浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。コロナで大変な日々ですが皆様お元気でしょうか?<br />ここ数年気力が最後までもたず、旅行記も中途半端に放置している中・・・・<br />ほぼ1年ぶり(10か月ぶり?)の旅行記です。<br /><br />今年の節分に京都に行った以降は、コロナの為自粛生活になり・・・<br />学生時代の友人と数年ぶりに食事に行く予定がそれもなくなり、どこにも<br />出掛けずひっそりと過ごす日々でした。<br /><br />その後は、近くに住む友人と近場に時々食事に行ったり用事ついでに<br />出掛けた時に、時々ランチをしたりしたものの日帰り含めて目的を持った<br />お出掛け自体、ほとんどしないまま秋を迎えてしまいました。<br /><br />私の周りの知人の中には未だに不要不急の外出もせず、極力人とも<br />接しないでコロナ対策をしている人もいるので・・・<br />もちろんマスクや手洗い等の最低限の対策はバッチリしているものの<br />普通にしている事さえも少し気が引ける時もあるのですが・・・・<br /><br />最近ちょっぴり我慢できずに(苦笑)1人「GOTO」して来たので<br />コロナの中での2020年生活&「1人GOTO」旅行記をのんびり<br />紹介したいと思います。皆様・・・今後も宜しくお願いします♪<br /><br />*活動停止中にも関わらず、フォロー&旅行記へのご投票ありがとうございました。<br /> 気ままな活動になりますが、まだまだ4トラは続ける予定です。

皆様~お久しぶりです。コロナ生活中ですが元気で過ごしています♪(東京・梅雨~秋)

2020/02/01 - 2020/11/29

みかりさん

ほぼ1年ぶり(10か月ぶり?)の旅行記です。

出掛けずひっそりと過ごす日々でした。

お出掛け自体、ほとんどしないまま秋を迎えてしまいました。

接しないでコロナ対策をしている人もいるので・・・

紹介したいと思います。皆様・・・今後も宜しくお願いします♪

気ままな活動になりますが、まだまだ4トラは続ける予定です。

コロナウィルスが騒がれてもう1年が経つんですね。
    昨年の12月は念願だった「五島列島」で世界遺産の
    教会巡りの旅を友人と楽しんだんだっけ・・・

旅行記は上五島の夜まででストップしていますが・・・

次の日は船の時間まで(11時頃までだったかな?)
    上五島の歴史ある教会を見学して周り・・・

その後は佐世保からハウステンボスへ・・・
    園内のホテルは高くて泊まれなかったけど
    目の前のホテルも素敵でした~。

憧れのハウステンボス。
    ちょっと思っていた感じと違う部分は
    あったんだけど、夜景は素敵でした。

コメントを入力していないだけで下書きに
    長崎旅旅行記は残り2冊残っているようなので
    気力が復活したら1年遅れでもアップしたいかな・・・

長崎旅最終日は平戸観光してきました。
    もちろん教会巡り。

ちょうど1年前に坐骨神経痛になり・・・
    最終日は車から降りて歩くのも厳しい状態に
    なっていたのも良い思い出。
    あれから1年・・・だいぶ良くなったものの
    未だに病院通いは続いているので、この1年
    ホント坐骨神経痛に泣かされました。(苦笑)

この日は悪天候から晴天へ・・・
    教会パワーを感じるような天候だったりも
    したのですが、慌ただしくも平戸島まで
    足を延ばしました。

長崎旅ではちょっとしたトラブルが
    チョコチョコあり・・・
    鍵を無くしたり(後日見つかる)スマホを
    落としたり(未だ画面の保護シール割れてる)

一番ショックだったのはカメラを落として
    その後動かなくなってしまった事。
    修理代はいくらかかるんだろう??
    数万円はかかりそうで怖い・・・・

金欠すぎて未だに修理していないので
    この後の写真は全てスマホです。

旅行に行ったばかりだったものの・・・
    どうしてもどうしても京都の節分祭に
    行きたかったので1人旅へ。

同じく旅行記は初日で止まっている??
    やっぱり下書きには入っているようだし
    来年の節分には少し時間があるので・・・
    京都旅行記は節分までに続きをアップしたい!!

