熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイから帰ってきた1週間後の三連休。<br />今度は国内旅行。ミステリーツアーへ行ってきました。<br /><br />1月~2月は旅行のオフシーズンで安い&空いているって事で毎年、旅行を入れてしまうのです。。。<br />今年はまさかコロナウィルスでこんな状況になるなんて。。。<br /><br />このミステリーツアーはキャンセルした方がいいのでは!?と思っていましたが、<br />キャンセル料はかかってしまうし、義父母との旅行だったという事もあり、<br />予定通り参加してきました。<br /><br />出来る限りの予防をして、色々神経を遣いながらの旅とはなりましたが、<br />天気にも恵まれて、ゆったりした行程でありながら見どころのある楽しい旅となりました♪<br /><br />コロナウィルスが早く終息して平穏な日々が戻りますように。。。<br /><br />この旅行記では最終日。<br /><br />熊野倶楽部で朝食を楽しんで熊野の世界遺産と絶景を堪能♪<br />お天気に恵まれて青い空・海を満喫することができました!!<br /><br />バスで長距離移動して、松阪へ。<br />軽く街歩きを楽しんで名古屋経由で帰宅。<br /><br />コロナを気にしながらの旅行になりましたが、<br />絶景に世界遺産に温泉に、、、<br />楽しい3日間でした♪

ミステリーツアー☆最終日 熊野倶楽部~熊野の絶景~松阪少し街歩きして名古屋~帰宅☆

2020/02/22 - 2020/02/24

もみじ

もみじさん

ハワイから帰ってきた1週間後の三連休。
今度は国内旅行。ミステリーツアーへ行ってきました。

今年はまさかコロナウィルスでこんな状況になるなんて。。。

予定通り参加してきました。

この旅行記では最終日。

熊野倶楽部で朝食を楽しんで熊野の世界遺産と絶景を堪能♪
お天気に恵まれて青い空・海を満喫することができました!!

バスで長距離移動して、松阪へ。
軽く街歩きを楽しんで名古屋経由で帰宅。

コロナを気にしながらの旅行になりましたが、
絶景に世界遺産に温泉に、、、
楽しい3日間でした♪

前回旅行記からの続き。
    熊野倶楽部の夕食へ♪

宿の敷地内も夜へ向けてあかりが灯っていい雰囲気。

夕食は馳走庵。
    ミステリーツアー参加者のみの貸し切りとのこと。

ビュッフェスタイル。
    品数も充分だし、どれもとても美味しい!!

お刺身、お肉、ご飯、パンとどれも大満足。
    お酒も飲み放題でした。

貸し切りだったのでゆったりできました。

美味しかったな~~

夕食で満たされた後は温泉へ~
    お部屋にあった手持ち提灯でGO~

大浴場の写真。公式HPからお借りしました。
    日帰り入浴も受け付けているようで結構混んでました。
    でもいいお湯でした~

お風呂上りにはお部屋にあった「牛乳札」をカウンターに見せて1杯いただいちゃいましょう♪

ラムネ、牛乳、りんご牛乳、コーヒー牛乳から選べました。

りんご牛乳!?
    珍しいな!
    ってことで、りんご牛乳をチョイス☆
    甘くて美味しいよ^^

• 夜。<br />足元の灯りを頼りに歩きます。

夜。
    足元の灯りを頼りに歩きます。

ちょっと丘の上から。
    熊野倶楽部はコテージタイプの宿なので食事処や大浴場に行くのにも屋外を歩かないといけません。
    天気が悪いと大変ですね。。。

ということで、バーにやってきました。
    軽食とお酒が宿泊者全員にふるまわれるとのこと。

私はチョコとスナックを少しだけ。

小さな空間で座席数も少ないので私達行った時には空いている席がなくて。。。
    みなさん1度座ったら最後まで動かないので出遅れると居場所がありません;
    スタッフがいるわけでもないので、どうにも出来ないし。
    ちょっと微妙かも。。。

早々に退散して空を見上げると星が凄い!!!
    写真じゃ見えにくですが。。。

お部屋に戻って露天風呂に入る♪
    お部屋のお風呂は温泉ではないそうで、放置しているとどんどん冷めていく。。。
    追い炊きしないといけないので面倒です;
    この時も入れるようになるまで40分くらいかかった。。。

なんとか露天風呂に入って、おやすみなさい~

山並みの向こうに淡い朝焼け。
    綺麗だな。

朝ごはんにいきましょ♪
    パンがとってもおいしくて感動でした!

ちょっと控えめに。
    朝も美味しかったな。

お部屋のロールスクリーンを降ろさないとこんなふうに道行く人から丸見えです。

あっという間にチェックアウト。

熊野倶楽部。
    いいお宿でしたがちょっと惜しいとこもチラホラ。
    普通に宿泊して1人2万円ほどなので値段相応ってとこなのかな??
    あとはかなり天気に左右されてしまうのが難しいとこかも。。。

さて、ミステリーツアーもあっという間に最終日!

