2020/02/18 - 2020/02/18
ANKOさん
2020/2/18、はじめて河津桜を見に行きました。好天に恵まれ、平日に春先取りの桜見物は贅沢な時間です♪
8時過ぎに、都内の自宅を出発します。平日のため、都内の渋滞に巻き込まれ、高速に乗るまでに時間がかかりましたが、高速に乗ってからはスムーズです。休日と逆ですね。途中、三島スカイウォークで休憩しましたが、高所恐怖症ちゃんは今回ももちろん吊り橋には行きません。その後の修善寺方面に向かう道はけっこう渋滞しています。皆、河津桜見学でしょうか?河津ループ橋に下りたときには12時過ぎになっていました。
ようやく12時半頃に駐車場に到着し、まずは駐車場隣の「市山」で腹ごしらえです。お腹が満たされた後は、いよいよ河津桜見学です。かじやの桜→来宮神社の大楠→河津桜原木→川沿いの順に廻りました。
2時間程お散歩し、帰りは東伊豆の海岸沿いを走って帰りました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
厚木辺りから見た富士山
三島スカイウォークからの眺め
三島スカイウォーク 名所・史跡
河津七滝ループ橋の桜
河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
「市山」の海鮮丼(2500円)
河津桜の駐車場すぐ横 by ANKOさん拓味亭 市山 グルメ・レストラン
かじやの桜
かじやの桜 花見
かじやの桜は原木ではありません。
かじやの桜 花見
来宮神社
来宮神社 寺・神社・教会
入口にあるのは大楠ではありません。
神社の奥まで行くと、
来宮神社 寺・神社・教会
大楠があります。
来宮神社 寺・神社・教会
河津桜原木まで来ました。
河津桜原木 名所・史跡
河津桜原木
河津桜原木 名所・史跡
豊泉橋まで来ました。満開の桜!
豊泉橋 名所・史跡
豊泉橋から見た川沿いに咲く河津桜です♪
豊泉橋 名所・史跡
橋を渡って、遊歩道を歩きます。途中に足湯もありました。
川の両岸に続く春先取りのピンクの絨毯 by ANKOさん河津桜 花見
桜のアーチになっています。
横道にそれてみます。
大ソテツ
新町の大ソテツ 自然・景勝地
ピンクの濃淡が綺麗♪
「かわづいでゆ橋」を渡ります。
川の両側にぎっしりと咲いた桜がお見事!
河原に下りてみました。
気持ちいいですね~。
煌めく水に桜が映える
河津桜のアップ♪
歩き疲れたので、焼き桜餅とイチゴ大福で甘味補給
最後は春らしい菜の花と桜♪
帰り道、大島がくっきりと見えました。