京都はもちろん大きな寺社の節分祭も
    華やかで魅力的なのですが・・・・

だるま寺などの小さな神社やお寺の
    地元に密着した節分祭がとても楽しかったのです。

最終日には坐骨神経痛が猛烈悪化して
    座って休憩しないと500m歩けない状態。
    身体はボロボロだったけど楽しかったな~。

今回節分祭に行きたかったのは
    これが見たかったから・・・

奈良「春日大社 節分万燈籠」

幻想的・・・としか考えていなかったけれど
    辿り着くまでホントに闇で怖かった~。
    帰り道の闇の奈良公園・・・大半が車なので
    1人あの中を歩くのは泣きたくなった。
    正直・・・行って後悔したかも。(苦笑)

でもご本殿まで辿り着くとやっぱりとっても
    幻想的で、節分を機に心新たな気分になった。

2月の京都は周辺でクラスター発生などもあり
    コロナがとても騒がれ出した時期。
    ただまだまだ外国人観光客も多かったし
    京都の街中もマスクをしていない人も多かった。

3月頃になるとコロナが猛威を振るい・・・
    その後自粛生活へ。郊外とは言え、東京住み
    なので病院なども電話診療になったり何かと
    不便な事も多かった。

その後自粛は解かれても、親の知人など
    1年経った今でも自粛生活をしている人も
    いるし、医療従事者の友人もいるので・・・

都内や神奈川の友人とはなかなか会う事が
    出来ない状態が続いている・・・

近場に住む友人とは時々会ってランチを
    する事はあったけれど、人の多い所は
    極力避けて、近場で短時間会っただけ・・・

この頃はテレビで紹介されていたゼリーを
    作ったり、友人に貰ったたけのこを
    真空保存してみたり・・・今年は保存食など
    初めてチャレンジを色々楽しんでいました。

梅干しとか梅ジュース・梅の甘露煮・・・
    自慢したいくらい良く出来たと思う!!

6月に入ると母が両膝の人工関節手術の為
    長期入院する事に・・・色々なラッキーが
    重なって、執刀医の先生は世間的に「名医」で
    有名な先生でしたが、コロナの時期で急な
    キャンセルとかもあるのか、夏の時期は
    その病院も手術が入りやすかったようだ。

ただコロナが騒がれてから病院や様々な
    施設等は面会などは一切禁止。
    手続き等で病院に行っても、親には
    会えず手術の結果も電話で聞くのみで
    色々と大変な事も多かった。

夏の間はただひたすら家の大掃除を
    していました。ただ親の病院帰りに
    親が集めている御朱印を頂きに
    東京・「阿佐ヶ谷神明宮」へ。

季節はちょうどあじさいの時期でした。
    緑がとっても綺麗でなかなか立派な神社。

「阿佐ヶ谷神明宮」には有名なお守りが。
    「神むすび」(かんむすび)と言って
    レースのブレスレット型お守りでとっても
    女性に人気があります。

写真が悪いのでわかりずらいですが・・・
    季節によって様々なチャームがつく
    神むすびや限定の色のお守りも出ます。
    例えば・・・ウサギ&月のチャーム付きなど。

立派なご本殿です。きちんとお参りして・・・

まだこの頃はコロナの事もありあまり都心を
    歩かない方が良いのかな~と思う時期でした。

今回の目的は期間限定のご朱印を頂く事。
    多分、いつもの年に比べて人は少なかったと
    思います。限定御朱印の時期は混雑する時も
    あるようなので・・・

今回の目的はこちらのご朱印「大和がさね」
    1枚1000円。四季によってデザインが
    変わる(毎年デザインは違うのかな??)
    刺繍入りのご朱印なんです。素敵ですよね??

