2019/11/25 - 2019/12/07
Demiさん
リスボンを2年前に訪れ、時間の関係で立ち寄ることができなかった、ポルト。スペインのバルセロナとグラナダには前回に行ったが、同じく立ち寄れなかった、セビーリャとマドリッドへの旅。忘れ物探しに行く旅でした。冬のヨーロッパの美しさ、雨の多い時期でさらに神秘的でしたよ。
11/25: ホノルル出発~パリ経由
11/27ポルト到着ー3泊
11/30ホルトからセビーリャへー2泊
12/2セビーリャからマドリッド-4泊
12/7マドリッドからホノルルへ
- カップル・夫婦
- 飛行機
ホノルルをデルタで出発。
今回は思いっきり安いチケットがホノルルからパリ経由のマドリッド行きを購入することが出来たので、
2年前にポルトガルとスペインの旅のに行った時、立ち寄ることができなかった都市をまわることに。
ホノルルをでて最初のストップはシアトルのタコマ空港。
デルタエアーが思った以上に快適!
タコマでは5時間待ち。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
アメックスのラウンジでゆっくり朝食を取り、仮眠。
空港ラウンジはこんなに待ち時間があっても快適な時間に変えてくれる。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
パリで私の心配が始まります。
ここからポルトにいく飛行機を予約した時、何を勘違いしたのか、
シャルル・ド・ゴール空港とオルリー空港が違いと勘違いをしていて、
4時間の間隔でチケットを購入。
パリ到着も30分早く、キャリーオンのみに荷物をしたので、
これはなんとかなると安心 -
安心もつかの間。
イミグレが超混んでいて、イライラしてもこればっかりは、如何しようも無い。
2時間が経過、もう諦めて、パリで一泊してポルトに向かうことも考えて、
イライラを抑える。
結局2時間半かかってやっと外へ。
あらかじめウバーに飛び乗ることと調べておいたので、走るは、走るノボテル パリ シャルルドゴール エアポート ホテル
早く、ウバーよ来て~
OMG、またここで、難関、パリでデモが行われているらしく
道が混んでいると。
もう完全にアウトだ、
ところが、ウバーのドライバーさんが頑張ってくれる、飛行機会社のカウンター
に一番近いところに降ろしてくれえて、出発の30分前に到着。
間に合うって言うけど、ありえないでしょ。
それが何がどうなったのか、ささ~さーと通されて、搭乗しているたのお客様にま
じることができてる!守られた!ノボテル パリ シャルルドゴール エアポート ホテル
ポルトでは街の真ん中、市庁舎に面した通りに位置するこのホテル。
どこに行くのもアクセスしやすく、エレガントな上にスタッフのサービスは
最高!メゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
お部屋はこじんまりしているけど、ハイシーリングなので
心地が良い、とっても綺麗にリノベーションされているメゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
廊下もエレガントでしょう!
アニマルプリントの絨毯に深緑が豪華感を増すよメゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
エレベーターホールも大理石
非日常的感が、気持ちをアップにしてくれるメゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
ここのスタッフはみんなとても親切!
