今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに4トラを開いて旅行記を投稿してみたら<br />書きかけの旅行記がたんまりとありました。<br />こちらの京都旅はすでにもう4年も前。<br />ちょうどコロナで世間がザワザワしていた時期。<br /><br />タイミング良く節分の時期だったので・・・<br />懐かしく思い写真を眺めていました。<br />当時「京都・節分祭の歩き方.1」はアップ済。<br />https://4travel.jp/travelogue/11598422<br /><br />思えば当時は今回の2の方を紹介したい気持ちが<br />強かったと思うので、さすがに4年前の旅行記で<br />詳細な事は忘れてしまっているのですが・・・・<br />こんな節分祭があるよと言う事でアップします。<br />(2020年・節分の旅行記です!)<br /><br />京都は大小あちこちの寺社で節分祭が行われています。<br />個性的な節分行事も多く、また節分限定のお札やお守り<br />ご朱印なども沢山でます。そんな京都の節分祭を<br />少しだけ(微妙にたっぷり)ご紹介します~♪

<京都・節分祭の歩き方.2>達磨・ダルマのだるま寺!折紙稲荷に願をかけ・・・梅咲く節分1人旅

2020/02/02 - 2020/02/04

みかりさん

久しぶりに4トラを開いて旅行記を投稿してみたら
書きかけの旅行記がたんまりとありました。
こちらの京都旅はすでにもう4年も前。
ちょうどコロナで世間がザワザワしていた時期。

タイミング良く節分の時期だったので・・・
懐かしく思い写真を眺めていました。
当時「京都・節分祭の歩き方.1」はアップ済。

思えば当時は今回の2の方を紹介したい気持ちが
強かったと思うので、さすがに4年前の旅行記で
詳細な事は忘れてしまっているのですが・・・・
こんな節分祭があるよと言う事でアップします。
(2020年・節分の旅行記です!)

京都は大小あちこちの寺社で節分祭が行われています。
個性的な節分行事も多く、また節分限定のお札やお守り
ご朱印なども沢山でます。そんな京都の節分祭を
少しだけ(微妙にたっぷり)ご紹介します~♪

こちらは4年前の京都の節分祭の旅行記の
    続きになります。当時アップした1はコチラ▼
    「京都・節分祭の歩き方.1」

久々に4トラに旅行記をアップしたら書きかけの
    旅行記がたんまり・・・。数年前から気力が続かず
    旅行記が途中で切れてしまっています。
    そしてこちらの旅行記も・・・・
    ちょうど節分のタイミングで4トラを開けたので
    4年前で詳細は忘れ気味ですが、節分祭の
    雰囲気を紹介出来ればと思い、書きかけ旅行記アップ。

私は若い頃から京都を一人旅で訪れる事が
    多かったのですが・・・春は仕事の関係で休む事が
    出来なかったので一度も訪れたことが無く
    桜咲く京都はまだ見た事がありません。
    (お金を貯めて今度は是非春に行こう!)

紅葉の季節は何度か・・・なぜか多いのが冬で
    休みが取りやすかった寒い時期の京都で
    のんびりと寺社巡りをしていました。
    その時に楽しかったのが京都の「節分祭」
    楽しくて結構ハマリました。

この時は朝食もつけず朝は京都駅の
    カフェで朝食を済ませました。

私は「節分祭」の「福豆付きの豆まき」
    ・・・ようは当たり付きの豆まきが好きで
    関東のあちこちの豆まきに参加して
    景品狙いで豆まきで燃えていた事が
    多いのですが・・・今年は土曜日。
    人も多いだろうし、豆まきに行くと
    どうしても殺伐とした気分になるので
    今年は遠慮して家で旅行記を書いていました。

京都の節分祭が好きになったのは・・・
    沢山の神社やお寺で節分の行事があり
    その日限定のお守りやお札が配布される。
    豆まきもあるけれど、当たり付き豆を購入
    出来るところもいくつかあるので・・・
    周りの人と競いあう必要がない。
    自分の運しだい=平和!
    あとはお祭り的雰囲気があるのも好きです。

4年前の旅行記では何度か行った事のある
    寺社の「節分祭」を紹介しましたが・・・
    今回は初めて行った節分祭を紹介したいと
    思い、途中まで用意していました。
    結局紹介が4年後になった為にひょっとしたら
    雰囲気が変わった所もあるかもしれません。