今年の梅雨時のご朱印は紫のあじさいバージョンの
    ご朱印もありました。春は3種類の桜のご朱印が
    出ていて、桜の刺繍もとても華やかで綺麗でしたヨ。

遅れる事1ヵ月・・・我が家のあじさいも
    綺麗に色づきました。今年は紫が強い!

夏の間は母が入院中の為、友人とも
    特に会わず、良い機会だからと家の
    大掃除に明け暮れていました。

その頃の趣味・・・と言うか、旅行好きになった
    もっと前から好きだった事。懸賞応募。

わりと筋金入りだと本人は思っていますが・・・
    ここ数年はサボり気味。しかしコロナもあって
    春頃に頑張って色々と応募していました。

コチラは山形から届いたバラの花束。
    ちょっと枯れ気味だったのは残念だけど・・・
    夏生まれの私には誕生日プレゼントが
    届いたようで嬉しかったな~。

他にも懸賞・公募・モニターと全てに
    燃えたので、クオカードや枝豆・豆腐
    リニア型電動歯ブラシ、そして蕎麦。
    色々と当選させてもらって、ちょっぴり充実。
    やっぱり頑張って出さないと思った夏でした。
    (その後、やっぱりまたサボっています)

アクティブな友人もコロナで外に出られないので
    インドアな趣味が増えたらしい。

レース編みに凝りだした友人から可愛らしい
    香り袋?飾り?を貰ったり、洋裁に凝った
    友人からはエプロンやバッグを貰ったり・・・

コロナ生活で何かと不自由になる中でも
    それぞれ楽しみを見つけ頑張っている。
    私も見習わないと・・・と気が引き締まるし
    一緒に頑張らないといけないですね!

またポーセラーツの先生をしている友人からは
    オリジナルのデザインしてくれたボトルと
    コップのセットをプレゼントして貰いました。

夏の間は水出し緑茶を作って重宝しました~。

夏が過ぎ・・・母も退院して膝の具合も
    ちょっぴり落ち着いたようなので、連絡が
    あった友人と時々ランチなどに行ったり・・・

映画館が市松模様だと聞いたので、
    1度だけのんびり映画を見て来ました。
    2本続けてみたら腰が痛くなってしまった。
    (ちなみに鬼滅ではありません)

11月にはかっぱ橋道具街に用事がある友人に
    付き合って浅草へ・・・。

未だに人が多い観光地は気を付けるように
    しているのですが、浅草も外国人が多い
    エリアなので、この時期なのに人は少ない。

都内の観光地は確実に人が少なく
    なっていますが・・・コロナで自粛傾向が
    強くなると郊外のスーパー等は、逆に大混雑
    してしまう不思議。我が家近くの安売りスーパーも
    休日は3世代で来たり、けっこう密になってます。

ここ1年くらいちょっぴりおはぎに凝っています。
    昔から我が家ではお彼岸におはぎを作り
    小さい頃から大好きですが・・・最近お洒落
    おはぎなどちょっぴり「おはぎ流行」なので
    時々名店とかで買ってみたくなります。
    こちらは浅草の「OHAGI3」 愛知発ですね。
    小ぶりで変わり種もあるけど、美味しい。

2月の京都旅でもおはぎ買ってきました。
    きなことあんこ。昔ながらで美味しかった。

一番購入したかった五条のお店は昼には
    完売していて購入できず・・・
    こちらは東寺の近くの人気のお店です。

11月の東京は爽やかな秋晴れの日も多く
    この日も雲1つない晴天だった。

友人の目的はかっぱ橋だったけど・・・
    私は新しく出来た「東京ミズマチ」に興味あり。

東武浅草駅の裏手からスカイツリー方面へ
    続く橋が「すみだリバーウォーク」

隅田川からの風景を眺めながらの散策は
    なかなか気持ちが良いですよ。

ちょっぴり秋めいた隅田公園。
    東武伊勢崎線の高架下に出来たお店が
    「東京ミズマチ」です。

私はミズマチの大福が目的でココまで
    来たのに、なんと午前中で売り切れたとか・・・
    なぜ??人もまばらだったのに~。

ちょっぴり遅めのランチはミズマチに入っている
    shake tree DINERのグルメバーガー。

ここのハンバーガーはハンバーグと言うより
    ステーキ肉をカットしたと言う事で、とっても
    肉肉しい感じのミディアムレアなステーキバーグ?

