水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅の主目的「かわせみ・やませみ号」に乗って熊本に向かいます。<br />車内では指定席に座る時間を惜しんで車内探索と写真撮影、カウンター席などに座って車窓から景色を楽しみました。<br />今回の観光列車の料金は、合計4,870円でした。<br />  嘉例川駅から熊本駅の乗車券・・・・2,860円<br />  いさぶろう・しんぺい号指定席券・・・ 530円<br />  かわせみ・やませみ号特急指定券・・1,480円  <br /><br />熊本駅には十数年ぶりに再会する友人が出迎えてくれました。<br />熊本ラーメンの有名店でお昼ご飯を済ませ、ホテルに荷物を預けてから水前寺公園を案内してもらいました。<br />公園からは大好きな市電に乗って熊本城に行き復興工事の進捗状況を見て回ります。<br /><br />夕方、お城近くのキャッスルホテル熊本にチェックイン、嬉しいことにお城の見える部屋にランクアップしていただきました。<br />流石に皇族方が利用するホテル、従業員の立ち振る舞いなど格の違いを感じる上級ホテルでした。<br /><br />夕食は友人夫妻と4人で熊本名物「馬刺し」メインのお店で小宴会で楽しい一時を過ごしました。<br /><br />本日の歩数は13,300歩でした。<br /><br /><br /><br />

鹿児島空港から熊本空港まで観光列車の旅③かわせみ・やませみ号で熊本へ

2020/02/19 - 2020/02/20

ヒゲG

ヒゲGさん

今回の観光列車の料金は、合計4,870円でした。
  嘉例川駅から熊本駅の乗車券・・・・2,860円
  いさぶろう・しんぺい号指定席券・・・ 530円
  かわせみ・やませみ号特急指定券・・1,480円

熊本駅には十数年ぶりに再会する友人が出迎えてくれました。

本日の歩数は13,300歩でした。

からくり時計を見た後、「かわせみ・やませみ」1号の到着まで関連施設を見学しました。
    駅舎から遠い引き込み線に「田園 シンフォニー号」が見えましたが3月8日で運行終了とか・・・

石造りの工場?これも鉄道近代化遺産の一つか。
    鉄道ミュージアムは残念ながら水曜日が定休日で入れませんでした。

9時12分、かわせみ・やませみ1号が到着しました。
    折り返し9時30分発のかわせみ・やませみ2号となり熊本行きになります。

一号車が翡翠です。

指定席券は1,480円です、席は1号車4番C/D席(進行方向左側)
    朝の往復2便に限り自由席特急券でも乗れるそうです。

乗車すると左手正面にサービスカウンターと多目的トイレがあります。

トイレ近くにあったエンブレム。

多目的トイレは広々としています。

後部までキャリーケースを収納に行きます。

リクライニングシートは24席あります。
    当日は10名が座っていました。

フリースペースには子供用の椅子もあります。

テーブル席

一勝地駅で長めの停車。

下りのいさぶろう・しんぺい号とすれ違いです。

球磨川に沿って走ります。

2号車やませみ号の探検に行きます。
    デッキの扉にもトレードマークの翡翠が描かれています。

すぐ右手にショーケースがあり、地元の焼酎が並んでいます。

左手にはショーケースとブュッフェがありますが、平日の1・2号では営業しておりません。(残念)

カップル用?テーブル席

やませみの乗客は4名のみ、シートの色合いもかわせみと異なります。

熊本駅に到着しました。
    上り列車はやませみ号が先頭でした。

エンブレムを撮影するも映り込みが多くて残念な写真です。
    (偏光フィルターを持参するべきでした。)

昨日乗車した「さぶろう・しんぺい号」は各駅での停車時間が5~6分と長くミニ散策、記念写真撮影ができ、車内では女性の車掌さんが沿線案内をしてくださり楽しむことが出来ました。
    比べて、かわせみ・やませみ号は特急列車だけに途中駅で下車観光することも出来ず、楽しさは半分でした。