ただ「節分祭」は神社やお寺にとって1年でも
    大切な行事の1つなので、きっと今でも
    続いていると思いアップします。

「折上稲荷神社」は「きつね折り上げ守り」
    と言って、大変珍しい和紙で折ったきつねの
    お守りがもらえる神社だという事を知り
    節分の時期にやって来ました。

この時は京都駅の八条口から京阪バスに乗って
    やって来ましたがあまり本数が無かった気が。
    地下鉄東西線/椥辻駅から徒歩15分で行ける
    そうですよ。次は電車で行こうかな。

「折上稲荷神社」おりがみいなりじんじゃ

ご本殿でしっかりお詣りした後に
    念願の「きつね折り上げ守り」をいただきます。

願いによって「金のおきつね」「銀のおきつね」
    今は「黒青おきつね」もあるようですが・・・
    「稲荷まつりおきつね」(赤色)
    「節分おきつね」(緑色)はその期間2日のみしか
    授与されないんだそうです。(郵送予約はあり)

「稲荷塚」があるのでお詣りします。

稲荷大神が最初に降りられた根源地であり
    約1500年前の姿をとどめています。
    1500年前と全く変わらず信仰が続く事実は
    神様の本物の波動が出続けているからです。

「お稲荷さんの授け知恵」

稲荷塚に上がる手前に人間の脳にそっくりな
    木のコブがあります。ストレスよけ、創造力
    学習記憶など各部分を撫でてお力を戴いてください。

そんなに広い神社というわけでもないですが
    「稲荷塚」は見どころやお詣りするスポットが
    とても多かった記憶があります。

長橋御局(ながはしのおつぼね)様腰かけ石

江戸末期、宮中の女官、長橋御局様が
    当神社の御礼にご参拝された時に座られた石。
    女性が幸せになる御利益があると言われています。

三九郎(さんくろう)稲荷神社

三九郎稲荷神社は、この地に折上稲荷大神が
    降りられた時に、お使いとして守られた
    白きつねをおまつりしております。

白きつね三頭が苦労してやっとこの地に
    たどり着いたことから三頭の苦労した稲荷きつね
    (三苦労稲荷)と言われます。

人間が生きる上での三大苦労(人間関係・健康・お金)
    を除いてくださる神様と言われています。

裏参りの御座

稲荷塚の表正面だけでなく裏正面も参って
    御利益アップを祈願します。江戸時代、
    裏も参った人の中に成功者が多かったため・・・
    と言われています。

表も裏も稲荷塚は魅力が多い
    パワースポットです。

寶(たから)大神

古くより株・宝くじ・賭け事祈願の信仰が厚い神様。

お稲荷さんのお使い、おきつねさんを一枚の紙で
    折り上げたお守りは働く女性の商売繁盛・
    家内安全を願い宮司さんが一枚一枚折り上げます。

江戸時代末期、孝明天皇がご即位される時に
    側に仕える多くの女官が病気になった際、当社に
    御祈祷が命ぜられました。

後に奇跡的に回復し、女官達の間では
    「折上稲荷様の御利益は折り紙付き」と言われるように
    なりました。そのような縁ある折り紙守りです。

御朱印も書いていただけました。

「節分おきつね」

緑色の和紙で折り上げてあります。
    毎年、風水にちなんでおきつねさんの
    「前掛け」の色が変わります。
    節分のおきつねさんは緑色をしていて
    口に節分の豆が1粒入っています。
    「災難・厄よけ」のお守りです。

「折上稲荷神社」ガイドブックで大々的に
    紹介されている神社ではないですが・・・
    とても良い神社でした。また行きたいな。
    1つ1つ宮司さんが折った「おきつね」お守りは
    授与されてかなり感動しました。

京都駅から電車に乗って「西院駅」に
    やって来ました。

次に行くお寺は「だるま」が有名で
    節分祭も地元の方でかなり賑わうらしい。

この場所に行くには山陰線「円町」で
    下車した方が近いらしい。

節分の時期、すでにお寺の前から幟が
    出ていたり、ポスターがあったりで
    お祭りムードがありワクワクします。

法輪寺(達磨寺)

すでに入口から節分祭に出るお守りなのかな??
    沢山の小さなだるまの飾りでにぎやか。

節分の時に授与される「だるまのお札」?

