ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・武漢発の新型肺炎の報道が過熱し、のこのこと海外旅行をするのは憚れます。特にアジアは白い目で見られるのではと思いますが、半年前に決めた旅行なので、旅行中は「マスクを着け、手洗い、うがいを励行しましょう」とペナン行きを決行しました。ペナンは、東南アジアで、香港の次に好きな場所なのです。<br /><br />ペナンにはこれまで7~8回程訪れています。但し、すべて仕事関係。そして、私の目には、世界遺産の島にも拘らず、治安がよく、物価の安い、”何もない、のんびりできる島”と映っていました。<br /><br />少し寂れ、ロングステイを楽しむ日本人の姿が増えている「ペナン」...。そんな印象で止まっているのですが、その「ペナン」が今私の目にどう映るのか?それが今回の旅のテーマです。<br /><br />そして、「ペナンをどのように歩き回るのか」を考えたとき、食べ物に釣られて街を散策する。それが一番私に似合うのではないか、と思いました。<br /><br />「世界遺産の島」といった大層な看板を外し、単純に美味しいものを求め、街並みを眺めながら、目星を付けていた地元の食堂を覗く。<br /><br />その一軒一軒のイメージの積み重ねが、一つの塊りとなり、ジョージタウンの姿を形作る...。<br /><br />私の思惑通りになるのでしょうか。まずは、ペナンに着いて、最初にお粥を食べた「龍記港式點心」からのスタートです。

マレーシア旅行 ペナン 2020年2月 食いしん坊が行くジョージタウン

2020/02/18 - 2020/02/22

92位(同エリア2032件中)

k.sさん

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

龍記港式點心 外観

4トラベルの仲間の旅行記で紹介されていた店です。小気味よい文章を書かれる方で、この店の「お粥」が絶品だと紹介されていたので、訪れる気になったのです。

写真の円形の建物、コムターからも近いです。

住所:110, Jalan Pintal Tali, George Town
    営業時間 5:30~12:30

龍記港式點心 店内風景

朝食はクアラルンプールの空港で待ち時間が4時間あったので、パンを食べましたが、腹ペコもいいところです。時間は11時前でしょうか。

普段は食べない”冷めた点心”を棚から取り、お粥を注文しようとメニューを欲しい、と伝えると、店の女性から、「何を食べたいの?」と聞かれたので、「お粥が欲しい」と返事をすると、点心カードのRM3.9の欄に棒線を引き、テーブルで待つように言われました。

この店ではメニューはないようです。そして、お粥の種類も一種類しかないようです。

それにしても、RM3.9(日本円で117円)の中華粥とはどんなものなんだろう?、と少し心配になりました。

龍記港式點心 注文の品々

中華粥に、春巻き、シュウマイ、蒸したエビ餃子。そして、お茶はジャスミン・ティーをいただきました。〆てRM17.50(日本円で525円)。メチャ安です。

味の方は、冷めた点心もお腹が減っていたので、美味しくいただきました。お粥は、値段を考慮すると、べら棒に美味しい!!但し、よくかき混ぜて食べるようお薦めします。隠し味が底に溜まっているようでした。

龍記港式點心 点心カード

松林軒

お腹も脹れたのですが、何故か満たされない。そうです。デザートを食べていないのです。そこでお邪魔したのが、この「松林軒」です。「龍記港式點心」の近くです。

松林軒

杏仁豆腐は注文しようと思っていたのですが、その他に飲み物をと思って、目に留まったのが、「馬蹄竹蔗水」。初めての飲み物です。

松林軒

杏仁豆腐はこんなものでしょう。普通です。そして、「馬蹄竹蔗水」については、「熱いの?冷たいの?どっち?」と聞かれました。

気温は30度を軽く越えているようです。まだホテルにチェック・インしていないので、冬の服装のままなので、汗が噴き出していました。

勿論、冷たい「「馬蹄竹蔗水」を選びました。味は、少し苦味がある「砂糖水」でした?!。

Kapitan Katering

口コミを拝見し、賛否両論の店でしたが、インド料理が食べたく夕食を食べに訪問しました。

住所:93, Lebuh Chulia, George Town
    営業時間:24時間営業(ハリラヤのみ休み)

リトル・インディアのチュリア通りのわかりやすい場所にあります。

カピタン インド料理

Kapitan Katering近辺の街並み

Kapitan Kateringの近くで見つけたこれぞインドといった店

Kapitan Katering

リトル・インディアも近いです。

Kapitan Katering 店内風景

タンドリーチキンのセットを注文したのですが、「メニューは?」と問うと、顎でその場所を示し、動こうとしません。また、料理は運ばれたのですが、ナイフとフォークが付いておりません。店にウェイターは大勢いるのですが、皆知らん顔です。最低のサービスに唖然としました。

Kapitan Katering 注文した「タンドリーチキンのセット」

味は普通ですが、歓迎されざる客なので、食べていてもあまり美味しくない。

Kapitan Katering

一緒に注文した「マンゴーシェイク」。味は濃厚でした。〆てRM17.50。こんなもんでしょう。

Kapitan Katering メニュー

宿泊したホテルの屋上からの景色

Chulia Mansionに宿泊したのですが、一泊する毎に一枚のウエルカム・ドリンクの券をくれ、屋上で好きな飲み物をいただけます。

無料のものは何でも利用しようと考える方なので、のこのこと屋上まで上がっていきましたが、その景色の綺麗こと!!この無料券は利用しないと損ですよ!!

