2020/02/22 - 2020/02/24
m205-88さん
- m205-88さんTOP
この3月で初期研修医プログラムが修了するのを記念して(?)、研修同期と旅行に行くことになりました。予約はいつものキャセイホリデーで、ホテルはなんとシャングリラにしてしまいました!
あれやこれやとしているうちに、新型コロナウイルスの騒ぎが…感染状況に十分注意しながらの渡航となりました。
*本記事の旅程
2020/2/24 TPE-NRT
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
予約した1月の時点ではNRT発が満席だったため、NGO発で予約。東京名古屋間は新幹線移動とし、名古屋グルメもついでに楽しむ予定でした。
しかしながら、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、CXは大幅減便を決定。NGO-TPE-HKG線は運休となってしまいました。いきなりこんなメールが来てびっくり。
キャセイホリデーのコールセンターに電話をしたところ、名古屋発着の予定は手数料なしで全額払い戻しとなりました。 -
というわけで、NRT発で取り直し。少しキャンセルが出たのか、常識的な値段になっていました。いつものCX451/450利用、往復Cクラス、シャングリラ台北2泊(2名1室)で1人あたりちょうど10万円でした。
2020/2/22(土)
いつも通り、成田からの出発。相方は台湾2回目ということで、今回は半分ツアーコンダクターです。やはりコロナウイルス騒ぎで大陸人が消え、空港内は心なしか人が少なかったです。成田国際空港 空港
大陸便を中心にキャンセルが続出。
成田国際空港 空港
CXのカウンターはいつものC/D。こちらも平時に比べて圧倒的に人が少なく、出発便の時刻に合わせてカウンターを開けたり閉めたりしているようでした。
ビジネスクラスカウンターでスイスイとチェックイン。成田国際空港 空港
ファストトラックを使ってスムーズに出国。一通りラウンジホッピングします。
まずはJALサクララウンジで昼食としましょう。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
三連休初日・土曜日のお昼時ですが、この通り閑散としていました。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
こっちもガランと。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
向こうにフィンエアーのA350が見えます。
乾杯!
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お肉ゴロゴロでうまい!
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
映える写真も撮ってみるなど。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ペンネパスタとビール(一番搾り)!
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
続いて、アメリカン航空のアドミラルズクラブへ。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
なんと、羽田への移転に伴い3月末で閉鎖されてしまうそうです…サクララウンジに比べて空いていてシャワーも使えたのに…残念。。。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
窓側でくつろぎましょう。
乾杯!
チーズの盛り合わせ風
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
このラウンジはデザートが美味しいですね。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジホッピング、最後はサテライトにあるカンタスラウンジに行ってみます。
搭乗予定のCX機が入ってきました。この路線にしては珍しいA330、当たり機材であることを確認!成田国際空港 空港
サテライト到着。
成田国際空港 空港
一昨年の香港旅行以来でしょうか。
カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ
いつも通り?のガラガラ具合。
アルコール類
カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ
オージーワインを1杯いただきました。
カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ
ミール類 あたたかいのはスープくらいですが…
カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ
おつまみには十分です。
カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ
搭乗時間が近づいたので、ゲートへ。本日は71番からの出発。
CX451:NRT15:20-TPE18:40
機材:Airbus A330-300(33J) B-LAP
いつもハズレ機材のB773固定のCX451ですが、減便につぐ減便で余ったのか、当たり機材のA333が!成田国際空港 空港
こちらを使わせていただきます。
成田国際空港 空港
乗って応援キャセイパシフィック・その2。
あれだけ香港便を飛ばしていたCX、コロナ騒ぎで2~3便/日に減便を余儀なくされています。早く騒ぎが収まると良いのですが。成田国際空港 空港
全部これにしてくれないかな~(毎回の愚痴)
成田国際空港 空港
運命の分かれ道、左へ!
成田国際空港 空港
1-2-1の当たりシート~~
最新のA350に搭載されているものの一世代前のモニターです。
ウェルカムドリンクはシャンパン。
A330ファミリーのうち、33Jという種類です。
いつもの入国カードに加え、コロナウイルス関連の検疫シートも配布されました。
台湾を正式な政府として認定している国が少ない等特殊な事情もあるでしょうが、台湾の防疫体制は我が国の数段上を行っているような気がします。 -
定刻通りプッシュバック。エコノミーは半分ほどの搭乗率でしたが、ビジネスクラスは何と満席でした。
何やら工事をしています。
奥のカラフルなヒコーキは何でしょう…
テイクオフ!
上空は良い天気。
機内食メニューが配られます。
"Refreshment"ですが、がっつり機内食が出ます。
今月は偶数月、キャセイデライトとパシフィックサンライズが提供されます。
シャンパン(2杯目)とナッツ。
前菜着丼!
