稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆稲取につるし雛を見に行きました。<br />体験もして色々と見学もして、美味しいところだけちょこちょこ行く,<br />いつもながらの幕の内弁当のような旅行でした。

つるし雛を見に行こう。そしてちょこっと桜もね。ちょっとドキドキの一人旅②

2020/02/23 - 2020/02/25

ぷりん18

ぷりん18さん

伊豆稲取につるし雛を見に行きました。
いつもながらの幕の内弁当のような旅行でした。

ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄

昨日は早く休んだので6時に目が覚めました。
    沸かし湯だそうですが、24時間入れるお風呂があるので気持ちよく朝風呂です。

やったー!
    誰もいません。

お風呂場には何枚ものタオルが用意してあって、とっても使いやすかったです。

ちなみに洗面所はコチラ。

朝ごはんです。
    自分でスクランブルエッグにして食べます。

食後のコーヒーはここにあります。
    私はお部屋に持って行っていただきました。

日の出屋さんのなかには、こちらのお母さんが作られたというつるしびなが下がってました。

そういえば、お部屋の中にも手作りのお花が飾ってありました。

コレ、結構手間がかかるので、私はつくりきりましぇん。

ここでチェックアウトします。
    カードが使えました。

ご主人に駅まで送っていただきました。

コロナの影響でキャンセルがあいついでいるとか。
    大変だと、おっしゃってました。

こんなにいいお宿なので、ぜひ色んな方に泊まっていただきたいです。

8:12の電車で河津桜を見に行こうと思います。

ちょっと早く着いたので、あたりをぶらぶら。

すっごい石がおいてありました。

駅のロータリーの向こうの方にも桜が咲いてます。

ここは高原なんですよね?
    でもあっちの方には海が見えます。

足湯もありました。

ホームに向かう途中に電車のつるしびながありました。

昨日来た、伊豆稲取を通り過ぎ、河津までやってきました。

いつもニュースで見る河津桜を見てみたい。

菜の花も咲いています。

満開だぁ!

線路沿いにもずぅ~と咲いてます。
    みなさん、記念撮影に余念がありません。

川にやってきました。
    この川沿いのずっと向こうまで咲いているようですが、どうしよう
    かなぁ?

向こうまでいくか?
    でもできれば9:09の電車で伊豆稲取に戻りたい。

う~ん・・・・、時間がない。

今回はつるしびなをメインに考えてやってきたので、これでヨシとしよう。

駅に向かう途中の出店のお兄さんによると、「川沿いはもう葉っぱがでてきてますよ。」とのこと。

これでキッパリあきらめもつきました。

ほんとうにキレイ。

いい時に来ました。

余裕で9:09に間に合いそうです。

友達が好きなパネルです。
    彼女がいたら、絶対したよね。

むか~し、百恵ちゃんの映画を見たことを思い出しました。
    「この火を飛び越えてこい!」やったっけ?

あれっ?それは違う映画、「潮騒」やった。

伊豆の踊子は確か石川さゆりさんもでていたような・・・。

そうそう、さっきの出店のお茶屋さんで、よくつるしびなのモチーフになる「犬張り子」のお茶缶を買いました。

なかなかこういうの売ってないので、ウレシイ。

伊豆稲取の駅に着いたら、こういうつるしびながありました。

今日はコレに乗って周ろう、と思います。

これって、スマホとかからしか買えません。

でもお年寄りの人とか買えるとかいな?

もっと使い勝手がいいようにしたらいいのに、と思いました。

シャトルバスの運転手さんにスマホの画面を見せて、いざ出発。
    たった二人しか乗ってませんでした。

最初についたのは、雛の館。
    駅からここまで歩いてくると、結構な距離だと思うので、やっぱりこのバスにしてよかった。

入場料は300円。

どひゃ~。
    全部もものつるし飾りです。

山形の傘福。

いつか傘福も見にいきたいなぁ。

そして柳川のさげもん。
    さげもんには、真ん中に柳川まりがさがってます。

ほおずきを作って、こんな風に枝に飾ってもステキ。と思って撮った一枚。

みなさんの旅行記によくでてくる魚の骨で作ったつるし飾り。

相当大きな魚やったよね。

今回は食べなかったけど、金目鯛。

可愛い三人娘。
    私もいつかこういう風に作ってみたいなぁ。

いつになったらできるかな?

