大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のお気に入りの鰻店に、母と私も連れて行ってもらうことになりました。<br />それは滋賀県大津市にあるお店で、名店なのだと。<br />その後は、せっかく大津まで行くのだから、途中の京都にも降りて、ふなっしーの期間限定ショップへ!(3月16日まで)<br />3連休の中日、ゆっくりした一日の、ちょっとしたお出かけです。

うなぎの名店と、ふなっしー期間限定ショップ(大津、京都)

2020/02/23 - 2020/02/23

ラムロールちゃんさん

それは滋賀県大津市にあるお店で、名店なのだと。

いつもなら、休日のJR京都線にお昼前なんて、かなり混んでいて、新快速などあまり乗る気がしないほどだが、コロナの影響なのだろう、混んでいなかった。

JR大津駅に降り立った時には、ほんの少し、雨が。
    でも、タクシー(680円)なので大丈夫。

<注>
    私たちは京阪沿線だと面倒なのでJR大津駅からにしましたが、京阪びわ湖浜大津駅からですと、西へ徒歩約7分ほどで行けるようです。

大津駅

どこか懐かしさを感じる町並み…

そのうちの一軒。
    う晴(うはる)

う嵐 グルメ・レストラン

大津の、鰻の名店 by ラムロールちゃんさん
  • あっ!お店の前に、大きいうなぎの群れ(?)、発見!<br /><br />ウナちゃんたちに忍び寄る黒い影…<br />た、たすけて!

あっ!お店の前に、大きいうなぎの群れ(?)、発見!

ウナちゃんたちに忍び寄る黒い影…
    た、たすけて!

入口を入ると、こんなディスプレイが。
    靴を脱いで、入ろう。

わあ、さっきのウナちゃんたちの仲間が売られてる!
    一匹連れて帰りたい…
    大きいコは5,000円、小さいコは500円だそう。
    小さいコ…かな…。(←本当は大きいコがほしい)

素敵な店内。
    壁沿いの本棚には、滋賀に関する本などが並んでいる。
    小さなお店で、お昼のみ1日5組程度で予約必須、今日は満席。

まず、鰻を見せていただいた。
    今日の鰻は、熊本は上益城郡の甲佐うなぎ。

次に、こんな姿になったところで、焼き方を尋ねられる。
    私は、おまかせで。
    この鰻は脂が軽いので、そんなに脂を落とさずに表面はカリッと中はじゅわっとでいきましょう、となった。
    とにかく、端々に、大将の鰻に対する情熱がうかがえる。

最終形。
    うな重(税込6,500円)

とても分厚い身は、確かに、外側カリッと中はじゅわっと。
    今までにいただいた鰻の中で、一番美味しかった!
    鰻さん、ありがとう…。

箸置きも、うなぎ。

その後、西武大津で母のショッピングに付き合って、タクシーで大津駅へ。
    それから、私だけ、せっかくだから京都に出る。

三条京阪駅

せっかくだから?
    ふっふっふ
    それだけじゃなく…

三条大橋 名所・史跡

ここ、ミーナ京都に入っている京都ロフトでやっている、期間限定ショップがあるのだ。
    それはもちろん…

ミーナ京都 ショッピングモール

• ふなっしー!<br /><br />4号たん!!<br />初めて会えた。<br />ふなっしーの梨皮は、現在、5号まで。<br />で、このコは4号。<br />ちょっとたれ目なのが特徴だ。<br />ああ、会えて嬉しい…

ふなっしー!

4号たん!!
    初めて会えた。
    ふなっしーの梨皮は、現在、5号まで。
    で、このコは4号。
    ちょっとたれ目なのが特徴だ。
    ああ、会えて嬉しい…

コスプレふなっしーの商品いろいろ。
    スタンダードな商品含め、他にもいろいろ思ったより多く陳列されていて、目移り。
    2,000円購入ごとに、ふなっしーのイベント応募シートが1枚もらえる。
    応募は、同じ階のエスカレーターそばの応募箱に、記入した応募用紙を入れるだけ。
    イベントは、3月14日、KBSホールで行われる。
    さて、当たるかな~?当たりますように…。

<訂正>
    政府 新型コロナウイルス感染症対策本部の要請に従い、イベントは、延期になりました。
    どうなるのか気になっていましたが、やはり…。
    仕方がありませんね。
    一日も早い終息を願います…。

この後、同じ通りにある喫茶店に入ったが、満席で写真は撮りづらかったので、前回同じお店に行った時の写真を。

インパルス グルメ・レストラン

入口から、良い雰囲気。

この時は、夜だったので、空いていた。
    シックな店内。
    カジュアルモダンな雰囲気が、落ち着ける。

自家焙煎のコーヒーは、カフェオレにした。

入ってすぐ左手(写真は向かって右)には、コーヒー豆が。
    コーヒー豆の購入に来られた方の姿もあった。

最後に、連れて帰ったウナちゃんを。
    キラキラがぬめっとした雰囲気を感じさせるということで、このコにした。
    ちょっと身体が曲がっているのがまた、イイ。
    もしかしたら、今後の海外旅同行の可能性も?

