渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイから帰ってきた1週間後の三連休。<br />今度は国内旅行。ミステリーツアーへ行ってきました。<br /><br />1月~2月は旅行のオフシーズンで安い&空いているって事で毎年、旅行を入れてしまうのです。。。<br />今年はまさかコロナウィルスでこんな状況になるなんて。。。<br /><br />このミステリーツアーはキャンセルした方がいいのでは!?と思っていましたが、<br />キャンセル料はかかってしまうし、義父母との旅行だったという事もあり、<br />予定通り参加してきました。<br /><br />出来る限りの予防をして、色々神経を遣いながらの旅とはなりましたが、<br />天気にも恵まれて、ゆったりした行程でありながら見どころのある楽しい旅となりました♪<br /><br />コロナウィルスが早く終息して平穏な日々が戻りますように。。。<br /><br />この旅行記では1日目。<br />東京駅からグリーン車で浜松へ。<br />浜松城~愛知県の伊良湖ビューホテル!<br /><br />最初は雲が多くて霞んでいた景色も雲が切れて絶景が!<br />素晴らしい夕景を目にすることができました。<br />ここはカリフォルニア!?と思えちゃう!?笑。<br /><br />温泉も気持ちよくてなかなかいいホテルでしたー☆

ミステリーツアー☆1日目 グリーン車で浜松城~まるでカリフォルニア!?シービューの絶景 伊良湖ビューホテル♪

2020/02/22 - 2020/02/24

もみじ

もみじさん

ハワイから帰ってきた1週間後の三連休。
今度は国内旅行。ミステリーツアーへ行ってきました。

今年はまさかコロナウィルスでこんな状況になるなんて。。。

予定通り参加してきました。

この旅行記では1日目。
東京駅からグリーン車で浜松へ。
浜松城~愛知県の伊良湖ビューホテル!

最初は雲が多くて霞んでいた景色も雲が切れて絶景が!
素晴らしい夕景を目にすることができました。
ここはカリフォルニア!?と思えちゃう!?笑。

温泉も気持ちよくてなかなかいいホテルでしたー☆

東京駅から新幹線グリーン車で出発。
    初めてのグリーン車です♪

足元、、より横幅が普通車よりも広いかな?と感じました。
    新幹線って普通車でも足元広々のイメージがあるので、、。

受験シーズンだもんね、かつサンドに”必勝祈願”

ツアーで配られたおむすび弁当。

意外と?充実した内容。
    しかも結構美味しかったです^^

新幹線の持ち帰り自由の雑誌。
    なかなか内容濃くて面白い読み物ですね。

浜松駅で新幹線を降り、15分ほどで到着したのは、浜松城!

ミステリーツアーなので着くまではどこに行くのか知らされません。
    まぁ、伏字の行程表が事前に渡されるのでそれで大体予想はついちゃうんだけどね。。

徳川家康が29歳~45歳までの17年間を過ごしたのが浜松城とのことです。

マップを見るとなんだか可愛い家康くん!笑。

で、実物の像がこちら。
    若き日の徳川家康公。

天守門。
    5年前くらいに復元されたそうです。

ボランティアの男性がついて色々教えてくれました。

さぁ入りましょう♪

どーん!とそびえたつ浜松城。

HPより抜粋↓
    家康が去ったのち浜松城主となる事が、幕閣への登竜門とさえ言われていました。
    別名 出世城と呼ばれています。

石垣が凄いな~と思って見ていたら、やはり!

石垣の上に乗っけた!って感じの見た目。
    1つでも石を抜き取ったら崩れていきそうだ~

色鮮やかな漫画風の顔出しパネル。

真下から見上げると石垣の立派さに圧倒される~

ほら!石垣の上に大きな手でポン!と乗せたみたいでしょ!?

天守閣に登ってみました。
    さほど高さはないので、高所恐怖症ぎみの私でも怖さはなかったです。

それに、この金網が張り巡らされているので、、、。
    ちょっと残念な感じ。。。

一部、桜?梅??が咲いていて目を引きます。
    春には桜に囲まれて美しい景色を見れると思います。

お城の中は簡単な資料館になっていたので見てみます。
    さっぽろ雪まつりの雪像になったこともあるようです。

城下町のジオラマ。
    目線を合わせて当時の町人になった気分を堪能。笑。

ツアーなので時間制限があってじっくりとは見れないのが残念。。。
    浜松城以外にも見どころはありそうです。

公園内にあるオシャレなスタバへ行ってみます!

店内もオシャレ~

サクラ期間中なのでサクラモチーフのグッズやメニューがたくさん。

スタバとは思えない雰囲気。

天井高くて、木のぬくもりも感じられて、でもスタイリッシュでとってもオシャレ!
    ここでのんびり過ごしたいな~

そうはいかず。。。
    慌ててトイレを済ませて、購入したアイスラテを手にバスに戻ります。

全体的にゆったりした行程のツアーです。
    1日目は浜松城を見学した後、あとはホテルに向かうのみ。
    浜松→渥美半島へひたすらバスで走ります。
    海沿いを行くので車窓を眺めているのも飽きません。

この時、台風のような大雨&暴風でした。
    浜松城では降られず、移動の時のみで本当にラッキー。
    今回の旅、お天気にも本当に恵まれました。

2時間ほどで今夜のお宿「伊良湖ビューホテル」に到着。
    高台にあるホテルで景色が素晴らしい!
    ですが、、、到着時は雨風が強く白くてよく見えません。。。
    ちょっとしょんぼり。

とりあえず、お部屋へ。
    まぁ、こんなもんよね、、?

