静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つるしびなを見に、伊豆稲取まで行きました。ちょうど季節だったので、河津桜も見てきました。そのあと見学もし、静岡、名古屋に向かいました。

つるしびなを見に行こう。少し寄り道でハンバーグ。はじめての一人旅でドキドキ。③

2020/02/23 - 2020/02/25

ぷりん18

ぷりん18さん

ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄

お昼に備えて、昼食をとらずに踊り子号に乗り込みました。
    せっかくの踊り子号、おやつを買ってポリポリ、ムシャムシャ食べながら、
    車窓を楽しみました。

海沿いを走るので、とても気持ちが良かったです。

さて熱海に着きました。

ここも温泉はあるし、海もあるし。

あの橋田寿賀子さんがお住みになるのもわかります。

ここから新幹線で静岡に向かいます。

なんで、静岡?

静岡って、福岡に住んでいる私にはあまり縁がないところです。

でも以前テレビで「さわやか」のハンバーグをやってました。
    めっちゃ美味しそうやん!

そう、あのユーチューバーのスーツ君も日本一周の旅の途中で「さわやか」のハンバーグ食べて美味しい、って言ってました。

今回せっかく静岡、通るんだからこれはもう、寄っていくしかないでしょう?と思い、途中下車です。

さわやかさんは、何店舗もあるようですが、駅に近く、スーツ君も行った、
    という、静岡セノバ店に行きました。

相当並ぶのを覚悟で行きましたが、3時近いこともあり、30分ほどの待ち時間のでした。

メニューは色々あるようですが、ここは王道の「げんこつハンバーグ・オニオンソース」で。

きたー!

げんこつのような塊のハンバーグを持ってきたお姉さんが、大きなナイフで二つに切り、そんなに押し付けんでもいいやろ?ってくらい
    ハンバーグをぎゅうぎゅうと鉄板に押し付けます。

そこで、「お客様、ソースをかけると脂が飛び散りますので、この紙のマットの端を持ってください。」と言われます。

ジュー!

お姉さんが勢いよくソースをかけて、いただきます。

美味しい。たしかにソースは美味しい。

でも、私の好みはもうちょっとお肉がしっとりしているほうがいいな。

念願のさわやかのハンバーグ、完食しました。

で、静岡を後にして、また新幹線に乗り一路名古屋に向かいました。

今日は名古屋にいる娘の生活を敵情視察。

ていうか、引越しをしたそうなので、新しい住まいを見がてら,泊めてもらうことにしてました。

新栄町で待ち合わせてやってきたのは、タイ料理のお店です。

そういえば、娘が小学校卒業の時にタイに旅行しました。
    象に乗ったりして楽しかったな。

フォーシーズン系の高級ホテルでお茶をしたとき、私がアップルパイを食べた後に、そのアップルパイにかけるはずだった「アングレーズソース」があったことに気づき、「えー!!ショックぅ。」と落ち込んでいると、娘が「ママ、ちゅらい?」と慰めてくれたことを思い出しました。

食の好みが似ているので、こういう時、便利です。
    まずは生春巻き。

トムヤムクンとヤムウンセン。

カオマンガイ。

シンガポールで食べたチキンライスも美味しかったなぁ~と思い出す。

これはチキン。

パリッと揚げてあって、これまた美味。

あ~、美味しかったね~と娘のおうちへ。

積もる話もあるだろうに、娘は仕事で疲れ、私はあっちこっちに行って疲れ、ふたりともそうそうに眠ってしまいました。

あーさー!

娘の出勤に合わせて、早めに家をでて、二人で名古屋モーニング。

これまた二人とも同じメニューでホットサンドのハムチーズ。

娘が「私まだなんかはいる。鉄板ナポリタン。」
    「これ、名古屋メシよ、福岡ではナポリタンとか鉄板に乗ってこんやろ?」と言い、追加オーダー。

確かに鉄板に乗ってやってきました。

お味はいたって普通のナポリタンでした。

で、娘とはここでお別れ。

遠く親元を離れ、名古屋で頑張っている娘の後ろ姿にエールを送ろうと思って振り返ったら、娘も向こうの方からずっと手を振ってました。

もー、そんなの泣けてくるやない。

実家でぬくぬく過ごせばいいのに、と思うけれど、娘が選んだ道なので、仕方がない。

彼女がそれが幸せだというんだったら、見守るしかないと思った
    ハハです。

で、この時点で朝9時。

空港に行くには早すぎる。

どうしよっかなぁ???

そうだ!

妹がいつも「あれ、買ってきてほしいなぁ。」と名古屋から来る娘に熱望している
    「オッソブラジル」の鳥の丸焼き、買いに行こう。

地下鉄も乗り換えんと行かんし、それに何より帰りの飛行機の中で
    ニオイそうやけど、あんなにいつも食べたがっとーけん、ここは姉の優しい心意気ということで、がんばろう!と思いやってきました大須観音。

たしかお店はこの先にあったはず。

でも時間が早すぎるよね。
    どっかで待っとけばいいか、と思いウロウロ。

あったー!

