2019/11/25 - 2019/12/07
Demiさん
リスボンを2年前に訪れ、時間の関係で立ち寄ることができなかった、ポルト。スペインのバルセロナとグラナダには前回に行ったが、同じく立ち寄れなかった、セビーリャとマドリッドへの旅。忘れ物探しに行く旅でした。冬のヨーロッパの美しさ、雨の多い時期でさらに神秘的でしたよ。
11/25: ホノルル出発~パリ経由
11/27ポルト到着ー3泊
11/30ホルトからセビーリャへー2泊
12/2セビーリャからマドリッド-4泊
12/7マドリッドからホノルルへ
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
セビーリャをでて今回の旅の締めくくりはマドリッド。
泊まりは、ヒルトン・マドリッド・エアポート
少し街から離れるが、空港に近く、近代的で市外に出るシャトルバスもある
との同僚のアドバイスもあって、この場所に決定!ヒルトン マドリード エアポート ホテル
クリスマスのデコレーション白とブルーでなされていて、
とても落ち着く。
ハイシーリングで居心地がいい!ヒルトン マドリード エアポート ホテル
ホテル滞在では、朝食も楽しみの一つ!ブフェーの内容も豊富で
担当してくれたホストの方が毎朝同じ方だったので、とても安心で
快適な朝を迎えることが毎朝できました。ヒルトン マドリード エアポート ホテル
ホストの方と、昨日の出来ことや
今日の予定のアドバイスも
していただけたのもラッキー。ヒルトン マドリード エアポート ホテル
Hot Food セクションでは毎朝、素敵な女性シェフがオムレツを焼いてくれる
彼女が焼く、スパニッシュオムレツすごく美味しいの
毎朝、同じものを食べてしまったヒルトン マドリード エアポート ホテル
シャトルバスを待っています
ポルトやセビーリャと違って、マドリット寒いー
街のことが全然わからないので、今日は二階建てバスで街全体を感じる事に。ヒルトン マドリード エアポート ホテル
うちの旦那は信じれない。
アメリカ人ってなんでこんな感じ?寒いよって言ってるのに
夏もののズボン!知らないぞーヒルトン マドリード エアポート ホテル
シャトルバスで降ろされたのは独立広場にあるアルカラ門付近
Puerta de Cibelesアルカラ門 建造物
カルロス3世の命によって1778年にサバティーニによって建設された重厚な門
王宮と同じ白い御影石を用いられてつくらているらしく
とてもエレガントで、周りには素敵なカフェーも沢山あって楽しい!!アルカラ門 建造物
門の横から、レティーロ公園 (Buen Retiro Park)
に入っていけます。ここを通過しながらバス停あるプラド美術館前まで
散策することに。寒いーレティーロ公園 広場・公園
あいにく今回の旅は、雨、曇りなので
公園内を楽しむ余裕がなかったのですが、とても広大で、素敵な公園でびっくり
それもそのはず、元々は皇族の遊び場だったそうで、沢山の彫刻は噴水、記念碑な
どが配置されているそうです。レティーロ公園 広場・公園
マドリッドって、他の場所と違って、
とても近代的で、多人種が集まった大都会で、その中に歴史が詰まっている
街もとてもエレガントで素敵!
仕事で担当させていただいた方の息子さんが結婚して、マドリッドに住むって言われてたけど、こんなところに住んでるのかな。レティーロ公園 広場・公園
二日目
2Days の2階建バスのチケットを利用して、王宮へ。
Royal Palace of Madrid~王宮~
フェリべ5世の命により1734年に建てられた、歴代のスペイン国王が住居と
して使用されている豪華爛漫な宮殿。
雨が降ってきて、長蛇の列には並べなかったけど、ベルサイユ宮殿と似ている。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
広場では沢山の人が集まって
マドリッドの宮殿を楽しんでいる。
雨でこの高台から見える景色を楽しむ間もなく、退散Los Galayos (マヨール広場) 地元の料理
大聖堂の中は写真が撮れないけど、
とても美しいカトリック聖堂アルムデナ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の着工は1883年で内部は20世紀の比較的新しいデザインだそうです。
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
2階建バスを待っていると、雨が降ってくるし、寒いし、
結局タクシーでソフィア王妃芸術センターへ。
近くのアトーチャ駅前でおろしてくれた。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
ソフィア王妃芸術センター
ここはスペインの現代アートをリードする前衛的な美術館だそうです
1990年にオープンした20世紀を中心とする近現代美術品を収蔵しているソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
名前は前国王
フアン・カルロス一世王妃であるソフィア王妃からきているそうですソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
撮影ができる絵画と出来ないものとが分けられている。
それにしても、絵画の保存がとても綺麗で、大事にされているのがわかるソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
ソフィア王妃センターの三代巨匠は
ピカソ
ダリ
ミロソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
写真は撮れなかったけど、ダリの窓辺の少女が印象的
入口が2箇所ある
ガラスばりの絵レーベータは周りの様子も見えて、街がアートに関連しているのを
感じることができた
4時以降は地元の方は無料でしたソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
エレベータの仲間ら見える周りの公園
ミロが作った彫刻なども置いてあるソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
この白いオブジェクトもミロ作
街も可愛い
ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
撮影が可能な絵画も多かったけど、荷物を入口で預けて
ほとんどのお客様が絵画とを手ぶらで楽しんでいるので、
私たちも、リスペクトして撮影は最小限に。ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
最後に、ピカソのゲルニカは撮影が出来なのでサイトから拝借
この絵画の前でどのぐらいいたのだろうか。見れば見るほど、歴史の悪と戦った
ピカソの心が少し見えたり、悲しみが感じれたり、または皮肉を感じたり。
Guernicaについてはみなさんの方が知っていると思うので解説はしません。
言えるのは一度は見ておくべきてす!!ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
ソフィア王妃芸術センターを出るとまた雨
あわってて近くのカフォーへ
サイ好きなパイエア
超おいしいのなんのCasa Luciano 地元の料理
ワインをいただきながらタコのタパス
美味です!Casa Luciano 地元の料理
お店を出ると 雨もおさまていて、
クリスマスのライトアップが静かにされていた -
ツリーも質素だけど、美しい
おはよう!
