2020/02/22 - 2020/02/23
客観評価人さん
- 客観評価人さんTOP
房総は道の駅が多いです。アウトレットモールもあります。それらを楽しみながら太海の温泉宿で1泊するドライブ旅行に家内と行ってきました。東京を7時過ぎに出発しアクアラインの海ほたるで朝食をとりました。ファミマがあるのでパンなどを食しました。海を見ながら食べると心が満たされます。朝食後は千葉県に入り館山道を南下し1番目の道の駅「ハイウェイオアシス富楽里」で休憩。高速パーキングが2階となっており、1階には地元で獲れた新鮮な魚や野菜類が販売されています。館山道を終点まで行き2番目の道の駅「おおつの里フラワーガーデン」へ。大温室がいくつかあり、広い敷地に金魚草など花が咲いていました。桜の花も咲いていました。那古船形から海岸道路へ出て北条海岸見ながら波佐間、坂田、洲崎と房総半島の最南端を回りました。昼食は、相浜漁協直営の「相浜亭」で新鮮な魚を食べました。安くてボリュームがあります。お腹が膨れたところで、3番目の道の駅「ちくら潮風王国」へ。駐車場はほぼ満車でした。大きなイケスがありました。道の駅の対面にはお花摘みの畑がありました。4番目の道の駅「ローズマリー公園」へ。文豪シェイクスピアが晩年を過ごした家を再現した中世ヨーロッパ調の建物があります。併設の「はなまる市場」には地元農家の鮮度の良い野菜や房総みやげがたくさん販売されています。私は富浦の枇杷倶楽部とこのローズマリー公園が気に入っています。5番目の道の駅「和田浦WA・O!」へ。クジラを紹介しています。6番目の道の駅「オーシャンパーク鴨川」へ。建物のつくりはかなり凝っていますが維持管理が大変そうです。足湯も併設されています。この日は6つの道の駅を見物し、目的地である太海の江澤館へ。江澤館は画家ゆかりの宿、海上ホテルとか言われています。目の前には「仁右衛門島」が見えます。鎌倉時代の初代平野仁右衛門以来、平野家が一戸だけ住んでいるところから仁右衛門島というそうです。温泉にゆっくり浸って部屋出しの美味しい夕食をいただきました。キントキダイという珍しいお魚の刺身も出てきました。お鍋もついており満足しました。地下の卓球室には無料のマッサージ機があり30分も機械モミを楽しみました。朝食は広間です。広間がギャラリーとなっており、たくさんの絵が飾ってあります。朝食後は付近を散策し帰路へ。ダム湖を見ながら、7番目の道の駅「ふれあいパーク・きみつ」へ。物産館では地元の野菜や卵が販売されています。人参が安かったので買いました。車は木更津市に入り木更津東IC付近にある8番目の道の駅「うまくたの里」へ。木更津市最初の道の駅だそうです。駐車場は満車でお店の中もかなり混雑していました。木更津東ICから首都圏中央道に乗り木更津金田ICで降りて「三井アウトレットパーク木更津」へ。あれこれお店を見ながらバーゲン品をあさりました。アディダスやリーボックがアウトレット価格からさらに4割引きなので思わず買ってしまいました。お昼に近づいたのでアクアラインを通って川崎の「すき家」でランチをとって帰宅しました。充実した2日間でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
アクアライン「海ほたる」です。
「海ほたる」から木更津方面を眺めています。かつては展示館らしきものがありましたが、なくなっていたのに初めて気づきました。
「海ほたる」のファミマです。
「海ほたる」ファミマで買ったパンとグラタンです。
「海ほたる」から川崎方面を眺めると風の塔が見えます。
「海ほたる」には雛壇が3セットもありました。
道の駅「ハイウェイオアシス富楽里」です。
「ハイウェイオアシス富楽里」には新鮮な鯖が販売されていました。
「ハイウェイオアシス富楽里」には新鮮な野菜も販売されていました。
