稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つるしびなを見に伊豆稲取に行き、体験工房でつるしびなを教わってきました。

つるしびなを見に行こう!一人旅でちょっとドキドキ。①

2020/02/23 - 2020/02/25

ぷりん18

ぷりん18さん

ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄

趣味でさげもん、つるしびなを作っています。
    聞くところによると伊豆稲取がつるしかざりの発祥の地だとか。
    それならそこに行って見てみたい、と思い今度の旅行を思い立ちました。

せっかく行くんだったら、伊豆稲取のお店で色々と教わりたい、と思い体験を申し込みました。

オットットがついて来て、待たせてしまうと気が焦る、と思い今回は一人旅です。

コロナの事もあり断念しようかと思いましたが、チケットも手配していたので決行することに。

空港に行くとすごい混雑でした。

空港でモーニングでも、と思っていましたが、保安検査に手間取り仕方なくこれが朝ごはん。

中に入っていた唐揚げがどうしたらこんなに固くなると?というくらい硬かったです。
    悲しい。

まずはビューンと名古屋まで。

中部セントレア空港からはミュースカイで名古屋まで。

少しでも早く伊豆稲取に着きたかったので、今回は荷物を預けずバック1個。

明日、娘に会うのでお土産の「通りもん」と娘のリクエスト「ゆずごしょう」が入っているので、すでに重い。

ちょっとドキドキしていたのには、理由があります。
    この新幹線と列車のチケットです。

いったいどこでどれを出せばいいのか?

飛行機と違って多すぎる!

新幹線には乗り慣れていないので、乗り継ぎの事とこのチケットの事がちょっと不安でした。

結局チケットはいつも改札で駅員さんに「どれを出せばいいですか?」と聞いて教えてもらいました。

ふぅ~。
    なんとか名古屋駅に着きました。
    こだま号に乗ります。

おー!
    富士山!

この日は天気が良くってキレイに見えました。

熱海駅でスーパービュー踊り子号に乗りたかったけれど、満席でした!

仕方ないので、普通電車に揺られてやっと伊豆稲取駅に着きました。

遠かった~。

道にこんな可愛いい子が。

三番叟も。

つるしびなのお店、「絹の会」さんに着きました。
    ここで2時から体験を申し込んでいました。

店内にはつるし飾りがいっぱい。

あまりに可愛いので、ちょっといくつかご紹介。

この子は表情がすごく可愛い。

花嫁さんかな?

ひょうたんがいくつもさがってます。

ニワトリの背中にひよこちゃんが乗ってました。

仲良く3人で手を繋いでます。

きゃあ!可愛い。
    子供ダルマさん。
    この下げものは初めて見ました。

この子も。

隠れ蓑だそうです。

興奮して写真を撮りまくっていましたが、時間もないのでそろそろ。

キットを選んで始めます。
    キットの代金と講習料を最後に支払います。

これは上級者向けでしたが、ハチマキの刺繍の仕方を知りたかったので、あえて挑戦。

ふむふむ。
    お顔の口のところはこの絹糸ね。

3時間かかって、厳しくも優しいスタッフの森田さんにずいぶん手伝っていただき、ようやく完成。

店内には本当にいっぱいの可愛い子達が。

本当はこのお店にいてもっともっと教わりたかったけれど、
    もう5時も過ぎたので、ここでおいとまします。

このお店のご主人様が駅まで送ってくださいました。

体験もするし、伊豆稲取を見学するのに次の日も必要かと思い、ここで宿泊したかったのですが、ちょっと泊まるにはどこもすっごく高い!

観光協会にもお尋ねしたのですが、
    そもそも一人で泊まる所があまりありませんでした。

一人旅って大変なのね~。

あとでさっきのお店のご主人様に聞くと、「そういうことで伊豆稲取に泊まるんだったら、安い所もあるんだけどね。」とおっしゃっていただいたのですが、まさか予約する時はそんな事考えもせず。

なので、今日のお宿は伊豆稲取から、電車で20分くらい離れた伊豆高原にある旅館です。

途中、むか~しのドラマ「細腕繁盛記」の舞台になった熱川温泉も
    あったので、そこにもお宿はあったかも。

宿の方が駅まで迎えに来てくださって着いたらもう真っ暗でした。

なので、朝撮った写真ですが、今日のお宿は「日の出屋」さんです。

清潔なお布団です。

このイスが役に立ちました。
    ちなみにお風呂とトイレはお部屋には付いていません。

でも問題なし。

コロナの影響でキャンセルが相次いでいるのだとか。

30畳ある広間で一人で夕ごはんです。

ドーンと夕食。
    すごい量です。
    味付けは私好みで美味しかったです。

こんなお安い料金でこのお食事。
    企業努力を感じます。

すでに用意されていて、ちょっと冷えたりしてたけど、この料金なので、文句言ったらバチが当たります。

火をつけて温めるお鍋にはキムチ鍋が用意されてました。

もうひとつのお鍋にはおでん!

たべきれません。

本当は伊勢エビのお味噌汁を頼んでいたのですが、手違いで用意されてなく・・・。

でもあったら多すぎました。
    これで十分です。

お腹も満腹になって、この日は早々に寝入ってしまいました。