宿からすぐの「熊野速玉大社」へ。
    写真は弁慶さんです。
    力強いですね~~^^

熊野速玉大社は世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』を構成している一部です。

熊野速玉大社・・・「甦りの地」といわれている。
    熊野信仰=自然信仰
    自分本来の姿を取り戻し、迷わず人生の再出発を踏み出すための勇気と覚悟の加護を。

立派なしめ縄。

八咫烏。かわいい。。。

堂々とした世界遺産の石碑。

想像以上に立派でビックリしました。
    気持ち良い空間で深呼吸しちゃいました。

絵馬にも八咫烏。
    本物の鳥は苦手なんですが、鳥モチーフは大好きなんです^^!

ネズミ年なのでこんな絵馬も☆

新宮神社、恵比寿神社が並んでました。

日差し、木々の影が差して。。。
    神聖で静か。

石でできた屏風!?

熊野牛王(くまのごおう)。
    熊野権現にゆかりある烏を絵文字化した護符。とのことです!
    いいなぁ。こうゆうの好きです。

もうで餅が売っていたので購入しました!
    玄米粉がかかったお餅でとっても美味しかったです。

さて、次の目的地へ。
    海がキラッキラ☆で青くて綺麗~~!

こんな南国~な雰囲気もイイネ!

到着!
    ひょ~~ナイスビュー!

鬼ヶ城!
    こちらも世界遺産の一部です。

トトロだ!と思いきや、
    鬼でした。

下を覗き込んで見ると、、、
    あおーーい!!

きれい。。。

絶景だよね~

雲一つない晴天!
    上着もいらないくらいのちょうどいい暖かさ。

水平線の向こう。
    なんでか、水平線を見ると願い事をしたくなってしまう。なぜ??
    早くコロナウィルスが終息して、日常が戻ってきますように。。。

千畳敷。
    凝灰岩が海蝕されてできた大洞窟とのことです!

これ自然にできたって凄いな。。。

奇岩のシルエットと空と水平線。
    自然が作る美しさにため息。。。

奥の木戸。

ここから海に沿って歩くことができるようです。
    こんな天気のいい日は歩くのも気持ちいいでしょうね^^

海の沿ってグルっと歩いていけるようです。

海の青さに目が奪われる☆

こんな感じに岩場に歩ける道がありますが、細かったり急だったりするようです。

そろそろ戻ってお昼かな♪
    天気に恵まれて最高のお散歩になりました♪

鬼ヶ城センターに戻ってランチです♪

セットされていたのはすき焼きでした。

売店に売っていた大内山ソフトクリーム。
    美味!!

鬼ヶ城から1時間ほど移動して、松阪の御城番屋敷へ。

江戸末期に紀州藩士が松坂城警護のため移り住んだ武家屋敷。とのことです。
    今も人が暮らしているので中を見ることは出来ませんが、一軒だけ公開しているようでした。

説明してくださる女性について中へ入ります。

ここのみ公開で他は賃貸で貸し出しているそうです。
    人が住むことによって保存できるということなのかな。
    この建物は国指定の重要文化財になっているそうです。

御城番屋敷を歩いていくと奥に鳥居が。
    松阪神社の参道になっているようです。

御城番屋敷を戻っていきましょう。

石畳に影が綺麗。

松坂城跡を通って戻りましょ。

急な坂でちょっと汗かいちゃいました。。。
    お城はもうないので、跡のみ。
    お城があった頃はどんな景色だったのかな~

時間があったらもっとじっくり見てまわったのにな~

わ~!凄い建物!
    「松阪市立歴史民俗資料館」入館料なんと大人80円!!
    やすっ!もうちょっと取ってもいいよね、、、。笑。

ここも時間あったら入りたかったな。

松阪の街、お肉だけじゃなく他にもたくさん見所があるようです。
    じっくりゆっくり歩いてみたい。

観光案内所でおやつゲット。
    名古屋駅まで1時間半ほど移動。

順調に名古屋駅に着いたようで、新幹線まで時間がったので喫茶店へ。

魅力的なメニューがたくさん!!!
    パフェ美味しそう~~

食事系も魅力的!
    いいな~この喫茶店、近所に欲しい!

アイスクリームシェイクのメロンをチョイス。
    美味しくて瞬殺。

あっという間に帰ります。

帰りもグリーン車で♪
    コロナで大変だけど、またすぐ旅行したいなぁ。
    しばらく我慢かなぁ。涙。

名古屋駅で買った駅弁。
    松阪牛焼肉。
    美味美味美味!!!
    たまらなく美味しかった~♪

お土産を少しご紹介♪

松阪の観光案内所で購入したポストカード。

伊良湖ビューホテルの売店で購入したメロンのお菓子。
    メロン好きにはたまらない♪

熊野速玉大社のもうで餅。
    これが大当たり!
    おいしかった~~

松阪牛のベビースターラーメンも美味しかった♪
    夫もお気に入り。

ツアーって普段は参加しませんが、今回参加して盛りだくさんだし、ツアーならではの時間を有効に使えるのが快適でした。
    移動は寝てればいいからラクだし。
    アリだな!と。。

コロナが収まってなんの懸念もなく旅に出られる日がくるのを祈りながら。。。
    みなさんも健康第一でお過ごしください^^
    私も予防に励みます!