熊本駅は工事中でシートに覆われていたので写真は撮りませんでした。
    友人の車で有名なラーメン店に向かいます。

11時20分ころお店に着きましたが満席で、外で並ぶように言われました。
    ベーシックな豚骨ラーメンをいただきましたが、混み合って写真を撮れる雰囲気ではなく、遠慮しました。
    普段、豚骨ラーメンを食べないので味について評価できませんが、塩気が強くスープは残しました。

食後に水前寺成趣園にやって来ました。入場料は400円です。
    ここでもクマモンがお出迎えです。

入場すると正面に富士築山が見えます。

園内は梅の花が見頃です。

手水舎には神水「長寿の水」が祀られています。
    阿蘇火山系からわき出す硬水だそうです。

もう一か所水草に覆われて手水がありました。

出水神社本殿
    熊本市の上水道はすべて地下水で賄っているので塩素臭が無く美味しいそうです。
    よって、水源など水神様が大事にされています。

稲荷神社に至る鳥居

深紅な花も梅かな?

池の東側に大きな銅像が立っていました。
    左が細川忠利公で公園の創設者です。
    右は細川藤孝公で細川家の基礎を築いた方だそうです。

南側の能楽通りから出水神社方向を撮影、鴨が寄ってきました。

神楽殿です、施錠されていましたが隙間から能舞台を覗けました。

隙間にレンズを差し込んで撮影すると思いの他きれいな写真が取れました。

古今伝授の間横から撮影、松の枝間にシラサギを配してみました。

古今伝授の間では抹茶とお菓子をいただけます(別料金)

見学後、友人と一旦別れて市電で熊本城に向かいます。

熊本城・市役所前で下車します。

全面補修中の長壁に沿って行幸橋から城内に入ります。

長壁の国指定重要文化財の説明

長壁に連なる馬具櫓の石垣も崩れています。

お土産屋、食べ物屋の並ぶ城彩苑で小腹を満たします。

熊本名物「いきなり団子」1個200円を頂きました。
    小豆餡を注文したのに一口かじるとさつま芋が出てきてビックリしましたが、餡は芋の中央に乗っていました。
    翌日、道の駅では1個100円で売っており、味もより美味しかったです。

城内は経路が定められ、安全に見学できる様に配慮されていますが、見通しがきかず全景を撮影するのが厳しいところもあります。

未申櫓は一見被害が無かったように見えたが・・・

奥に連なる石垣は崩れ落ちていました。

崩れ落ちた屋根瓦など今だ手付かずのままでした。

空き地にはプレハブが建てられ、回収した瓦などが保管されていました。

空堀には石が転がり落ち、修復は手付かずに見えました。

今は天守の修復作業に集中しているようです。
    一通り見学し、地震の激しかったことが良く分かりました。

今夜の宿は「熊本ホテル キャッスル」です。

低価格の午前9時までにチェックアウト、街側ビューの部屋を予約していましたが、4階のお城側の部屋にアップグレードしていただきました。

部屋の正面に天守閣が見えます。

ホテル周辺を散策します。
    お洒落な感じの小路です。

ホテルの裏、上通アーケード街

下通アーケード街
    広々したアーケードに驚きました。

午後6時の夕焼け雲(ガラス越しで橙色が出ません)

夕食は友人が予約しておいてくれたお店で小宴会です。

先付 名物のからしレンコンなど

馬刺し3種類(食べかけですみません)
    久し振りに食べた馬刺しは美味しかったです。
    在職中は時たま食べましたが・・・今は上田名物の馬肉うどんだけです。

野菜たっぷりのシャブシャブ

シャブシャブも馬肉です。
    この他に茶碗蒸し、里芋コロッケ、タケノコご飯などが出ました。

ホテルに帰るとイルミネーションンの向こうに天守閣がライトアップされていました。
    本編はここまで、おやすみなさい。