2019/07/06 - 2019/07/07
Nobby’sさん
- Nobby’sさんTOP
2019年の函館マラソン(ハーフマラソン)に初めて参加してきました。せっかくなので宿泊して、函館をちょろっと観光してきました。函館駅前の朝市で海鮮丼を食べて、五稜郭タワーに上り、また夜は友人と合流して居酒屋で、新鮮なウニを食べたりしました。そして、翌日、ハーフマラソンに出場しました。気温は20度くらいで走るにもちょうどよかったです。
2022年に3年ぶりで函館マラソンは開催されました。それにも参加してきましたので、よろしければこちらのブログも御覧ください。
大宮
↓ 北海道新幹線
新函館北斗
↓ 函館ライナー
函館
大宮から一路、北海道へ北海道新幹線で向かいました。
新函館北斗駅まで、わずか3時間半ほどで到着します。
凄い速いので驚きです。
北斗駅からは、はこだてライナーに乗り換えて函館駅へ向かいます。 -
はこだてライナーに乗ります。
だいたい20分程度で函館駅に到着しました。
あっという間に函館に来ました。 -
ちょうど、お昼頃だったので、まずは腹ごしらえです。
駅前徒歩すぐのところに、朝市があります。
朝市と言いつつ、お昼もやっています。
ここにどんぶり横丁というのがあって、何件も海鮮丼などのお店が入っています。どこにするか迷います。 -
こちらの恵比寿屋食堂さんに入ってみました。
海鮮丼はたくさんの組み合わせがあるので、迷います。 -
えび、うに、かに、サーモン、いくら、ほたて、を贅沢にのっけてみました。
豪華です。恵比寿屋食堂 グルメ・レストラン
凄い立派でした。
やはり、海の町新鮮な魚介が豊富ですね。 -
さて、朝市からあらためてJRの函館駅に戻ってきました。
函館駅の駅舎です。
なかなか立派な建物です。 -
さて、お腹も満たされたので、五稜郭タワーを目指して市電で移動します。
函館市内は市電が頻繁に走っているのでとても便利でした。 -
市電の五稜郭公園前で降ります。
函館駅前からは15分程度です。
そこから、15分ほど歩きます。五稜郭タワー 名所・史跡
これが五稜郭タワーです。
この角度で見ると、なんだかエイ見たいですが。 -
タワーに上ってみると、このように五稜郭公園を見下ろすことができます。
五稜郭の星形を良く把握できるので、とても良いと思います。 -
展望台にはこのようなジオラマもありました。
かつてどのようであったかが分かります。 -
そして、五稜郭をめぐる、幕府脱走軍と幕府軍との攻防をジオラマで見ることができます。
これはとてもリアルに作られていて、必見です。 -
箱館諸術調所という場所で、若者が勉強に励んでいました。
脱走隊を率いる、榎本武揚が五稜郭へ入場していきます。
旧幕府軍は海上からも攻撃を援護しようとしましたが、船は座礁してしまったのでした。
それを見る、土方歳三。 -
といいつつ、旧幕府軍は蝦夷地を平定したのでした。
榎本武揚を総裁とする仮の政権を樹立しました。 -
それもつかの間、新政府軍が上陸して、反撃を開始しました。
激しい攻防が繰り広げられました。
新政府軍は総攻撃を加えますが、土方歳三は反撃に出ますが、銃弾を受けて戦死したのでした。
そして、ついに旧幕府軍は五稜郭を明け渡し、終戦を迎えたのです。
五稜郭をめぐるこの戊辰戦争の話を詳しく知りませんでしたが、このジオラマを見て、とても良くわかり勉強になりました。
おすすめです。 -
五稜郭タワーからは、平穏な函館の町を見ることができます。
遠くにちょっと雲に覆われている函館山も見えます。 -
さて、その晩は居酒屋で翌日のマラソンえの英気を養うために、友人と会食。
こんなウニを食べたりしました。 -
函館市内は市電が本当に便利でした。
そして、当日の函館マラソン。
なんとか走りきることができました。
よかったです。
ありがとうございました。