ここ、ここ。

ん?

まだ開店前?

何時からかいな?

「すいませ~ん、何時からですか?」と開いているシャッターの隙間から尋ねると中にいた人が「今日は工事中でお休みです。」と。

がーん!

せっかく覚悟も決まっていたのに・・・・。

妹に伝えたら、それはそれはショックを受けてました。

食べることに異常な執念を持ってる姉妹です。ヘヘ。

仕方がないので、空港に向かいます。

特急だけど、自由席だと追加料金はいらんって。

列車の料金はわからないことばかりです。

空港について、ひとつ前の便が空いていたら乗れないかなぁ、と甘い期待をしていましたが、やはり私の持っているチケットではダメでした。

仕方がないので、カードラウンジでしばし休憩。

文庫本、持ってきたはいいけど、お荷物で今まで出番はなかったけど、ここにきてやっと出番です。

ずいぶん読み進めました。

そんなにおなかはすいてないけど、でもなにか食べておきたいなぁ。

いつもは味仙だけど、今日は辛くないのがいい。

で、見て回った結果、一番人が並んでいたここ、「台湾まぜそば」のお店へ。

まずは食券を買います。

ふむふむ。
    こうやって卵の黄身をまんなかに落とすらしい。

ハイ、上手に乗せました。

今から、まぜまぜします。

わたしとしては、まぜまぜすると見た目がキレイでなくなるので、本当はしたくないけど、ここは郷に入っては郷に従え。

うーん、濃いめの味付麺のような。

魚粉の香りがたってます。

太めの麺です。

麺を食べ終えると「追いめし」といって小さなお皿にれんげ一杯分くらいのごはんをよそおって、丼の中に残った具材と一緒に食べることができます。

そうやって、すべて食べ終えると丼の底から「ありがとうございます。」の文字が。

くー、心ニクイ演出です。

オバチャン、やられました。

おごちそうさまでした。

スターフライヤーとの共同運航便で福岡に帰ります。

昨年末、喪中欠礼のハガキがあまりに多くて、元気なうちに自分のしたいこと、行きたい所に行っておこう、と思ったものでした。

それで今回計画し、無事に帰ってくることができてよかったです。

特につるしびなの体験をできことは、何物にも代えがたい経験となりました。

また、まったく縁のなかった伊豆に初めて行き、あんなにいいところだと知ることができたのも良かったです。

コロナの影響でこのさき、なんの心配もなく旅行ができるかどうか心配ですが、また楽しい旅行を計画したいと思います。

食べてばかりのこの旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

• ティコママさん 2020/03/10 15:45:23
    いっぱい見て頂きありがとうございます😊
    ぷりん18さん、こんにちは。

本日は色んな旅行記にお立ち寄り頂き、ありがとうございます。

つるし雛を作っておられるのですね。
    先月、河津に行った時につるし雛を見ました。
    あのつるし雛は、やはり3月の桃の節句の時に飾るのですか?

色んな作品を見に行くのは、ワクワクしますね。

百恵ちゃんの「伊豆の踊り子」、私も学生の頃観に行きました!
    懐かしいです^ ^

ずっとティコママキャンペーン中ですので、いつでもお立ち寄り下さい(笑)

これからもどうぞよろしくお願します(*^^*)

ティコママ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2020/03/10 16:41:52
    こちらこそです。
    ティコママさん、こんにちは。

> つるし雛を作っておられるのですね。
    > 先月、河津に行った時につるし雛を見ました。
    > 伊豆稲取が発祥の地なんですね。初めて知りました。私が河津で見たつるし雛は、野菜がいっぱい吊るされていて、面白いなぁと思ったのですが、ぷりん18さんの旅行記でお布団の中にいる小さな子とか、本当に色んなお人形があるのですね。
    > あのつるし雛は、やはり3月の桃の節句の時に飾るのですか?

私の地元の福岡市内にはあまりこの風習はありませんが、同じ福岡県内の柳川では
    「さげもん」として飾るようです。

> 色んな作品を見に行くのは、ワクワクしますね。
    > 百恵ちゃんの「伊豆の踊り子」、私も学生の頃観に行きました!
    > 懐かしいです^ ^

このような話が通じるなんて、同じような年代なのでしょうか?ふふふ。

犬がお好きだったり、(うちではゴールデンを飼っていましたが、10年ほど前に虹の橋を渡ってしまいました。)

なんだか同じようなものをすきみたいで、勝手に親近感を覚えてしまいました。

まだまだ読ませていただいていないものがいっぱいあるので、ゆっくり読ませていただきます。

こちらこそよろしくお願いします。

ぷりん18さんのトラベラーページ