こちらのお店の売りはバンズの代わりにパティ
    使って挟んだ「肉肉バーガー」(正式名では無い)
    是非胃が丈夫な人や若者はチャレンジを!
    おばさんの私達には少し重いランチとなりました。

ミズマチは、スカイツリーからすぐです。
    ダイナミックな風景を見ながら
    スカイツリーを目指そう!もちろん
    雷門にも近いので軽いウォーキングで!

11月・・・通院帰りにふと思う。
    そういえば外苑のいちょう並木ってそろそろ??

坐骨神経痛も痛みは落ち着いたものの、まだ
    完治とは言えない状態なんだろう。運動しないと!

秋晴れの神宮外苑はホントお散歩にはピッタリ。
    国立競技場もとっても綺麗です。

来年のオリンピックも何かと課題・問題は
    多そうですが、この場所が密になってしまうのは
    やっぱり良くないんだと思う。でも4年に1度の
    スポーツの祭典。やっぱり燃える物はありますよね。

神宮球場

外苑のいちょう並木です。黄色の中にまだ
    少しだけ青さが残るので、時期が少しだけ
    早いような・・・ちょうど良かったような。

この日は平日な事もあり人もまばら。
    でも紅葉時期は平日でも混雑する場所なので
    やっぱりコロナで人出が少なくなっています。

日が当たったイチョウは綺麗な黄色に
    色づいて歩道側もとっても綺麗でした。

1グループだけ30人ぐらいの団体さんが
    いたのはちょっと目立ったかな。

説明は日本語だけど、バスガイドさんが
    持っているパンフがお隣の国だったのはなぜ?

この時期は夕方のニュースに流すんだろう。
    テレビクルーも数組いました。

一番端まで来てしまうとちょっぴり
    まだ緑の木も。おそらく本日頃から
    1週間くらいピークだったんだろうな・・・

人が少ない紅葉散歩はやっぱり気持ち良いです。

その後は、テレビでやっていて気になった
    東京郊外の小平市にある農産物直売所へ。

我が家周辺もそうだが、東京も郊外に行けば
    まだまだ畑もあるし、農家さんが元気な
    地区も多い。小平も緑多いエリアです。

思ったほど種類は多く無かったけど・・・
    目的の物も手に入ったので、ランチして帰ろう。

私の目的の物は・・・「芋がら」(ずいき)
    でした。八ツ頭・・・お芋の茎の部分です。

これから皮を剥いて干して保存です。
    アクをしっかりとって煮物などに使うと
    クセも無く、シャクシャクした食感が楽しい
    美味しい食材になりますよ。昔から好きです。
    我が家周辺の農家さんは出さなくなったので・・・

こんな感じで2020年は過ごして来ました。
    そして今月・・・色々と思う事はあったのですが
    「GOTO」使わせてもらいました。

「1人GOTO」今回は観光メインと言うよりは
    いつもよりちょっぴり素敵な宿に泊まって
    温泉とグルメを目的とした密にならない旅を
    楽しんできました。さてコチラはどこでしょうか?

ちょっぴり遠出してしまった・・・。引き続き
    のんびり「1人GOTO」旅行記を紹介しようと
    思いますので、良かったら見て下さいネ!

• たらよろさん 2020/12/14 22:30:56
    ご無沙汰です~
    こんばんは、みかりちゃん

お元気でしたか??
    こうして、元気な姿を見せてくれて嬉しいよ。
    今年はコロナコロナで終わる1年になってしまったね。
    みかりちゃんの1年を知れて楽しかったわー☆

来年は、素敵な1年になると良いね。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2020/12/15 01:49:09
    RE: ご無沙汰です?
    たらよろさん、お久しぶりです〜。

ご無沙汰しておりました。お元気でしたか??
    京都も外国人観光客が消えて、久しぶりにのんびりムードに
    なっているのでしょうか??