ちなみに販売されているものもありました。

続いて向かっったのは、むかい庵。

とっても景色がキレイなところです。
    シャトルバスはここに着きましたが、ここから少しあるくと
    神社の階段におひなさまが飾ってあるところがあります。

そこまで行ってみよう。

さっきのところで、いたらんこと買った「金目鯛のだし入りの塩」2個がずっしりと重いけどね。

うー!

目的地はまだこの坂の先。

きつい、しんどい、荷物重い。

でも、がんばれ私。

きたぁ!

コレ、毎日出して、しまうそうです。

すごいねぇ。

本当は、この階段の横から本殿まで行けたけど、すでに息が上がっていたので、ここからだけにします。

それにしてもこの漢字、難しくてフリガナがついてなかったら、絶対読めない。

帰りは下り坂でらくちん。

ここも入場料300円。

でもさっきの雛の館の入場券があると、200円で入れます。

絢爛豪華。

華やか~。

お布団にねてる子がいましたが、お顔は?

ひとつひとつ、謂れが書いてあります。

あらっ、昨日私が体験で作った三番そうが竹筒に座ってます。

こういう飾り方もいいね。

昔はこういう風にしまってました、みたいな展示。

こちらは二人娘。

むかい庵を見終わりました。

電車は12:30の特急踊り子号です。
    行きに懲りて、指定席を取っていたので、まだあと1時間以上時間があります。

港の市場でも見てみようかと思いましたが、バスは駅まで行きます。
    そこから港に行くのもキツイ。

そうだ、また絹の会さんにいって、昨日もうひとつ買ったキットの作り方を教わろう、と思い、ちょうどいたタクシーに乗り、向かいました。

「すいませ~ん。また来ました。教えてくださ~い。」

急な来店にも関わらず、昨日優しくも厳しく教えてくださった森田さんが今日も
    つきっきりで教えてくださいました。

時間がなかったので、最後の方はほとんど森田さんがしてくださいました。

お世話になりました。

ちなみに丁寧に優しく教えてくださったのは、左から三番目の森田さんです。

実際はこのお写真よりずっとずっとおキレイでした。
    ことし80歳になられるそうです。

本当にありがとうございました。

この写真は絹の会さんのHPからお借りしました。

念願の「踊り子号」に乗って、次の目的地に向かいます。

踊り子号、ってなんだかあんまり知りませんでしたが、私がよく見る
    鉄道系のユーチューバーのスーツ君が乗ってたような気がして、乗ってみたかったのです。

で、長くなってきたので、次に続けます。

• ぷりん18さん 2020/10/26 10:27:57
    疑問がとけてよかったです。
    salsaladyさん、こんにちは。
    私もどうするのか、疑問だったので、お互い疑問がとけてよかったです^^

伊豆は魅力的なところだったので、もっともっとゆっくりと見てもまわりたかったです。
    九州にいるとなかなかかないませんが、いつかまたいってみたいと思っています。

以前、千葉ニュータウン近くに住んでいたことがあるので、またsalasaladyさんの旅行記もゆっくり読ませていただきます。
  • salsaladyさん 2020/10/25 19:44:52
    階段上の雛を毎日飾るわけ?漸く疑問が解けた~
    ☆最近はレトロな雛が復活する傾向に有り、千葉の鴨川…でも長い階段状に立派なひな人形を飾り付けてあるのは、雨の日などどうするのかしら?と疑問でした。

☆一日飾りでも大変なのに、美しいものを見せるのは努力が必要なんですね。

☆伊豆は何度行っても見所が多くて、7月に修善寺まで車で行ったのは初めてでした。

☆中央から始めるのもなかなかの出会いがありますよ。歩きなら正に「伊豆の踊子コース」を体験できるのよ。Let's try !

ぷりん18さんのトラベラーページ