すぐにツアーの予約や街の案内をしてくれたので、時間の無駄もなく、
とても安心感、旅って言葉が通じないから、こんなに親切にされると、泣けてくるよメゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
ポルトは石田だたみがだらけ。
ホテルの前の石田だたみ。歴史を感じるなメゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
ホテルのカフェテリアとテラス
エレガント。
夜はジャズが演奏されているメゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
私たち、夫婦の旅の始まりは、必ず、ついたホテルのバーで地ビールを
飲むこと。まずはバーの「アメリカン」でピールを
ここのバーテンダーの方達って毎晩好きな飲み物を覚えてくれていたりするので
結局夜は毎晩、ここで飲んで過ごしたよメゾン アルバー ホテルズ ル モニュメンタル パレス ホテル
コンシェルジュの方に聞いて、FADOを聞きに。
私たちは夕食付きの観光の一環でいくFADO
ではなくシンシンと聞くFADO
が好きで、探してくれた。 -
ここでは真剣にFADOだけを聞きに来ている人たちで集まる。
残念ながらここのサイトでこの場所をの位置を探すけど、
やはり隠れ家やなのか、ここの場所が見つからない。 -
もしポルトに行ってFADOをシンシンと聞きたい場合は探してみて。
ただね、やっぱり FADOはリスポンで聞いた方が、感動すると思います。
リスボンは沢山のアーティストが世界中からきてるからかな。
マドンナですら住んでいる街リスボンはさすがかも -
休憩の合間にリスボンのワインを注いでくれる。
甘いー!!懐かしい味!!! -
2日目、うん~天気予報見てもこの数日間は雨。
止まっているホテルはアドリアス通りに面している。
こんなレトロな公衆電話、素敵だと思いませんか?アリアードス通り 散歩・街歩き
アリアードス通りを5分下るとグレリゴス教会と塔がみえている
この塔には明日行く予定ですアリアードス通り 散歩・街歩き
ひしめきあって立つ煉瓦色の屋根の家々を縫うように石畳の路地が迷路のごとく理くんでいる。
アリアードス通り 散歩・街歩き
色々、ポルトの街散策!
まずは『七つの丘の街』にご挨拶
世界遺産のこの街、とても素敵だと思いませんか?
坂が多くて、膝の弱いうちの旦那はちょっとキツそう!!!ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
私たちは雨のポルトとなってしまいましたが、こんなポルトはなんと神秘的なのか。
ドウロ川からポルトを眺める。いつまでも、いつまでもここに座っていたい。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
1415年、エンリケ航海王子の指揮の元、ホルトを出港した船が来たアフリカのセ
ウタを攻略。ヨーロパの他国に先駆け、大航海時代の先陣を切ることとなったそうで
す。名実ともにポルトガル発祥の地がここ、ポルトだそうです。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ドン・ルイス橋、風がきつい!!!
寒い!!!
ここから坂をおりてポートワインの街へドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ヴィラ ノヴァ デ ガイアから眺めるポルトの街が大好き!
魔女の宅急便の舞台とのこと。キキもこの景色を堪能したのかなぁ。ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
ワインを運ぶラベル船
ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
ポートワインをのっむっきゃないでしょ!!!
わぁ~沢山種類があって、すごいなぁ。ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
あlあ、美味しい!!ポートワインは甘いと思っていたけど、
スムーズに飲めて胃にも全然優しい_
美味しいわぁ!さすが本場ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
14世紀半ばからドウロ川上流で生産されるようになったそう。
17世紀に入るとポートワインはイギリスの貴族たちが食後酒として人気を集めたんだって。ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
もう一度、ドン・ルイス一世橋を戻りポルト大聖堂、カテドラルへ戻ります!
どこからかトランペットの音が聞こえてきて、街を現在に戻してくれるポルト大聖堂 寺院・教会
トランペットを演奏し続けてくれる人を見つける。
うちの旦那は彼自身がトランペットを演奏するので気になるらしく、
演奏者の周りをウロウロ。
行くぞ!ポルト大聖堂 寺院・教会
この街はきっと雨が多いんだろうな。
かなり苔が多い。ポルト大聖堂 寺院・教会
元々は要壁として12世紀に建てられた、17~18世紀に改修が加えられている。
14世紀のゴシック様式の回廊
壁には見事なアズレージョが。ポルト大聖堂 寺院・教会
大きな鐘が置いてある
ポルト大聖堂 寺院・教会
壁にあるアズレージョが見事なのがわかる
ポルト大聖堂 寺院・教会
わぁ~とても14世紀のものには思えない
ポルト大聖堂 寺院・教会
ここからもアズレージョが麗しい
大聖堂
ポルト大聖堂 寺院・教会
天気が悪くて、綺麗に写真が撮れないのが残念。
ポルトガルの文化ってとても日本に影響を与えているのを感じる。
小さい時モザイクのものが沢山あったなぁ -
小さなモザイクを重ねて、歴史を描いている
素晴らしい、技術だなぁ -
カテドラル周辺の景色
赤いレンガの家々がひしめき合って建てられているポルト大聖堂 寺院・教会
歴史地区ということもあり、綺麗に修正しながら、現在のうまく調和している
カテドラル周辺
歴史地区が世界遺産だとわかる麗し、景色
見るもの見るものが人類の作った文化の素晴らしさを感じるポルト大聖堂 寺院・教会
古都の中に、現在もここで生活をしている人々の営みを感じる街
ポルト大聖堂 寺院・教会
さぁ、カテドラルを後にして、街の散策を続けましょう。
この街は坂が多いので、本当に歩きやすい靴で散策をして下さーい。
私は毎日UGGのブーツしか履けなかった。ポルト大聖堂 寺院・教会
サンベント駅が見えてきた。
後ろしばアズレージョで飾られた美しい教会が見えるサン ベント駅 建造物
サンベント駅は鉄道を利用しない観光客でいっぱい!
