函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の函館マラソン(ハーフマラソン)に初めて参加してきました。せっかくなので宿泊して、函館をちょろっと観光してきました。函館駅前の朝市で海鮮丼を食べて、五稜郭タワーに上り、また夜は友人と合流して居酒屋で、新鮮なウニを食べたりしました。そして、翌日、ハーフマラソンに出場しました。気温は20度くらいで走るにもちょうどよかったです。<br /><br />2022年に3年ぶりで函館マラソンは開催されました。それにも参加してきましたので、よろしければこちらのブログも御覧ください。<br />https://www.nobbyblog.com/entry/2022/10/22/154750<br /><br />大宮<br /><br />↓  北海道新幹線 <br /> <br />新函館北斗<br /><br />↓  函館ライナー<br /><br />函館<br />

函館ハーフマラソンとついでに函館観光してきました。

2019/07/06 - 2019/07/07

Nobby’s

Nobby’sさん

大宮

↓  北海道新幹線

新函館北斗

↓  函館ライナー

函館

大宮から一路、北海道へ北海道新幹線で向かいました。

新函館北斗駅まで、わずか3時間半ほどで到着します。

凄い速いので驚きです。

北斗駅からは、はこだてライナーに乗り換えて函館駅へ向かいます。

はこだてライナーに乗ります。

だいたい20分程度で函館駅に到着しました。

あっという間に函館に来ました。

ちょうど、お昼頃だったので、まずは腹ごしらえです。

駅前徒歩すぐのところに、朝市があります。

朝市と言いつつ、お昼もやっています。

ここにどんぶり横丁というのがあって、何件も海鮮丼などのお店が入っています。どこにするか迷います。

こちらの恵比寿屋食堂さんに入ってみました。

海鮮丼はたくさんの組み合わせがあるので、迷います。

えび、うに、かに、サーモン、いくら、ほたて、を贅沢にのっけてみました。

豪華です。

恵比寿屋食堂 グルメ・レストラン

凄い立派でした。

やはり、海の町新鮮な魚介が豊富ですね。

さて、朝市からあらためてJRの函館駅に戻ってきました。

函館駅の駅舎です。

なかなか立派な建物です。

さて、お腹も満たされたので、五稜郭タワーを目指して市電で移動します。

函館市内は市電が頻繁に走っているのでとても便利でした。

市電の五稜郭公園前で降ります。

函館駅前からは15分程度です。

そこから、15分ほど歩きます。

五稜郭タワー 名所・史跡

これが五稜郭タワーです。

この角度で見ると、なんだかエイ見たいですが。

タワーに上ってみると、このように五稜郭公園を見下ろすことができます。

五稜郭の星形を良く把握できるので、とても良いと思います。

展望台にはこのようなジオラマもありました。

かつてどのようであったかが分かります。

そして、五稜郭をめぐる、幕府脱走軍と幕府軍との攻防をジオラマで見ることができます。

これはとてもリアルに作られていて、必見です。

箱館諸術調所という場所で、若者が勉強に励んでいました。

脱走隊を率いる、榎本武揚が五稜郭へ入場していきます。

旧幕府軍は海上からも攻撃を援護しようとしましたが、船は座礁してしまったのでした。

それを見る、土方歳三。

といいつつ、旧幕府軍は蝦夷地を平定したのでした。

榎本武揚を総裁とする仮の政権を樹立しました。

それもつかの間、新政府軍が上陸して、反撃を開始しました。

激しい攻防が繰り広げられました。

新政府軍は総攻撃を加えますが、土方歳三は反撃に出ますが、銃弾を受けて戦死したのでした。

そして、ついに旧幕府軍は五稜郭を明け渡し、終戦を迎えたのです。

五稜郭をめぐるこの戊辰戦争の話を詳しく知りませんでしたが、このジオラマを見て、とても良くわかり勉強になりました。

おすすめです。

五稜郭タワーからは、平穏な函館の町を見ることができます。

遠くにちょっと雲に覆われている函館山も見えます。

さて、その晩は居酒屋で翌日のマラソンえの英気を養うために、友人と会食。

こんなウニを食べたりしました。

函館市内は市電が本当に便利でした。

そして、当日の函館マラソン。

なんとか走りきることができました。

よかったです。

ありがとうございました。