マドリット3日目
今日は晴れますように。
それにしても空が寒そうだなヒルトン マドリード エアポート ホテル
またまた、レティーロパークを歩いてプラド美術館に向かいます
今日は天気も回復!公園の素敵なこと!
今度来るときはこの公園でゆっくり散策したいレティーロ公園 広場・公園
プラド美術館が見えてきました。
とても素敵な外観だなぁ。
周りの緑や家並みも洗礼されているプラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プラド美術館の周りはとても近代的なのにスペイン建築が
新旧綺麗に入り混じって快いプラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴヤの傑作
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
撮影禁止がったのかなぁ?
別室にひっそりとある大きな絵画プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そのアトリエ描いている
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここも荷物は最小限に。
貴重品だけ持って、後はロッカーで預けるんです
暑くて半袖になっている主人
彫刻も魅力プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
このアジアン的な絵画にも目を奪われる
美術館の中自体もすごくアーティスティックで
何気なく彫刻が展示されているプラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
外はそれぞれのアーティストの名前が刻まれている
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あぁ、手袋を片方落としたのに気がついて
戻るとちゃんと取っておいてくれた入り口のスタッフの方々プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口を挟んで両脇にアーティストの名前
ゴヤの銅像の前でワンショット
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の外にも野外美術館のよう
お腹もすいてきて、
私たち夫婦は下調べなしで感じたレストランやカフェー
に入るのが大好き
あぁ、ここ入ろう!!セルベセリア セルバンテス その他の料理
中は小さなに満席
みんな楽しそうにワインとタパスを味わっていいるセルベセリア セルバンテス その他の料理
私はやっぱり、たこ料理が好き!!
とれたての素材を生かしていて美味しいセルベセリア セルバンテス その他の料理
ビーフサンド
これも大正解セルベセリア セルバンテス その他の料理
グラン・ビア・通りを散策
お土産を買うのも目的 -
古い、古い、お菓子のお店
ここで会社に持っていくお土産をゲット。
とても丁寧に包装してくれたGil Sucesor de Antolin Quevedo 専門店
若い人たちのショッピングの中心
古いホテルも立ち並んでいる
ここもlight upされるんだな -
Puerta Del Sol
『大洋の門』を意味する広場
1808年に市民がナポレオン軍に勝った歴史の舞台だそうですプエルタ デル ソル 広場・公園
あぁ、ツリーのライトアップが始まった
プエルタ デル ソル 広場・公園
光が宇宙から降ってくるようです
プエルタ デル ソル 広場・公園
またまた、感じのいいカフェー見つけて
中に。スペイン最後の夜なのでどうしてもパイエアが食べたい -
中はとても可愛い
クルーむコロッケのタパス
あれーパイエア楽しみにしていたのにちょっと違う (^_^;)
だけど、美味しかった -
ちょっといい感じのレストラン、ここでワインを飲んでいこう!!
ワインも最高においしい
マドリット、思いつくままに食べて歩いて、観ても最終章に -
あぁ、光が天から降ってきツリーに何かを呼びかけてるようだ
締めくくりは
マドリッド、本場のフラメンコを見て帰ること
王宮からプエルタ・デル・ソルの間の細い路地にあるととのこと
ショッピングの前に下見カルダモモ 劇場・ホール・ショー
こんな路地はグラナダやセビーリャを思い出させる
大都会の高層ビルも良いけど、こんな隠れ家や的な街並みが大好きカルダモモ 劇場・ホール・ショー
あぁ、あった!!
こんなわかりにくいところにあるんだ
ビデオしか撮れなく写真は無くてごめんなさいカルダモモ 劇場・ホール・ショー
あぁ、陽が沈むとライトアップ。
とても可愛い路地カルダモモ 劇場・ホール・ショー
ホテルに戻って、ホテルのラウンジで恒例の
地ビール!!
サッカー観戦も行きたかったけど、私たち滞在期間は敵地でも試合のみ
闘牛にも興味があったけど、これまた試合がない時期。
沢山の宿題を残すマドリットの旅!
もう一度、帰ってくるねヒルトン マドリード エアポート ホテル
最後の日ももう一度、4時のフライとかので午前中行きたい場所もあったのに、
クレジッドカードがおかしな使用の仕方をされているとかで、急に止められて、その電話でお昼になっちゃった(涙)
2時にはホテルを出たいので、しょうがないのでホテルのラウンジで、メールチェックなどを旦那として、空港に!アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
アムステルダムに夜ついて、空港の横のHiltonに一泊!
起きてびっくりが アムステルダムからロサンジェルス行きのキャンセルのメール
OMG!!!最後はハプニング続きNH アムステルダム スキポール エアポート ホテル
なんとかデルタで、ポートランド、そして、ユナイテッドでサンフラン、ホノルルに。
なんとサンフランでもユナイテッドで遅れたりと、最後まで大変。
でもすごいのがホノルルにはオリジナルより、1時間遅れただけど、無事到着。
次の日から出社!!
気ままなマドリッドの旅も終わります_デルタスカイクラブ (ポートランド国際空港) 空港ラウンジ