ジョージタウンのランド・マークである「コムター」も見れます。

住所:413 Chulia Street, Georgetown, Penang

宿泊したホテルの屋上からの景色

ホテルの前の通り、Chulia Streetです。ホテルからは西側になります。

宿泊したホテルの屋上からの景色

ホテルの前の通り、Chulia Streetで,ホテルから東側です。

宿泊したホテル「Chulia Mansion」での朝食

ホテル玄関です。

宿泊したホテル「Chulia Mansion」での朝食 朝食会場

朝食は7:30からスタートですが、一番乗りです。気兼ねなく写真を撮れます。

あっという間に客で満席になったのですが、久し振りに西洋人に囲まれました。東洋人が自分一人というのは、少し居心地が悪いですね。

ペナンは今西洋人に人気のようです。街でも結構見かけました。

このチュリア・マンションは、値段も手頃ですし、ロケーションも良く、朝食も値段の割にはいいものを出すので、西洋人が好んで利用するのでしょう。

宿泊したホテル「Chulia Mansion」での朝食

オムレツはバイ・オーダーで作ってくれます。「材料は全部放り込んで!チーズは多めに!」と注文しましたら、ボリュームたっぷりのオムレツを作ってくれました。美味しい!!

宿泊したホテル「Chulia Mansion」での朝食

デザートもいただきましたが、チョコレート・ケーキはハズレがないですね。ホ・ン・トに美味しい!!

リトル・インディアでティー・タイム

リトル・インディアを散策している時、歩き疲れました。街の様子を見ながら、何処か適当な店はときょろきょろしながら歩いていました。

リトルインディア ペナン その他の店舗

リトル・インディアでティー・タイム

この辺りがリトル・インディアの中心でしょうか。大音量のインド音楽が雰囲気を盛り上げていました。

リトル・インディアでティー・タイム

選んだ店がこの店です。何人かのインド人がミルク・ティーを美味しそうに飲んでいました。

リトル・インディアでティー・タイム

インド人が座っている間に割り込むような形で座り、私もインド人が飲んでいるのと同じミルク・ティーをいただきました。ついでに、お菓子もいただくことにしました。名古屋名物「ういろ」によく似た食感です。

「幾ら?」と聞くと、「80」とのこと。1RM紙幣を出すと、人差し指を動かし、もう一枚寄越せとのジェスチャーをします。料金は、二つでRM1.80でした。

そして、味は見た目とは違って、嫌味のない極上の味でした。美味しい!!(ういろもどきも美味しかったです)

徳成飯店

地元の中華料理の人気店です。店の前に待つ人用に椅子なども用意されています。期待が高まります。口コミによると、お薦めは、炒飯と麻婆豆腐。特に麻婆豆腐は、使用されている山椒の風味が堪らないとのこと。

住所:18, Lebuh Carnarvon, George Town
    営業時間:12:00-15:00/18:00-21:00

徳成飯店の近辺の様子

徳成飯店の近辺の様子

徳成飯店 店内風景

徳成飯店

注文した「炒飯」と「麻婆豆腐」。

「あれぇ、この麻婆豆腐に山椒は使われているの?」

山椒のにおいも味もしません。正直言って、期待外れです。炒飯は美味しいけれど、声高に宣伝する程でもありません。

徳成飯店

ドリンクとしてコーラーをいただきました。

徳成飯店

〆てRM26.50。期待が大きく、それを裏切られたので、高く感じました。

名香泰餅家

「エッグタルト」が美味しいとのことで、夜食用に買いに行きました。ニューワールドパークの近くにあるお菓子屋さんです。

住所:No. 133, Jalan Burmah, 10050 George Town
    営業時間:8:00~21:00

名香泰餅家 スイーツ

名香泰餅家からの風景

名香泰餅家

どれもこれも上品で美味しそうです。値段も手頃で、1個RM2.50前後です。

エッグタルトは見た目は小さいが、結構ボリュームがあるということは知っているのですが、エッグタルト、シャーシューパイなど4個も買ってしまいました。

名香泰餅家

エッグタルトを食べて吃驚です。クリームも生地もパーフェクトです。甘党の私が自信を持ってお薦めできるものです!!

