2020/02/24 - 2020/02/24
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,292,136アクセス
城下町杵築で、2月22日(土)から3月22日(日)までひな祭りが行われています。
杵築では雛のことをひいなと呼び、市内30会場で、杵築藩主ゆかりの雛人形を始め、享保時代から飾られてきた貴重なお雛様や趣向を凝らした創作ひな人形など、多彩なお雛様が飾られます。
養徳寺の入り口にひいなめぐりのモニュメント
庭には河津桜が見頃です。
養徳寺の河津桜
山門
山門のひいな
本堂入り口
入口階段
入口階段のひいな
ひいなとは、雛の古語だそうです。 -
100坪の本堂
養徳寺は藩主松平家の菩提寺です。
100坪の本堂に所せましとひいな飾られています。
歴史ある京ひなや江戸ひな
江戸雛のひな壇
藩主ゆかりの蔵ものを多く展示
藩主ゆかりの蔵もの
手作りの小物類や雑貨類
養徳寺のひいなたち
端午の節句かな
養徳寺のひいな
本堂一杯のひいな、見応えありました。
本堂の菜の花
河津桜を見て帰るとこにしました。
養徳寺だけで十分にひいなめぐりができました。
- SAKURAさん 2020/03/06 16:14:28
- 昨日、杵築のひいなめぐり会場に行ってきました
- 師匠
昨日、時間が出来たので久々にひいなめぐりに行って来ました
コロナウィルスの影響で主だった会場は全て閉鎖されていました
北台の武家屋敷も例外でなく開催中止でした
街中の商店街で展示されているひいなを見て廻り最後に支障がアップしていた
養徳寺を見て来ました
養徳寺の87歳の大奥様はもう十数年飾り雛を自作で作り上げて展示しているそうです
私が順番に見て廻って母はほんの少しだけ見て話しの方に終始しました
今年は街ににぎやかさがなくとても残念なひいなめぐりでしたが
懐かしの話が店主の方たちと出来てとても楽しいひいなめぐりでした
本日、その様子を旅行記にアップしました
私の育てている畑もついでにのっけました
それではまた SAKURA
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/03/06 22:48:10
- RE: 昨日、杵築のひいなめぐり会場に行ってきました
- SAKURAさん、こんばんは!
> 昨日、時間が出来たので久々にひいなめぐりに行って来ました
ご苦労さんでした。わたくしも県内のひな巡りをしたかったのですが、日田の草野のように写真撮影禁止すると敢えて遠くまで行く気もなくなり、小まめに撮るが根性なく、ひいなの代表的な杵築だけにしました。
> お雛様の目と鼻は膨らみ感がある様に全て糸で描いたようにしているとお話しされていました お嬢様が私の母の知り合いで久々にお会いし話の方に集中していて
養徳寺のひいなは素晴らしいですね。見るだけでどっと疲れました。
> 私の育てている畑もついでにのっけました
今日、日出の魚見桜と大神ファームを見てきました。帰りはその八坂川鉄橋の横を通りました。準備はしていなかったので素通りしましたが、あの菜の花とソニックのコラボは絵になるなと思いました。左折しても菜の花が広く続くのも確認できました。
来年は是非、ナバナをいただきながら、菜の花ソニック撮りしたいですね。
気まぐれ
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/03/06 22:48:14
- RE: 昨日、杵築のひいなめぐり会場に行ってきました
- SAKURAさん、こんばんは!
> 私の育てている畑もついでにのっけました
気まぐれ
- SAKURAさん からの返信 2020/03/07 06:56:34
- Re: 昨日、杵築のひいなめぐり会場に行ってきました
- 師匠
お早うございます
来年もナバナ咲かせます
是非来て下さいね
お待ちしています SAKURA
住吉浜・杵築(大分) の旅行記