「ハイウェイオアシス富楽里」でパッケージを待つ黒ムツです。
「ハイウェイオアシス富楽里」にはお惣菜も販売されていました。
「ハイウェイオアシス富楽里」のインフォメーションです。
道の駅「おおつの里」です。
「おおつの里」にはお花がたくさん販売されていました。
「おおつの里」には大きな温室があります。
「おおつの里」のお金のなる木には花がたくさん咲いていました。
「おおつの里」には金魚草がたくさん栽培されていました。
「おおつの里」には鳥に似ている花もありました。ストレチア(極楽鳥花)というそうです。
「おおつの里」の温室の外では桜が咲いていました。
「相浜亭」です。
「相浜亭」の店内です。ほぼ一番乗りをしました。
「相浜亭」の海鮮丼です。私が食べました。
「相浜亭」のお刺身定食です。家内が食べました。
「相浜亭」にはウツボを天ぷらにしたウツボ丼があります。
「相浜亭」には別邸でバーベキューハウスもあります。
「相浜亭」の前の相浜漁港です。
「野島崎灯台」です。
道の駅「ちくら潮風王国」のイケスです、
「潮風王国」には新鮮な魚が販売されていました。
「潮風王国」の土産売り場です。
「潮風王国」には路上を走れるゴーカートもありました。
潮風王国の対面にある「花摘み場」です。
「花摘み場」です。
「花摘み場」のお店の売り物にいたずらしているお子様がおられました(笑)。
「花摘み場」のキンセンカです。
「ローズマリー公園」の建物です。
「ローズマリー公園」の2階のシェイクスピアの展示です。
「ローズマリー公園」2階のシェイクスピア電磁物です。
「ローズマリー公園」の建物です。
「ローズマリー公園」の中庭です。
「ローズマリー公園」にあるはなまる市場です。
はなまる市場の入口です。
はなまる市場には、味噌汁やスープなどの試飲がたくさんあります。
はなまる市場には地元の農産品がたくさん販売されていました。
道の駅「和田浦WA・O!」です。
「和田浦WA・O!」はクジラをテーマとしているのでクジラのお肉が販売されていました。
「和田浦WA・O!」には食堂やテイクアウトのお店もありました。
「和田浦WA・O!」には地元の野菜も販売されていました。
道の駅「鴨川オーシャンパーク」です。
「オーシャンパーク鴨川」のお土産売り場です。
「オーシャンパーク鴨川」は凝った建物です。噴水と流れる水になっていたのでしょうが干上がっていました。
「オーシャンパーク鴨川」には足湯もありました。
「オーシャンパーク鴨川」の食堂です。
「江澤館」です。
「江澤館」海の上の部分です。
「江澤館」のロビーです。
「江澤館」のお部屋です。
「江澤館」夕食です。
「江澤館」のお風呂(温泉)です。
「江澤館」の部屋から撮影した仁右衛門島です。
「江澤館」の朝食です。
「江澤館」付近にあるちんちん山です。
「江澤館」前の海です。
「江澤館」朝食会場の壁は画廊のようです。
道の駅「ふれあいパーク・君津」です。
「ふれあいパーク・君津」にはダム博物館もあります。
「ふれあいパーク・君津」には地元の新鮮な野菜や卵が販売されていました。
「ふれあいパーク・君津」の建物です。
道の駅「うまくたの里」には大きなピーナッツのモニュメントがありました。
「うまくたの里」の入口です。
「うまくたの里」には地元の新鮮な野菜が販売されていました。
「うまくたの里」には果物もたくさん販売されていました。
「うまくたの里」には干物も販売されていました。
アウトレット木更津です。
アウトレット木更津のフードコートは満席でした。
アクトレット木更津は比較的すいていました。
すき家です。
牛丼大盛です。私が食べました。
トロ―リ3種のチーズ牛丼中盛です。家内が食べました。
オマケ・・・「江澤館」夕食でのキントキダイ刺身の拡大です。