> こうして、元気な姿を見せてくれて嬉しいよ。

ありがとうございます〜。普段とさほど変わらない生活で
    元気に過ごしていました。若干運動不足な感じだけど。(苦笑)

> 私たちのように、全く自粛もリモートもできないような職種で2人とも働いていると、
    > しっかり対策をしてくれているホテルにいる方が安心な気もするから不思議。

それはお疲れ様です。職種によっては通勤だけでリスクはあるし
    感染が増えてくると不安ですよね。確かにホテルは感染対策にホントに
    気を使っているところも多いから、我が家より絶対に安心かも・・・

たらよろ夫婦と言えば・・・国内はもちろん、海外旅行!!
    そちらはいつになったら楽しめるかわからない状態だし・・・
    GOTOもしばらく停止になりそうだから、まだまだ大変ですね。
    (解禁になったら素敵な海外旅行を楽しみそう 笑)

当面、何かと不自由ですがお互い身体には気をつけて楽しみつつ
    来年こそは、のびのびと過ごしたいですね〜。あと一息頑張ろう!!

最近めっきり不定期ながらいつも旅行記を見てくれてありがとうございます☆彡
    これからも宜しくお願いします〜。&素敵旅行を参考にさせて下さい♪

• hokkaさん 2020/12/14 09:08:35
    いちょう並木
    おはようございます、みかりさん。
    旅行記の続きがまだUPされてないなぁ~と思いながらコロナ禍に突入してしまったので、気になっていました。でもこうして旅行記を拝見できて、お元気そうで何よりで嬉しいです。
    神宮外苑の「いちょう並木」これを見ると、あ~もう年末だなぁと思います。4トラの風物詩ですね。毎年、行きたいと思いながらも実現できないスポットの一つです。
    hokka

みかり

みかりさん からの返信 2020/12/15 01:33:19
    RE: いちょう並木
    hokkaさん、お久しぶりです〜。

ホントにご無沙汰しております。
    お元気でしたか? 今年は香嵐渓の紅葉も人出が少なめだったのかな?

今年はこんな状態なのでお出掛けひとつも色々と気を遣う事も
    多かったり大変ですよね。一刻も早くのびのびとお出掛けしたいものです。
    &マスクも時折苦しいから早く外したい〜。

> 私はこんな中ですが、やはり旅に出たいと思いつつ、状況を見ながら少しずつ出かけていますよ。

コロナ対策をしっかりして、楽しむ事も大切ですよね。
    私の知人でウツ的に気分が沈んでしまっている人がいるけれど
    家から出ないでコロナに感染しなくても、心の健康も大切ですよね。

> 神宮外苑の「いちょう並木」これを見ると、あ?もう年末だなぁと思います。4トラの風物詩ですね。毎年、行きたいと思いながらも実現できないスポットの一つです。

今年は外苑のいちょう並木も人出が少なく寂しかったですが、のびのびと
    歩けてそれは気持ちが良かったかも。是非いつかいらして下さいね♪

> 来年はコロナが落ち着いて自由にいろんなところに行けるといいんですが。

ホントにそうですよね。我が家はプライベートで色々ありそうなので
    旅行は微妙なとこですが、日帰りでもなんでもやっぱり出掛けたいです。

> みかりさんの次の旅行記、私の好きな梅ヶ枝餅が登場するかな?楽しみにしています。

きっとhokkaさんならわかってくれるかも?? と思ったので場所バレして
    嬉しいです。(笑) 期待していて下さい??

不定期投稿ですが、いつも見ていただきありがとうございます。
    これからも宜しくお願いしますネ。(引退はまだしないぞ!)

みかり

みかりさんのトラベラーページ