その訳は、駅構内を彩るおよそ2万枚のアズレージョを見るため。
私たちもその仲間! -
その美しさは、アメリカの旅行雑誌『Travel & Leisure」によって、世界で最も美しい駅の一つにも選ばれたことがあるそうです。
確かに美術館の中にいるようサン ベント駅 建造物
サンベント駅構内のアズレージョは、ポルトガルを代表するアズレージョ画家、ジョルジュ・コラコによって1930年に制作されたそうです。
ジョアン1世のポルト入城やセウタ攻略など、ポルトガルにおける歴史的な出来事が描かれています。サン ベント駅 建造物
まさに、青のタイルで表現された壮大な歴史絵巻。どこか神秘的な雰囲気が漂う、青の世界に魅せられます。
サン ベント駅 建造物
駅の構内だときずかせせてくれる
サン ベント駅 建造物
ポルトがるで忘れてはいけないのが、シンフィニーオーケストラが聞けること。
私たちはシンフォニーナンバー5を聞くことができた
壮大!!チャンスがあったら聞きに行くべき。
ホルトにはモダンな音楽ホールがあり、カーザ・ダ・ムジカがそれです! -
ポルト3日目
朝から、テンションあげるぞー!
泊まっているホテルから徒歩5分のところに、世界で6番目に美しい!とされる
カフェ・マジェステックへカフェ・マジェスティック カフェ
Cafe Majestic, ここは1921年創業のポルト屈指の名物カフェ
創業当時から変わらないアール・ヌーヴォー様式のこう浮かんで優雅にお茶や食事
を楽しめるとあって、地元客にも大人気。カフェ・マジェスティック カフェ
私たちもこの、VIP対応のサービスと空間に、とても幸せ感!
改めて、サービスと空間の大事なことに気が付きます。
ここで朝食をとってよかった!
さぁ、今日の散策開始!カフェ・マジェスティック カフェ
雨時々曇りの中を歩いて、まずサント イルデフォンソ教会
サンベント駅の前の坂道を登っていきます。
かなりきついサント イルデフォンソ教会 寺院・教会
サント イルデフォンソ教会
青が青が神秘的で、美しいサント イルデフォンソ教会 寺院・教会
教会の側面にもアズレージョが歴史の物語を無言で呟いているようだ
綺麗!美しい!サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
教会の中は意外に明るく雰囲気がとてもいいです
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
グレリゴス塔と教会に向かう路
坂が多いので、きついー!
街並みは古いものをうまく生かしてモダンなお店が立ち並んでいるクレリゴスの塔 寺院・教会
この塔に登ります!!
クレリゴスの塔 寺院・教会
教会の中には今回は改装中ということで入れませんでしたが、
塔を登りながら窓から少し見学ができたので、アップいたしますクレリゴスの塔 寺院・教会
塔に登る回路から裏から見る教会
クレリゴスの塔 寺院・教会
フロアーもとてもモダンに改装されている
華麗な内装
パイプオルガンも素敵
ドームのシルエットも可憐な教会
クレリゴスの塔 寺院・教会
イタリア人の建築家、キコラウ・ナソーニによって1749年に完成したバロック様式の教会、76mの鐘塔はポルト推移位置の高さを誇る街のシンボルです!
