琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たかった金毘羅さんの宮例大祭。785段の階段も苦になりませんでした。

金毘羅神社宮例大祭を体感。其の壱.

2019/10/09 - 2019/10/11

凪

凪さん

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

何としても、来たかった金毘羅さんのの大祭。785段の階段も苦になりません…と思っていました。

みんな、杖片手に上ります。

大門です。これより境内です。

大門の前にあるお休み処で甘酒をいただきます。まだまだ、登らなければならないのに、ここでティーブレイク。

大門の右側には随神さん。

左側には随神さん。今まで見た神社は力強い像が多かったのですが、金毘羅さんの像は雰囲気が違います。

しばらく歩くと鳥居が見えました。

こんぴら狗です。湯村輝彦さんがデザインしたそうです。

アフリカ象の像もありました。なぜかは、わかりません。

本物の白馬もいました。なんとなく神々しい感じがします。

金毘羅さんは、海の神様なのでスクリューも奉納されています。造船の街、今治の今治造船さんからの寄贈ということです。

書院です。

こんなに上ったんだ。

しかし、まだまだ遠いです。

本殿まで、あともう少し…かな?

これを上ると本宮拝殿です。あともう少し。

本宮拝殿。例大祭の雰囲気が伝わってきます。

本殿では舞が披露されていました。

心が洗われます。

例大祭なのですね。

おみくじひいてみると中吉でした。

お神輿です。この中に神様が入り、街かなを見て回られます。

天気も良いし絶好のお祭り日和です。

このお神輿が…

ここを下ります。楽しみです。