まずはご本殿でお詣りをして・・・

200円を払って、テントでお札をいただき
    名前などを書いた気が・・・(うろ覚え)

書き終えたお札はコチラの大きな達磨に
    ペタペタと貼り付けます。

境内にはこんな状態になった達磨さんが
    いくつかあった気が・・・

大小さまざまな大きさの「だるま」さんや・・・

地元で作られたお菓子

達磨グッズなども販売していました。

節分の豆も販売していたのか・・・

くじ引きのハズレ?が豆だったのか・・・

とにかく小さなお寺なんですが人も沢山
    訪れてとても活気があり楽しいです。

お寺の見学も自由に出来ます。

境内にはだるまが沢山。
    とにかく「だるま」「だるま」「だるま」な
    だるま寺なんです。

そして節分の時期だけなのか・・・
    いつもは多分なさそうだけど、名物なのが
    「だるま焼き」100円だったかな?

お茶も出して貰えるので(サービス良いです)
    名物のだるま焼きを食べてホッと一息。

節分の時期もすごく素敵な御朱印がいただけて
    イラスト付きの可愛い御朱印も色々あった気が・・・

そして次にやって来たのが「北野天満宮」

近かったから来たのか、この先に
    行こうと思っている場所に近かったのか・・・

ものすごく久しぶりに北野天満宮に
    やって来ました。

北野天満宮は、菅原道真公(菅公)を御祭神として
    おまつりする全国約1万2000社の天満宮・天神社の
    総本社です。古来「北野の天神さま」と親しまれ、
    入試合格・学業成就・文化芸能・災難厄除祈願の
    お社として幅広く信仰されています。

北野天満宮と言えば「梅」が有名です。
    梅苑には入りませんでしたが、早咲の梅が
    少し咲いていました。

「楼門」

境内には全部で11体の御神牛像がご奉納されています。
    牛が菅原道真公とご縁が深く、天神さまのお使いとして
    大切にされてきたことに由来しています。

「神楽殿」に沢山の人だかりが・・・

どうやら節分の行事で舞があったのか・・・
    この後にどうやら豆まきが始まるそうです。

「三光門」 重要文化財

ご本殿前の中門で、日・月・星の彫刻が
    ある事から「三光門」と呼ばれています。

ただ実際に星の彫刻は無いとも言われ・・・
    「星欠けの三光門」として「天神さんの七不思議」
    に数えられているそうです。

この時は彫刻を見た記憶がないので、しっかり
    調べて次はキチンとお参りしてみたいな。

御本殿(国宝)

菅公をおまつりする御殿と拝殿、石の間と
    楽の間を連結した日本最古の八棟造(権現造)です。

現在の建物は1607年に造営されたもので
    桃山時代の華麗な装飾とともに歴史的に大変貴重な
    建築とされています。

まずはしっかりとお詣りします。

節分の福豆も売られていました。

御朱印をいただきます。(シンプルです)

神楽殿前はさらに人が多くなり・・・
    豆まきが始まりました。

まったく参加する予定はなかったのですが・・・
    なんとなく豆まきをみていると血が騒ぎ・・・

かなり出遅れましたが、梅の木の後ろのスペースを
    みつけて、豆まきに参加してみました。
    ・・・場所は悪いけれど仕方が無い。

節分の豆まきと言うと殺伐とした
    雰囲気になるところも多いですが・・・
    (私が参加しているところだけ?)
    人は多かったですが、ほのぼのと終了。

そして後から参加して、場所が悪かったわりに
    穴場だったのか、豆まきに縁があるのか・・・
    周りにいた人に比べ、そこそこの豆を拾えた。

なんとなく立ち寄った「北野天満宮」でしたが
    梅も綺麗で、心もスッキリ。
    次はキチンと参拝してみたいな。

北野天満宮まで来たのなら・・・
    北野名物「長五郎餅」

老舗が多い京都の中でも21代も続いている
    老舗の餅屋さんです。

初めて食べたけれど、柔らかくて美味しい。
    この日、お昼を食べている時間はなかったので・・・
    あんこの甘さがありがたい!