次は、ハワイ旅行記で~☆ by ウナ

って、誰がハワイ行くなんて言った!たぶんインド☆ by 飼い主

• salsaladyさん 2020/04/16 10:41:15
    遠征フナッシー?

☆彼は(中身は最初大学生!その後経営手腕を発揮して2号、3号と増やし?)~

☆船橋市公認では無いので、逆に自由な活動が続いて居るんですね。ファイティン~

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/04/16 12:31:03
    憧れの船橋在住 ♪
    salsaladyさん、こんにちは☆
    書き込み、ありがとうございます!(^^♪

> ☆フナッシー地元の船橋在住者ですが。。。まだ人気があるのですか?

船橋在住…、ふなファンには、憧れの響きです!!
    船橋って、東京に近いけど東京じゃなく、いろいろバランスが取れていて、なんていうか、住みやすそうで良さそうなところですね。
    ふなっしーのDVD「ふなのみくす」で見て、思いました(*^-^*)

もちろん、まだまだ大人気ですよ〜!
    以前のようにテレビには出ませんが、イベントはいつも満員です。

> ☆彼は(中身は最初大学生!その後経営手腕を発揮して2号、3号と増やし?)?

背中のイリュージョン(チャック)は、開けると、梨の妖精界に続いているそうですよ(^_-)
    それ以上は大人の事情で…(笑)

> ☆新京成線の電車の横っ腹にフナッシーが描かれたときは、岩手のfuzzさんもわざわざ寄り道して来られたとか?

私も行きました〜!
    あれは大感動でした。
    ふなっしー電車に乗って、梨園に行って、楽しい思い出になりました。

そうですね、非公認だからこそ、自由な活動ができるんですね。
    早くコロナが終わって、ふなっしーに会いたいです。

• fuzzさん 2020/02/29 00:10:50
    う・うなりくん?
    ラムちゃん、うなちゃん こんなっし。

すごいっ鰻!デカイ。はみ出しとるがな。
    さすが、お値段も高級(^_^;)
    結局は純喫茶めぐり(笑)
    そーそー、京都ロフトに期間限定ショップを出店ってTwitterで見ました!
    いーな。舞子はんのふなちゃんカワユス。
    しかしコロナの影響が各所に出てて嫌だね。
    コロナで勉強になったのは「終息」と「収束」の違い。
    さすがラムちゃん、正解です(^o^)v

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/02/29 20:25:11
    あー、うなりくん!
    わ♪
    うなちゃんにも(≧▽≦)
    嬉しい〜

fuzzさん、あらためて、こんなっし〜♪

> いーな。舞子はんのふなちゃんカワユス。

ふなちゃんって、なんでも似合っちゃいますね。
    私は、被り物が一番好きかな〜。
    うさ耳とか、猫耳とか。
    たまごっち宣伝大使の時は、可愛くて悶絶した〜〜(笑)

> しかしコロナの影響が各所に出てて嫌だね。
    > コロナで勉強になったのは「終息」と「収束」の違い。
    > さすがラムちゃん、正解です(^o^)v

あー、言われてみれば、確かに2つありますね!
    深く考えずに書きました(^_^;)
    そこに目が行くfuzzさんこそ、さすが!

• りちおさん 2020/02/25 20:24:33
    うなっしー
    ラムちゃん

うなぎとふなっしーと昭和喫茶。
    好きな物詰め込み旅だねー。

私が思うに、6500円のうなぎを食べるのを諦めて
    大きいうなぎを買うべきでした!
    なーんてただの焼きもちでした⭐️

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/02/26 07:51:21
    うなっしーって、ふなっしーのパチもんみたい♪
    りちおちゃん、おはよー(^o^)

> うなぎとふなっしーと昭和喫茶。
    > 好きな物詰め込み旅だねー。

あー、ほんとだ!
    これで、ロープウェイに乗って行くうなぎ屋さんとかだったら完璧だった。←そんなん無い(笑)

> 私が思うに、6500円のうなぎを食べるのを諦めて
    > 大きいうなぎを買うべきでした!

