奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は大好きでよく行くのですが今まで一人で行ったことがなかったので<br />閑散期と言われるこの時期に一人旅に挑戦してみることにしました!<br /><br />時期が時期で行く直前まで行きたい寺社が拝観できないのでは、<br />観光に影響があるのでは…と<br />とても心配でしたがそれも杞憂に終わり、<br />初めての京都一人旅を満喫することができました。<br /><br />どうせ行くなら奈良も行っちゃおう!と思い二泊三日で奈良と京都へ行ってきました!

奈良・京都 女子一人旅!①

2020/02/13 - 2020/02/15

そらさん

時期が時期で行く直前まで行きたい寺社が拝観できないのでは、
観光に影響があるのでは…と
とても心配でしたがそれも杞憂に終わり、
初めての京都一人旅を満喫することができました。

始発の新幹線で京都に到着。

一日目は奈良へ向かいます!
    近鉄の急行で45分くらいで奈良へ着きました。

まずは絶対に行く、と決めていた春日大社で開催されている
    「最古の日本刀の世界」へ!

奈良公園 公園・植物園

春日大社へ向かう途中運よく鹿寄せが始まる直前に
    居あわせることができました。

ホルンの音色で鹿たちが走ってきてとってもかわいかったです!

そこで鹿せんべいを購入したのですが鹿たちの勢いが
    すごすぎて食べてる様子をろくに眺めることができませんでしたw
    ですが、襲ってくることもなくとにかく可愛かったです。

木曜日の午前中だったのですが国宝殿は思っていたよりも
    混んでいました。
    ですが少し並べば全ての刀剣を見て回ることが
    できたので大満足です!
    館内は写真撮影NGだったので刀の写真はありませんが…
    限定グッズとかもあり、沢山購入してしまいました。

この子が目が合うと近づいてきてくれて触らせてくれました。
    とても人懐っこくてかわいい子でした。

一番の目的は果たせたのでそのあとはフラフラ。
    奈良公園内って本当にたくさんの鹿がいるんですね。
    歩いているだけで鹿に会えるなんてとても楽しい気分です。

春日大社へやってきました!

御朱印もいただきました。
    特別拝観をしている、とのことだったので行ってきました。
    やはり観光客が少なく、神聖な空気な感じです。
    この空気が大好きなので寺社巡りはやめられません!

次は東大寺へ!

こちらも人が少なく、ゆっくりと大仏様を
    眺めることができました。
    東大寺も修学旅行以来だ~

この大仏様を何百年も昔の人も見て、拝んでいたのか、
    と思うとすごく不思議な気持ちになりました。

お昼は一人旅だし、簡単に済まそうと思って
    おそばやさんにしました。
    お店の人が一人ですごいね~、どこから来たの?とか
    話しかけてくれたので一人ご飯でもさみしくなかったですw

お次は興福寺へ!

興福寺は初めて行ったんですが拝観料がそれぞれ
    別らしいですね…
    よくわかんなくて境内をぐるぐるしてました。

興福寺も広くて見るところが多く、楽しかったです。

私が修学旅行に来たときはせんとくんグッズが
    沢山あった記憶があるのですが今回せんとくんグッズを
    見かけることはありませんでしたね…w

インスタで見て絶対食べたいと思っていた
    「まほろば大仏プリン」!!

近鉄奈良駅内に店があり、買えました~めっちゃ嬉しい!
    味は大和茶にしました。
    容器もかわいくて家に持ち帰ってきましたw

これで一日目の奈良観光は終わりです!
    二日目、三日目は京都を散策しまーす!

修学旅行以来の奈良でしたがとにかく鹿がかわいくて…
    鹿寄せを見ることができたのがとてもいい思い出です。
    時間とか特に調べていなかったので
    本当に運が良かったと思いました。

やっぱり奈良も一日じゃ足りませんね!
    とっても楽しかったのでまた奈良にも来たいと思いました。