境内で警察の方が配っていました。
    反射で光る「交通安全」
    節分っぽくてちょっぴり嬉しい。

この辺りは「上七軒」だったかな・・・
    次の目的地が北野天満宮のすぐ近くだったので
    通り抜けました。

「千本釈迦堂」(大報恩寺)

ここでは「おかめ福節分会」が・・・

まずは本殿でお参り。

こちらも大きなお寺ではないですが
    節分の時期はにぎわっていました。

残念ながら豆まきの時間が合わなかったので
    御本堂はお参りしただけ。

「おかめ節分会」の由来はこちらの
    おかめさんからきているようですね。

「おかめ塚」こちらに座る大きなおかめさんは
    本堂建築で棟梁を務めた大工「長井飛騨守高次」
    の妻なんだそうです。この日は着物を着て傘を
    さしていました。節分用スタイル??

おかめさんの反対側には布袋さま

千本釈迦堂(大報恩寺)のご本殿

鎌倉時代初期1227年建築の国宝建造

「近為本店」

この辺りは歩いた事がなかったので
    こちらの漬物も買った事がないですが・・・
    次は千枚漬でも買ってみたいな。

古さの残る商店街を歩いて行くと・・・

こちらが次の目的地。
    小さいお堂ながら節分でにぎわっています。

釘抜地蔵(石像寺)

病や心の苦しみの象徴とされる「釘」を抜いて
    救済してくださるという御利益から、釘抜地蔵の
    愛称で親しまれる寺院です。

節分の時期は「昆布茶」を振舞ってくれます。
    (前日は焼きいもとか?)

なにはともあれ、お参り・お参り

境内には祈願した人の釘と釘抜が沢山
    奉納されていて、圧巻の風景。

そしてこちらのお寺では、節分限定で
    「招福・厄よけだるま」の授与があります。

背中に性別と数え年を書いてくれます。
    これを身近な場所に置くと1年間厄よけ
    身代わりになってくれるそうです。

一人ひとり聞いて書き込んでくれます。

可愛らしい姫だるま。
    なんとなくホッコリした気分になる節分会でした。

そのまま少し先まで歩くと、こちらも「節分会」

「千本ゑんま堂 引接寺」

こちらでも強運だるまの授与や・・・
    ご本尊ゑんま法王を御開帳し、本堂にて祈念。

「こんにゃく煮き」もあります。
    中風除け諸病除けとしてゑんま様の好物である
    こんにゃく煮きを授興します。

確かご本殿の中でゑんま法王を見たような・・・

御朱印帳も迫力のゑんまさま

節分限定の御朱印などもありました。

「強運」の文字が入った御朱印。
    ありがたい気分になります。

当時編集していた旅行記がここまでだったの
    ですが・・・この日の夜、奈良の春日大社で節分の夜に
    3000基の燈籠に火が灯される「節分万燈籠」に
    行き、あまりの闇に1人だと怖すぎた記憶が・・・

翌日も寺社巡り&おはぎを購入したりと慌ただしく
    過ごした記憶があります。京都&奈良はまだまだ
    行った事の無い節分会が沢山あるので・・・
    是非また訪れてみたいなと思っています。

来年の節分は平日か・・・。友人でも誘って
    京都節分祭の旅に行きたいな。体力使うけど。
    古すぎる旅行記で記憶も曖昧な中、アップ
    してしまいましたが、節分の雰囲気を味わって
    もらえたらなと思っています。

• たらよろさん 2024/02/05 22:48:00
    え~っ、知らないんですけど~!!!
    こんばんは、みかりちゃん

えっ、京都にだるま寺ってあるの??
    全然知らなかったんですけど。
    これは、ぜひ京都人として行っておかないとダメな気がして…。
    早速、近いうちに訪問することとします♪

あっという間に4年だね。
    気がつけばコロナが始まってから4年なんだねー。
    この4年、、、色々考えさせられたわ。
    また、旅行記待っているね。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2024/02/06 00:53:23
    RE: え?っ、知らないんですけど?!!!
    たらよろさん、こんばんは!

お久しぶりです〜。コメントありがとうございます。
    京都の主、たらよろさんでもだるま寺知りませんでしたが?
    わぁ〜ちょっと優越感だ。(笑)
    是非、訪れて下さい。御朱印素敵なので。

京都は小さいお寺や神社も多くて、私なんて知らない所だらけ。
    地図片手とクチコミ等々で周らないと見つからないです。

タイムラインに気になる題名の旅行記が沢山流れているのは
    チェック済なんで、またたらよろさんの所にも遊びに行きますネ♪
    昔から、沢山旅行情報を勉強させて貰っているので。
    もうしばらくは元気でいられそうです。

みかり

みかりさんのトラベラーページ