雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州満喫 ドライブの旅<br /><br />夫婦2人の旅<br />当初、上海、杭州旅行を計画して、飛行機、宿の手配まで済んでいたのに<br />コロナウイルス騒動で航空会社からキャンセルの連絡が入り、急遽国内に転向。<br />候補に上がったのは九州の北部、まだ1度も訪れたことが無い所もあったのでここに決定。これで九州本土をほぼ制覇します。<br />交通手段はマイカー。<br />夫婦二人で交代でハンドルを握り、往復約2,000Kを走破しました。<br /><br />1日目  自宅(愛知)→吉野ヶ里→柳川→南阿蘇(泊)<br />2日目  南阿蘇→高千穂→長洲→雲仙(泊)<br />3日目  雲仙→島原→有明海→祐徳稲荷→平戸(泊)<br />4日目  平戸→田平→九十九島→武雄温泉(泊)<br />5日目  武雄温泉→大川内山→有田→自宅(愛知)

九州満喫 ドライブ №3

2020/02/20 - 2020/02/21

nakacyan

nakacyanさん

九州満喫 ドライブの旅

夫婦2人の旅
交通手段はマイカー。

1日目  自宅(愛知)→吉野ヶ里→柳川→南阿蘇(泊)
2日目  南阿蘇→高千穂→長洲→雲仙(泊)
3日目  雲仙→島原→有明海→祐徳稲荷→平戸(泊)
4日目  平戸→田平→九十九島→武雄温泉(泊)
5日目  武雄温泉→大川内山→有田→自宅(愛知)

湯快リゾート雲仙東洋館で迎える朝。

早速朝食バイキング
    朝食にでていたお茶漬けが異常に美味しかった。

島原そうめん。これもうまい。

宿から5分程で温泉神社。地獄めぐりの出発地。

八方地獄です。
    朝はやいので人がいません。

温泉地獄。硫黄のにおいがたまりません。
    草津、別府にも負けていません。

地獄工房。
    暖かいのか猫

大叫喚地獄

ゆけむり橋。すごい量の蒸気。
    地獄めぐりもほぼ1周。

雲仙から島原市へ。
    雲仙普賢岳がきれいに見えます。

土石流被災家屋保存公園。

屋外と屋内に被災住戸が保存されています

武家屋敷。
    よく保存されています。

武家屋敷の用水。

山本家住宅。
    中にはお雛様飾りがありました。

島原城。古野梅苑にも行きましたが梅はもう終わっていました。

受付のお嬢さん。
    笑顔が素敵でした。笛を吹いておられました。

島原城の中、展示品。

有名な天草四郎時貞の肖像。

天草四郎時貞の像。

島原鉄道、大三東駅。
    知る人ぞ知る、名所です。
    黄色い電車と、黄色いハンカチ。
    願いがかなうとか。

柵、フェンスなど何もなくすぐ下が海です。

ベストショット。

諫早湾干拓堤防道路です。
    直線に伸びている。中間地点に休憩所があります。

フルーツのバス停が続きます。

リンゴ、メロン、スイカ、イチゴなど
    見ていて楽しくなります。

大魚海中鳥居。
    完全に汐が引いた状態です。

大魚海中鳥居。
    汐が満ちた時の様子も見てみたい。

道の駅鹿島へ。

ムツゴロウ。干潟展望館のミニ水族館で見られます。
    望遠鏡で干潟にいる実物を探しましたが無理でした。

有明海と牡蠣の養殖。

祐徳稲荷神社。
    佐賀を代表する観光名所ですね。
    東南アジアの方々に人気があるスポットらしいです。

下から眺める祐徳稲荷。

梅がきれいでした。

祐徳稲荷の本殿。

京都清水寺の清水の舞台のようです。

京都伏見稲荷の千本鳥居のようです。

祐徳稲荷神社の御朱印。

祐徳稲荷から平戸大橋を渡って平戸へ。

今夜の宿はホテル蘭風。

ベランダが広くチェアーが2つ置いてあります。

ベランダからのオーシャンビュー。
    天気がイマイチですが、晴れていれば夕日がきれいそうです。

夕食は通常のバイキング+海鮮焼肉食べ放題。

充分満足できました。