2020/02/22 - 2020/02/24
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m205-88さん
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この3月で初期研修医プログラムが修了するのを記念して(?)、研修同期と旅行に行くことになりました。予約はいつものキャセイホリデーで、ホテルはなんとシャングリラにしてしまいました!
あれやこれやとしているうちに、新型コロナウイルスの騒ぎが…感染状況に十分注意しながらの渡航となりました。
*本記事の旅程
台湾桃園空港キャセイラウンジ訪問
CX450:TPE12:50-NRT16:50
*全体の旅程
2020/2/22 NRT-TPE
2020/2/23 故宮博物院見学、台北で食い倒れ
2020/2/24 TPE-NRT
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
2020/2/24(星期一)
台北からおはようございます。シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
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懲りずにラウンジへ朝食を食べに行きます。天気が良いと絵になりますね!
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
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昨日も食べたけど、お粥。
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
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シウマイと海老餃子。うまい!
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
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同期は相も変わらず牛肉麺を注文。私はワンタンスープを注文してみました。
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
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朝からほっこりするお味でした。
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
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36階の専用カウンターでチェックアウト。もっと居たかったな。。
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
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桃園空港へは、時間が読めるMRTで行くことに。
最寄りのバス停から和平幹線に乗り、台北駅へ。台北駅 駅
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10:15発の直達車に乗り、11:00前に桃園空港第1ターミナルに到着。CXのチェックインカウンターは3、荷物を預けて出境です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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台湾政府は中国本土のパスポートを持った人をほぼ全面入国禁止にしています。やはり、中国本土便はほぼ欠航。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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いつものキャセイラウンジへ。
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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なんと!あれだけ飛ばしていた台北香港線、NRTからのCX451/450とKIXからのCX565/564を除いて、全て欠航になっていました。
どうりでカウンターもラウンジも人が少ない訳だ…台湾政府が香港・マカオの人も入境制限しているので、飛ばしても利益が出ないのは仕方ないことなのですが、早く平時に戻って欲しいですね。キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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乾杯!
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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安定の海老ワンタン麺!
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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安定の小籠包!前回訪問時とメニューは変わっていませんでした。
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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牛肉麺
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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まずい訳ないんですよ。
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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春巻きにも挑戦。アルコールが進みます(汗
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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バーテンダースペシャル、なるカクテルを注文してみました。バーテンさんは日本語ができる方で、クランベリージュースとウォッカとソーダで作ってみました、とのこと。ごちそうさまです。
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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キャセイデライト。同期はドハマりしたようで、おかわりしていました(笑
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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「世界一飲むのに金がかかる」タピ活もして、搭乗ゲートへ。
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
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ゲートはB7、定刻通りの出発です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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CX450:TPE12:50-NRT16:50
機材:Boeing777-300 B-HNI
復路はいつものハズレ機材。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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既に搭乗が開始されていました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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ウェルカムドリンク、シャンパンで。
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マリンドエア、エアアジア、CIカーゴの747が見えます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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離陸後、こんな紙が配られました。なぜ中国全土に入国制限をかけないのか…
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復路も気流の乱れが無く、快適なフライトでした。
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"Lunch"でがっつり機内食。
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シャンパン2杯目(^^;;;
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前菜、どーん!
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To Start
Romaine lettuce salad with grilled chicken and peach Caesar Dressing
グリルチキンって書いてあったので、頭の中は「???」。チキンのパテですねこれ、これまでと趣向が違う。 -
和風ドレッシングのサラダ。個人的にはバルサミコ酢より好きです。
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Soba noodle with crab flakes
いつもの蕎麦信仰。 -
いつものガーリックトースト。
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Followed by
Stewed beef cheek in red wine sauce with zucchini, bell pepper, carrot and new potato
キャセイと言えばビーフ!なんと今回はビーフシチューでしたが、ワゴンが回ってきた段階で残り1つと…
ということで、ビーフシチューは同期に。少し分けてもらいましたが、めちゃくちゃ美味しかったですよ。 -
Grilled halibut with chili miso paste, seasonal vegetables and Japanese rice with chestnut
お腹がきつかったので、私は魚料理を選択。オヒョウの西京焼きに辛味噌という、ちょっと和風だけど中国の人が作りました、みたいなプレート。これはこれで辛味噌が美味しくてアルコールが進みました(^^;;; -
キャセイデライト。やっと機内で飲めました…(偶数月搭載なのですが、いつも奇数月に乗ることが多かった)
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フルーツ盛り合わせ。
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デザートワイン、あまあま(汗
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ここでハーゲンダッツ登場!
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最後に香港スタイルミルクティーをいただいて、締め。
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機内誌"DISCOVERY"を何気なく読んでいると、1984年生まれの人特集。いきものがかりの吉岡聖恵ちゃん!
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今後導入予定の機材。エアバスA350-900/1000を導入中ですが、開発中のボーイング777Xも導入されるようです。楽しみ。
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機内の様子。搭乗率は半分くらい?いつもならもっと混んでいるのですが。
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東京が見えてきました。
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左手に、遠く富士山を望みます。
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着陸態勢。
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定刻通りNRT到着です。入国審査の前に、台湾・香港便の人は別レーンを通る検疫がありました。意味があるのかは分かりません(苦笑
成田国際空港 空港
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そんなわけで、このコロナウイルス騒ぎの中、無事に帰国となりました。
この翌々日くらいに、台湾政府は日本への警戒レベルを引き上げたそうです。入境制限こそしないものの、公共の場にはなるべく出歩かないようにということで、しばらく観光はしにくくなるかもしれませんね。
我が国の対応を見ていると、休校やイベント自粛が広がる一方で、中国本土からのヒコーキという「元栓」が閉まっていないのは何だかチグハグな気がしてしまいます。何にせよ、早く騒ぎが収まってくれることを願います。成田国際空港 空港
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研修修了記念?台北食い倒れ
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