クレリゴスの塔 寺院・教会
225弾の階段を登りました!
地雨じょからは赤茶色の屋根が連なる美し街並みが360ド
見渡せますクレリゴスの塔 寺院・教会
雨に曇りに、階段に、世界遺産の歴史地区な神秘的な
模様を満喫しています!!クレリゴスの塔 寺院・教会
世界一美しいと言われる最古の書店、
映画ハリーポッターの撮影地に選ばれた書店
かなりの列で、並んで入る気力がなく、外から撮影!
ごめんやしレロ・イ・イルマオン 専門店
ここままた、アズレージョで有名な「あるます礼拝堂」
アルマス礼拝堂 寺院・教会
サンタ・カタリーナ礼拝堂とも呼ばれ、元々は「聖Catalina」に捧げられた木製の
礼拝堂だ多様ですアルマス礼拝堂 寺院・教会
ここからポルサ宮に向かいます
道路や町並みを見ながら、歩いていきます -
古いなぁ。
町の人たちの息使いが聞こえてきますAdega Sao Nicolau 地元の料理
残念ながらレストランのパティオは雨のためかたずけられているけど、
お洒落な感じが伝わるAdega Sao Nicolau 地元の料理
ボルサ宮の前にはモダンな音楽スタジオ
地元の青年たちが集まって演奏をしているボルサ宮 城・宮殿
内部はツアー見学しか入れないので、時間が来るまで周りを散策
ボルサ宮 城・宮殿
19世紀に建造されたネオ・クラシック様式の建物。
彫刻でかあられた大理石や階段や、グラナダのアラハンブラ宮殿をお手本にしたそうですボルサ宮 城・宮殿
黄金に輝くお部屋は艶かしい!
扉が開いて、「アラブの間」のお部屋の中が見えた途端、溜め息がツアーの仲間から漏れる
素晴らしいボルサ宮 城・宮殿
ローマやギリシャ時代の建築の一部も取り入れられているそうです
ボルサ宮 城・宮殿
天井は自然の光が入ってくるようになっていて、
瞬間瞬間、違う顔を見せてくれt、神秘的
私たちは雨と曇りの天候だったけど、これも生きてたくる作りになっていたボルサ宮 城・宮殿
ドナウ川の方に歩いていくと
みんなが集まるガイアへ出てくるヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
この道はレストランが並ぶ
ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
ドンルイス1世橋も見えます!
ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
それぞれが、好きなレストランに向かう
ポルトワインを楽しみにしている人も多いと思う!ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
この景色が好き
一階にはレストランが並ぶ
渡したしも下調べしていたレストランで海鮮料理を楽しむことに!ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
ガイアの街を橋の上から撮影してみた
赤茶の家々が可愛いヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
ガイアの街はポルトワインのセーラーが沢山集まっています
息をのむ美しいまち
ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
ポルトの旅もいよいよ最終日、
午後の便でスペインに移動です
最後になってやっと晴れてくれました。
見落とした場所まで、戻りますアリアードス通り 散歩・街歩き
泊まっているホテルの前がリベルダー広場
今日はクリスマスツリーに点火が入るので広場ではパーティーの準備が始まっている
ブラジル皇帝だったペドロ4世の銅像がたつアリアードス通り 散歩・街歩き
Portoのシンボル
広場は市庁舎まで続くアリアードス通り 散歩・街歩き
ここがお世話になったMisaon Albar Hotels
とても良いホテルです。場所も最高!アリアードス通り 散歩・街歩き
帰る前にここでしか食べれないフランセズィーニャを食べないと
ヘビーだわアリアードス通り 散歩・街歩き
可愛いローカルティックなスイートのお店
アリアードス通り 散歩・街歩き
これもいただきます!
大満足アリアードス通り 散歩・街歩き
次の目的地、セビージャに向かいます
ポルト空港 空港ラウンジ 空港ラウンジ