2個は食べたのですが、それ以上は無理でした。勿体ないので、ホテルの従業員にあげると、大喜びしていました。

鴻記(廣式)竹昇雲呑麺

「ペナンでワンタン麺といえば、この店」との口コミに、どれどれ味わってみようかな、と来店しました。

住所:37, Lebuh Campbell, George Town
    営業時間:8:00~22:00

鴻記(廣式)竹昇雲呑麺

店の前の通りは、「Lebuh Campbell」ですが、この通りがチャイナ・タウンでは私のお気に入りです。

鴻記(廣式)竹昇雲呑麺 通りの風景

鴻記(廣式)竹昇雲呑麺 店内風景

鴻記(廣式)竹昇雲呑麺

注文した「ワンタン麺 小」。

まずはスープからとスープを啜ったのですが、「甘い?!」。舌が吃驚しました。確認するためにもう一度スープを啜りました。

「???」

吃驚するほどの甘味は感じなかったのですが、最初の一口で、舌がこのスープに対して警戒をしているようで、申し訳ないがあまり美味しく感じなかった。

鴻記(廣式)竹昇雲呑麺

一緒に注文したアイス・コーヒー。ベトナム・コーヒーのような濃厚な味がしました。

ワンタン麺小がRM6.20、アイス・コーヒーRM2.20、これにサービス料RM0.50がプラスされ、〆てRM8.90。

私にとっては、スープの味を再度チェック必要な店になりました。

魚生鶏粥

最後に紹介する店は、お粥専門店です。ペナンにもお粥専門店があったのです。

住所:33, Lebuh Cintra, George Town
    営業時間:11時30分~21時30分

魚生鶏粥 通りの風景

魚生鶏粥 店頭の調理場

魚生鶏粥 メニュー

Chicken PorridgeはRM7.00。

魚生鶏粥

Bean SproutはRM3.50。

魚生鶏粥

油条(揚げパン)も注文しました。RM1.00。

魚生鶏粥

お粥が運ばれてきた時、見た目もよく、何よりその香りが期待を膨らませてくれました。一口食べて、オ・イ・シ・イ!!ぺろっと完食しました。

魚生鶏粥

さっと熱湯に通した「もやし」もいけました!!醤油味ですが、少し甘味がある、もやしに合う醤油たれでした。

短期の旅行でしたが、二度この店を訪問することになりました。支払いのとき、「釣銭は取っておきな」と釣銭を受け取らなかったのですが、若い店主はニヤァと笑っていました。お粥に満足した様子に思わず笑みがこぼれたのか。「そんな大層な」と思ったのか。私が受け取らなかった釣銭は50セント(日本円で15円)でした。

• 奈良富三郎さん 2020/02/28 17:23:49
    マレーシアペナン旅行
     ブログの編集レイアウトが良い事やコメントが的確でわかりやすいですし安くて美味しいお店の紹介は海外旅行の仲間に対しての優良情報提供をいつも有難うございます。

k.s

k.sさん からの返信 2020/02/28 20:22:12
    奈良富三郎さんへ

他人行儀なコメントに思わず笑ってしましました!!

「安くて美味しい店を見つける」ヒットした時の爽快感は格別のものです。

今回の旅行では、それはクアラルンプールでありました!!それも旅行記として纏めようと思っておりますので、また、遊びに来て下さい。

k.sより

奈良富三郎さん からの返信 2020/02/29 19:10:10
    Re: マレーシアペナン旅行
    ブログの仲間方が閲覧をされているのでギャグは禁句と思って褒め倒しました。次回からギャグ&突っ込みのコメントをさせてもらいますわ?

k.s

k.sさん からの返信 2020/02/29 23:02:06
    Re: マレーシアペナン旅行
    皆さん、それぞれ味のある文章で、コメントされています。奈良富三郎さんの、軽妙なギャグ&突っ込みで、コメント下さい。受けて立ちます!!
  • ふわっくまさん 2020/02/28 12:07:37
    ペナン グルメ・・☆
    k.sさん、こんにちは。
    ペナンには7,8回、お仕事で行かれたことがあるそうですが・・
    暖かそうな日和の中、楽しんで来られましたね。

まずお粥から頂いて当たり!のお店だったようで、何より!と思いました。
    締めくくりもお粥で、体に優しいし野菜もたっぷり摂れて・・
    通りの風景など少しシンガポールにも似ていて、機会があったら訪れてみたいです。

お泊りのチェリア マンションは、ロケーションよく朝食も美味しそうでしたね。
    ・・しばらく海外旅行はお預けかな?と思う今日この頃ですが、楽しく拝見させていただきました。

k.s

k.sさん からの返信 2020/02/28 20:11:49
    Re: ペナン グルメ・・☆
    ふわっくまさんへ

今日は。ペナンは遠いです。関空からクアラルンプールまで7時間。そして空港で4時間待って国内線でペナンまで1時間。体がばらばらになりそうでした。

食べ物は安くて美味しい。フードコードにも行きたかったのですが、人混みの中食事をしなければならず避けました。それと、夜はあまり外出したくない方です。

チェリア マンションでの朝食で、西洋人に囲まれた写真を撮りたかったのですが、肖像権とかなんとか言われると困るので遠慮しました。”絵”としては、結構面白い写真になったと思います。

ペナン旅行第二弾は、初めて風景写真だけでまとめてみようか、と思っています。

話は、ぽ~んと飛びますが、新型コロナウイルス問題が早く収束して欲しいですね。安心して旅行にもゆけません。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