阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州満喫 ドライブの旅<br /><br />夫婦2人の旅<br />当初、上海、杭州旅行を計画して、飛行機、宿の手配まで済んでいたのに<br />コロナウイルス騒動で航空会社からキャンセルの連絡が入り、急遽国内に転向。<br />候補に上がったのは九州の北部、まだ1度も訪れたことが無い所もあったのでここに決定。これで九州本土をほぼ制覇します。<br />交通手段はマイカー。<br />夫婦二人で交代でハンドルを握り、往復約2,000Kを走破しました。<br /><br />1日目  自宅(愛知)→吉野ヶ里→柳川→南阿蘇(泊)<br />2日目  南阿蘇→高千穂→長洲→雲仙(泊)<br />3日目  雲仙→島原→有明海→祐徳稲荷→平戸(泊)<br />4日目  平戸→田平→九十九島→武雄温泉(泊)<br />5日目  武雄温泉→大川内山→有田→自宅(愛知)

九州満喫 ドライブ №2

2020/02/19 - 2020/02/20

nakacyan

nakacyanさん

九州満喫 ドライブの旅

夫婦2人の旅
交通手段はマイカー。

1日目  自宅(愛知)→吉野ヶ里→柳川→南阿蘇(泊)
2日目  南阿蘇→高千穂→長洲→雲仙(泊)
3日目  雲仙→島原→有明海→祐徳稲荷→平戸(泊)
4日目  平戸→田平→九十九島→武雄温泉(泊)
5日目  武雄温泉→大川内山→有田→自宅(愛知)

熊本ゲストハウス リトルアジアの食堂。
    無料のパンとコーヒーをいただき出発

熊本ゲストハウス リトルアジア
    寝るだけでした。

高千穂に向かう途中「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」で記念写真。

熊本地震以来不通が続いています。

峠を越えた国道沿いにあった高千穂 歓迎 オブジェ。

かなり大きいです。

高千穂到着。
    まずは高千穂神社へ。

夫婦杉。この杉の周りを2人で手をつないで3回まわると願いがかなうと言われています。

朱印をいただきました。

高千穂峡遊歩道の入口の神橋。

槍飛付近

鬼八の力石

仙人の屏風岩。

眞名井の滝
    寒いのでボートに乗る人はだれもいません。

高千穂峡ベストスポット

おのころ島付近

無人土産物所の素焼きの勾玉1個100円

高千穂から少し離れたところにある天岩戸神社

天照大神。

天岩戸神社の参道。

本殿。

御神体「天岩戸」の案内 神職の方が案内していただけます。
    ただし、写真撮影不可。

天安河原の入口。

遊歩道。歩いて10分程

天安河原。

石積みが一杯。

高千穂側のトンネルの駅。

トンネル内のお酒の貯蔵庫。

高千穂から熊本へ。
    本来山都町経由が近いのですが、雪による道路の凍結が心配で元来た道で帰ることに。
    白川水源で一休み。

白川湧き水。透明です。

有明フェリー 長洲港ターミナル
    長崎多比羅へ。

カモメパン100円。船内の売店にて。

カモメの大群
    慣れているのか人を怖がりません。

パンに向かって向かってきます。

フェリー甲板のカモメ。

約1時間。後半の30分は席に座り海原を眺めながら、お酒でのんびり。

雲仙到着が16:30頃でしたので地獄めぐりは明日にし、
    共同浴場の新湯温泉館に。

一人100円です。
    昭和のかおりがします。

泉質は硫黄を多く含み、白く濁った湯で熱い、私好みです。

今夜の宿泊は湯快リゾート雲仙東洋館。
    温泉街の端にありますが、雲仙地獄まで歩いて5分程です。

ホテルのロビー。
    かなり広くて豪華に感じます。

客室のベランダから裏の池を望む。

夕食バイキング
    湯快リゾート定番通り。我々には充分です。

今回はシャブシャブがついていました。