの思い出を振り返っていきたいと思います。
◆飛行機
エールフランス
経路:羽田空港⇔シャルルドゴール空港
料金一人:214,110円(各TAX込み)
購入サイト:エールフランス公式サイト
◆ホテル エアトリで予約
Hotel Mercure Paris Opera Garnier(ツイン、朝食込み)
料金:4泊 1部屋76,000円(一泊一人約9,500円)
◆日程◆
羽田空港着19:25
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス
搭乗までラウンジで休憩。年末旅行者が多いせいかカードラウンジは結構混んでました。
いよいよ搭乗です!座席指定をしなかったので家族と席が離れ離れに・・12時間孤独なフライトに、とはならずほぼ寝れたので良かった~。仕事終わりのフライトは爆睡できるので本当に助かります。
シャルルドゴール空港到着!まだうす暗い。そして極寒。
空港からホテル近くのオペラガルニエまでロワシーバスで移動。早朝おかげで車も少なく30分くらいで到着しました。1時間くらいかかる予定だったので早く到着できて良かったです。パリの夜明けは遅く朝8時でも薄暗い。
朝食はホテル近くのパンチェーン店PAUL
PAUL 大き目マカロンが美味しそう。
1人1つパンとコーヒー購入。しっとりしていて美味しかったです
美味しそうなパンがずらり♪
PAUL店内
ホテルからオルセー美術館へ歩いていく途中、ヴァンドーム広場を通りました。
映画「ダビンチコード」でラングドン教授の泊まっていたホテル。 -
BATOBUS1日乗り放題チケットを購入17ユーロ。
BATOBUSでノートルダム寺院へ
お腹ペコペコ~ランチはこの店 LE Quasimodo
パスタ、オムレツ、ステーキ、サンドイッチを食べました。ノートルダム寺院に近いレストランで混んでました。
ノートルダム大聖堂
サントシャペル、ミュージアムパス利用
エッフェル塔近くのクリスマスマーケット。クリスマスは終わってましたがパリではまだクリスマスムードのようです~ツリーも至る所でまだ飾ってありました。
クリスマスマーケット
クリスマスマーケット、マカロンが沢山!
夕方のエッフェル塔
アレクサンドル3世橋
シャンゼリゼ通り。コンコルド広場より
Hotel Mercure Paris Opera Garnie外観
Hotel Mercure Paris Opera Garnie 2ベッドルーム
ホテルの朝食にはマカロンとプチタルトもありました。
ホテルのロビー
2日目はヴェルサイユ宮殿へ。国鉄サン・ラザール駅~Versailles Rive Droite駅へ向かいます。
国鉄サン・ラザール駅内
Versailles Rive Droite駅着、約30分の電車旅
ヴェルサイユ宮殿へ行く途中マーケットが開かれてました。
ケーキ&パン屋!めちゃくちゃ美味しそう~
ヴェルサイユのパン屋
どれにするか迷う~
サンドイッチにしました!パンの硬さが最高!ベルサイユ宮殿入場待ちの長蛇の列に並びながらランチです。
めちゃ混みのベルサイユ宮殿 11:20から並び始めて14:20に入場 約3時間待ち。
恐るべし列!予約していくべきでした。。。 -
やっとのことベルサイユ宮殿入場
宮殿内部
有名な鏡の回廊
夜のベルサイユ宮殿
晩御飯はシャトーリブガウシュ駅近くのお店。チキン、サーモンタルタル、サラダ
オニオングラタンスープ、ウマっ
凱旋門にのぼりました!ミュージアムパス使用
行きは階段、帰りは運よくエレベーターで。係の人が乗ってOKって言ってくれたのでラッキー -
凱旋門からの景色
凱旋門からの景色、遠くに見えるエッフェル塔
2018年最後の日は早起きしてルーブル美術館へ!昨日のベルサイユの悲劇(3時間待ち)を教訓に8:00にルーブル美術館前に到着!オープンは9:00!十数名しか並んでいなかった(笑)早すぎたかな・・・。8時でこの暗さ、寒かった。
有名な絵ですよね
有名な像ですよね
お昼はルーブル美術館内のレストラン「BENOIT」、運よく並ばず入れました。
すべて美味~。パンは無料です。エスカルゴ、サラダ、カボチャスープ、豚肉のロースト。
エスカルゴ美味~
ルーブル美術館は広すぎて歩きすぎてヘトヘト。
逆さピラミッド
マドレーヌ寺院
2018年最後のごはんはなんと・・・ベトナム料理屋でチャーハン!
全然お店開いていなくてここになりました。なんとも不思議な味でした。 -
シャンゼリゼ通りまでお散歩。デモのせいか、警備強化されてました。通りへ入場の荷物チェックもしていて厳戒態勢。私達は疲れ果ててたのでカウントダウンはせず、ホテルで。年越す前に寝てしまった(笑
マドレーヌ寺院前の通り
あけましておめでとうございます2019年!1日も早起き!オルセー美術館へ向かいます。1日に空いている美術館はここしかなかったので激混みを予想しオープン1時間前から並びました。そしたら2番目でした(笑。ベルサイユの悲劇を警戒しすぎました。30分前でも十分だったかもしれません。
オルセー美術館内のレストラン。ここでランチしました。
面白い絵
元駅舎だったのでこの形
ゴッホ!
ランチ!ラビオリ
デザートでアイス?ヌガー的なものを食べました。不思議食感!
モンマルトル地区へ
ジュテームの壁 -
1日もオープンしているサクレクール寺院、塔に登りました。6ユーロ
サクレクール寺院の塔からの眺め。遠くにエッフェル塔が見える!
サクレクール寺院内
寺院周辺は人混み!スリに注意注意
オイスター屋
めちゃ人が多かった~ミサンガ売りのお兄ちゃんも多かった~
サクレクール寺院前のカフェで休憩
1日のディナーはオペラガルニエ近くのレストランでチーズフォンデュとガレット。
1日はほぼお店はオープンしていないと噂では聞いてましたが本当でした。お店探すのが本当に大変でした。ここのガレットはボリューミーで美味しかった。 -
最終日はエッフェル塔へ
パリの街並み
エッフェル塔へは事前予約しました!世界的観光地なので事前予約は必須!
エッフェル塔からの眺め!極寒の頂上
エッフェル塔
エッフェル塔記念切手。塔下の売店で売ってます。
この切手を貼ってポストカードを出しました。 -
エッフェル塔記念切手
ランチはイタリアン、モンパルナス地区へ
「VILLA MEDICI」ピザ美味しかった~。
サンシュルピス寺院、ダビンチコードのロケ地
オベリスク
ここでもクリスマスマーケットやってました。
「LADUREE」絶対マカロンを買うぞ~と思って行ったものの、高級すぎて断念。今思うと買っておけばよかったと後悔。
スーパーで買ったデリ
スーパーで買った、いまいちラザニア~
パリ(フランス) の旅行記