でもなによりも!
    このお部屋のウリは眺望ですから!!
    って、、、え~~
    真っ白で見えない。。。涙。

ひとまず、お部屋の様子を簡単に。
    超硬いベッド。笑。

テレビ。

古い狭いバストイレ。
    大浴場利用なのでいいですけどね。

客室マップ。
    どちら側のお部屋でもシービューです。
    写真上側が朝日ビューで、下側が夕日ビュー。

うーん、少し見えてきた気もするけど、白いね。。。

台風のように波が荒れてる気がしちゃう。。。

館内を探検してみますか♪

3階にロビーがあって、3~7階に客室があります。
    温泉の大浴場は2階。
    高台のホテルなので2階でも眺望GOOD!

なので、お部屋指定する際は階よりも朝日側か夕日側かで決めるほうがいいかも。
    私は夕日側がオススメです。

義父母の部屋が私達とは反対の朝日側でしたが、
    朝日側は駐車場や民家側でもあるのでその辺が見えていました。
    夕日側は、人工物は見えず、山の緑と半島の海岸線が見えるのみです。

吹き抜けに素敵な照明。

フロントは広々。

ふと窓の向こうに目をやると、、
    え!?明るくなってきてる!!嬉!

雨も止んでるようなので、1階のプールにつながる階段に出てみました。

雲が流れて切れてきてる。。。
    あんなに大雨&真っ白だったのに!

空気が澄んでいて気持ちいい。

歩いて教会の方に来てみました。

夕暮れに教会のシルエット。

教会の中を覗いてみました。

絶景!
    こんな景色の中、結婚式は感動でしょうね☆

イイ感じに晴れ間が。

館内に戻ってピクチャーウィンドウ!
    美しい。。。

しばし眺めます。

雲の切れ間から太陽の光が差し込んで海面がキラキラ☆
    橙のスポットが出現。

館内をまた少し散策。
    お花があると華やいでいい~

ロビーがいい感じ。
    三角屋根の天井が素敵。

ホテルに入ってすぐこの景色は素晴らしい演出!

コーヒーハウス アドリア。
    コーヒーやケーキなどをいただけるようです。

ここでのんびり過ごすのもいいなぁ。
    海に浮いているような場所ですね~

お部屋に戻ってサンセットタイムを堪能しましょう。
    お部屋にあったインフォメーションには客室から見える景色の案内が入っていました。

到着時の何も見えなかった状態から1時間でこの景色!
    雨と風で空気が洗われて空気も澄んでる!
    天気の神様ありがとう!

光の道がたくさん。
    綺麗だ~

水面のキラキラに目が奪われる。

インフォメーションには夕食&朝食のビュッフェの案内も。
    楽しみだな~♪

ちょっと眩しすぎてレースカーテン引いちゃうくらい!笑。

見てください!この絶景!
    これをお部屋で堪能できるなんて!
    これだけで宿泊する価値のあるホテルだと思います。

うっとり。
    ホテルは古さもあるけど、この景色がすべて!
    食事と温泉も最高だし、1人15,000円なら安いかと。
    (私が利用したのはツアーですが、HPで調べてみると土日宿泊で私達が宿泊した1番お安いお部屋、夕朝食ビュッフェ付きで1人15,000円でした。)

渥美半島の先端部分。
    ビーチは恋路ヶ浜。

あそこのビーチ行きたいなぁ~と言っていたら、
    翌日、ツアーに組み込まれていて訪れました!嬉しかった~
    さらに写真では見えませんが先の方に灯台もありました。

ジャンプしたら飛んで行っちゃうんじゃ!?というくらいの強風でしたが楽しかった~
    その模様は次回旅行記にて。

見えている島は「神島」
    三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台にもなった島だそうです。
    夜は灯台の明かりが見えていい雰囲気でした。

わーーー
    カリフォルニアに来たみたいな景色!
    キュンとしちゃう!

雲は多いけど、美しい夕景。

雲があるからこその美しさかも。

ずっと見ていられる。。。
    何度もシャッター切ってしまう。。。
    だってどんどん変わっていくし、美しいんだもの!

なんだか、、、
    すごく神秘的で美しい。。。
    日本の神様が海を渡ってやって来そうな。。。

黄金色!!

いや、ほんと凄い!
    絶景という名に偽りなし!ですね^^

夕日を堪能した後は夕食へ。

夕食は席が予め決められていました。

人が多くて写真は撮れずでしたが、なかなかな品揃え!
    あおさ海苔ラーメン!
    絶対食べよう!

ミネラルウォーターの種類が豊富でいいね~~!
    こういう他ではあまり見ないのがあると、力を入れているんだなと感じますね。

じゃん!
    お寿司、和食、中華、ステーキ、パン、、などなど。
    どれも美味しかったです。

そして私的ナンバーワンはこちら!
    あおさ海苔ラーメン。
    あっさりながら出汁がしっかりしていて美味しかった!

デザートも豊富。
    ケーキも美味しくてびっくりしました。

ソフトドリンク(コーヒーやカフェラテのマシンもあり!)はビュッフェに含まれているので飲み放題。

ビュッフェで満たされた後は、温泉へ♪
    公式HPからお借りしたフロアマップ。
    男女の浴場はほぼ同じなので入れ替えはないようでした。

この絶景!
    温泉つかりながらこの絶景ですよ~

夜はもちろん暗いですが、波音が心地いいし、神島の灯台の明かりや星空を眺めながらの温泉は最高!

写真は公式HPからお借りしました。

翌朝、朝日とともに温泉へ。
    夜よりも朝の方が混雑してました。。。

確かにこの大浴場は明るい時の景色を眺めたいですしね!

写真は公式HPからお借りしました。

温泉の後はコーヒー牛乳でクールダウン。

これにてミステリーツアー1日目終了。
    次回、2日目の旅行記に続きます。