(≧▽≦)

わ〜、ちょっと心動くわ!
    …と、一瞬でも迷うなんて、やっぱ私のぬい(ぐるみ)好きは変態の域かも…

• まむーとさん 2020/02/25 18:04:57
    今年は少し安くなるらしいと
    ラムちゃん、こんにちは!

6500円だけど価値ある感じ。あんな大きいの見たことないよ。
    私の子ども時代は料亭に行く用事が時々あり、大広間では引出物の伊勢エビが箱から出まくって歩いてたり、裏では何段ものたらいの中にうじゃうじゃ鰻が当たり前にいました。しかし、今や生きてる伊勢エビも生きてる鰻も珍しくなりました。。
    その時代に嫌いになるくらい食べといたら良かった!
    焼け石に水やんけ(#`皿´)

あら、言葉使いが、、
    ごめんあそばせ~

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/02/26 07:40:08
    えっ!そうなんだ♪
    まむーとさん、おはよー☆

> 鰻の名店知らなかった!調べたら予約の取れない知る人ぞ知る名店なのね。

滋賀のことで、私がまむーとさんに教えられるなんて、珍しい♪

> 私の子ども時代は料亭に行く用事が時々あり、大広間では引出物の伊勢エビが箱から出まくって歩いてたり、裏では何段ものたらいの中にうじゃうじゃ鰻が当たり前にいました。

わー、すごい、面白い(≧▽≦)
    箱から出まくって歩く伊勢エビを想像して、ふきだしちゃいました。
    好きだわー、その状態。

> 今年は鰻の稚魚が多く取れたから安くなるとか。でも、400円くらいらしい。。
    > 焼け石に水やんけ(#`皿´)

ホホホ!それはお上品なまむーとさんも変貌しますわねぇ
    …400円か…
    でも、400円あればアジアなら美味しい物1食いけるかも♪

> それから密かに写っているシマシマの屋根の饅頭の文字のお店も味あるね!

あ、そうなんですよ、このお店が気に入って、思わず写しました(^_-)-☆
    (正面からじゃないのは、買う気が無かったから、お店の人に見つかったら悪いなと…)

• てくてくさん 2020/02/25 12:46:49
    うなぎが大きすぎる!
    ラムロールさま

こんにちは。
    それにしてもうなぎが器からはみ出ていて大きい大きい。
    きっとご両親にお金を出して貰ったのですね。
    こちらは成田の名店である川豊本店で食べた2,700円、うなぎちっちゃいけどとてもお得に感じられました(と思い込むしかない)。
    箸置きのうなぎが艶っぽくていい感じでした。

てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/02/26 07:30:51
    大きかったです
    てくてくさま
    おはようございます☆

> それにしてもお値段6,500円だと!!牛丼17杯分じゃないですか。

17杯!(≧▽≦)
    そう考えると、高額ですね〜。

> きっとご両親にお金を出して貰ったのですね。

う…
    ハイ、そうです(-_-;)
    自分で出せるのは、半額ぐらいまで?
    いえ、3分の1ぐらいかも…

成田の鰻屋さんも、美味しそうでしたね!
    いろんなお店のそれぞれの鰻…
    またどこかで食べてみたいなと思います。
    …あ、自費で(笑)

> 箸置きのうなぎが艶っぽくていい感じでした。

艶っぽいうなぎ!
    あの箸置きは、気に入って、思わずアップにしてしまいました(^_-)
    そこに言及していただけて嬉しいです♪

• たらよろさん 2020/02/24 21:39:25
    う晴
    こんばんは、ラムロールちゃんさん

うなぎ大好きな私たち夫婦。
    先日も美味しいうなぎ食べたいね。って話してたの。
    う晴さんは、すぐお隣、、、近いので、ぜひ予約して行ってみたいです。
    大きく器からはみ出たうなぎ、美味しそう♪

たらよろ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/02/24 21:57:51
    ウナちゃんのう晴♪
    たらよろさん、こんばんは☆
    書き込み、ありがとうございます(^o^)

たらよろさんご夫妻も、うなぎお好きですか。
    でしたら、う晴さん、本当に美味しかったですから、お勧めです!
    とっても分厚い鰻で、お腹いっぱいになりました。
    ウナちゃんたちが呼び込みしています~♪

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