いつものガーリックトースト
Plum Soba noodles
謎の蕎麦信仰は健在です。 -
Seasonal mixed salad, olive oil and balsamic vinegar
この辺は日本発便の定番。 -
Seared tuna with Ligurian olives, green bean, semi-dried tomato and potato
洋風マグロのたたきです。 -
ドリンクを赤ワインにして…
Grilled beef tenderloin in rosemary sauce with French beans, carrot, mixed mushroom and mashed swede
メインはもちろんビーフで! -
Seasonal Fresh Fruit
フルーツ盛り合わせ。 -
今回のフライトは気流の乱れが無く快適なものになりました。
Pacific Sunrise
偶数月搭載のシグネチャードリンク。シャンパンとドランブイ(ウイスキー)を混ぜて、オレンジとレモンの香り付けがされています。ウイスキーが少々きついですが美味しいです。 -
デザートはハーゲンダッツ、いつもの?香港スタイルミルクティーも。
機内販売も利用してみました。
ボーイング747型機就役30周年記念のストラップです。
まもなく着陸態勢。
このあたりもA350に比べ古さを感じます。
台湾が見えてきました。
桃園の街並み
今回は着陸からゲートまでスムーズでした。ボーディングブリッジが近づいてきます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
三連休初日にもかかわらず、ガラガラです。大陸人が居ないと、ここまでなるんですね。
入境審査は、いつもより厳しめ。"No Mainland China? No HongKong? No Macau"と聞かれました。(現在、中国本土人は入境禁止、香港・マカオの人は14日間の隔離がされています)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
シャングリラ台北へは、大有巴士(CitiAir Bus)1960系統で向かいます。9番乗り場から発車、運賃は135元だったかな。
乗車前、全員マスク付けて乗って!付けないと乗れないよ!と言われました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
バスに揺られること約1時間、ホテル前のバス停(Far Eastern Plaza)に到着です。荷物は自分で降ろします。
憧れののシャングリラに到着です!!
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
今回は「ホライゾンデラックスルーム」を予約したので、36階にある専用カウンターでのチェックインが可能です。
1つ上の部屋(ホライゾンプレミアルーム)へのアップグレードを薦められましたが、101が見える必要性があまり感じられないので(苦笑)、お断りしました。シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
チェックイン後にラウンジでお茶をおすすめされたので、プーアル茶をいただきました。中華圏はお茶が美味しいですね。
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
同期はスイーツも食べてました。。
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
お部屋はこんな感じ。十分な広さです。
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
トイレはウォッシュレット付、バスタブとシャワールームは別の設計。大理石が豪華!
シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
少し休憩して、夜市へ出かけます。徒歩数分のところに「臨江街夜市」があります。
臨江街観光夜市 散歩・街歩き
路地裏の名店「正好鮮肉小籠湯包」に入ります。酸辣湯35元、ダシがうまい。
正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華
小籠包 8個入り100元
お待ちかね、ローカル店の小籠包です。正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華
これがまずい訳ないよね~
正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華
途中に幸福堂があったので、タピオカ飲みながらホテルに戻りました。
臨江街観光夜市 散歩・街歩き
怒涛の1日目終了です。おやすみなさい。
研修修了記念?台北食い倒れ
- YOU(♂)さん 2020/03/01 12:51:27
- はじめまして
- はじめまして。
どうやら御同業のようですね。
私は臨床研修は小さな病院でしたので、同期が1人しかいなくて、一回り以上のオッサンと一緒でしたし、2年目はほとんどお話することがなかったので(笑)、研修同期と楽しく旅行に行くのが羨ましく思えました。
写真もキレイだし、説明も丁寧で参考になります。
2月22日~24日は、私はManilaへ行きましたが、最後まで行けるかどうかビクビクでした。
今後もいろんな情報教えてください。
- m205-88さん からの返信 2020/03/01 20:34:48
- RE: はじめまして
- YOU様
はじめまして。お褒めの言葉をいただき、恐縮です。私の研修病院もそこまで大きくないんですけど、同期・先輩後輩とも仲良く2年間を過ごせたのは幸運だったなと思っています。
食べ物の写りが良いように見えるのは、祖父から引き継いだ30年モノの単焦点レンズのおかげです…4月以降、お金が貯まったらフルサイズ一眼レフに買い替えたいところです^^;;;
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
- YOU(♂)さん からの返信 2020/03/01 21:04:25
- Re: はじめまして
- 私はiPhone 11 Proです。
以前はデジカメ持ち歩いていましたが、iPhoneのカメラの方がキレイに撮れるようなものだったので…。
消化器なので、カメラは専門ですが、お恥ずかしい^_^