2020/01/10 - 2020/01/13
puchi tabiさん
- puchi tabiさんTOP
2020年1月半ばに、成田からエアアジアでクアラルンプールへ週末短期旅行をした記録の2日目です。
3日目最終日はブルーモスクメインに、イスラム美術館や国立モスクを見て、お土産なんかも買ったりと夜中のフライト時間までフル稼働でした。
三連休プラス有給一日の泊4日旅でも、いろいろ見て回れます!
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジアX
クアラルンプール3日目、最終日です。夜24:00くらいの飛行機で帰国します。今朝もモノレール乗車からスタート。
KLセントラル駅、モノレール降りてファミマを通り過ぎたあたりに日本風の可愛いパン屋さんがあります。
え!このまん丸なの何…?と思ってよく見たら「ゆでたまご」でした…
本日はブルーモスクへ行くので、KTMポート・クラン線の「シャーアラム駅」で下車。ここからgrabタクシーの出番です。駅の出入り口でgrabタクシーを呼んで、ブルーモスクまで連れてってもらいます。
ブルーモスクは自由見学スタイルではなく、何人か集まったら引率の方がついた見学ツアーが出発…という形です。ブルーモスクの車寄せ、次々と日本人が集まってくる。
女性は青いローブを着用して、椅子でしばらく待ってからツアースタート。日本語でおじいちゃんスタッフさんがガイドしてくれました。
ブルーモスクの美しさ壮大さには本当に感動します!
明るく広々とした内部。
ゲームに出てくる神殿みたい!
ツアーラストはこのだだっ広い礼拝堂でみんな座り、引率ガイドさんは簡易版お祈りなんかを見せてくれました。ホコリひとつ無い綺麗な絨毯
天井のドームも夜空か宇宙のようでした
イスラム装飾の美しさを感じれます。最後は自由見学になります。ガイドさんありがとう!
ブルーモスク、本当に異世界、非日常感がすごくて、暑いけど行って良かった!
またgrabタクシーと電車でKLセントラル駅まで戻りました。KLセントラル直結のショッピングモール、下のフロアに小さい食堂がたくさんあるのでお昼ご飯に入ってみることに。なんてこと無い目玉焼きやきそばだけど、妙に美味しかった。。。
KLセントラル駅から「クアラルンプール駅」へ移動。ガイドブックによると、ここらへんは英国統治時代に作られた建築物が多いそう。
KLセントラルから少し離れただけでこの打ち捨てられ感…
人もまばらなレトロ駅
ガイドブックによるとクアラルンプール駅の建物はムーア様式、というスタイルなのだそうです。
曲線や装飾に、今とは違う「贅沢さ」を感じます。
クアラルンプール駅向かいにあるのは「マレーシア鉄道公社ビル」こちらも壮麗。
ガイドブックによると、マレーシア鉄道の本部ビルで、アジアやヨーロッパ各地の建築様式が融合されているとのこと
ディテールが凝ってて感動する建物。第二次大戦より前に出来たものだけど今見ても通じる美しさ
アールのついた壁面もすごく贅沢な作りだと思います。
そのままぐるっと歩いて「イスラム美術館」へ向かいます。暑い
国立モスクまわりの美しい小径…なんだけど暑い~日差し…
国立モスク。中を見たかったけど、ローブ羽織るの暑いからやめとこう。となりました。それほど暑かった…しかし後からここに戻ってきて、見学することになるのです。
イスラム美術館の看板が見えてきました。ジュエリーの展示もあるなんて楽しみ!
イスラム美術館!入り口の壁面からしてタイル装飾が美しい
入り口で入場料は現金で支払います。天井の装飾がキレイ
入館すると中は広々!神秘的な天井のドーム
現代的な神殿…て感じ。カフェレストランは3時か4時くらいで閉まってしまいます
ガラス貼りで広々
上階の展示室。マレー文化にまつわるものが飾られています
昔の人の手鏡
宝飾品展示がたくさんあって、見応えあります。昔の人のブローチ
このケース可愛い!アクリルでレプリカ作ってショップで売ればいいのに~
ドラクエに出てきそうなブレスレット
展示エリアも上を見ると「ドーム」があってうっとり
噴水もあってオアシス的な雰囲気。しかしすごい大雨が降り始めた…
イスラム美術では「カリグラフィー」も美しいです。もはや絵画…という感じのカリグラフィーの展示もたくさん
昔のマレー女性のかんざし。鳥ちゃん可愛すぎる!こんなのお団子から出して歩きたさすぎるwwwwww
昔の偉い人の家具展示もたくさん。壮麗な装飾のテーブル、椅子、宝箱など…
館のドアから見えるドーム。雨すごい
大雨が三十分以上降り続けて止む気配も無く、傘も無く、grabタクシーも呼べなくなりました…grabは雨に弱い
どーしよー…と思いつつ、大雨の中を少しダッシュして「国立モスク」を見学することにしました。雨のおかげでほんのすこし気温が下がって、ローブ羽織る気になりました
国立モスクも入り口で靴を脱ぎ、ローブを借りて入ります。きっちりと作られた美しい中庭
神秘的な回廊…大雨でしたが結構観光客はいました
とにかく広い!
心休まる場所でもあります
礼拝堂。中には入れず入り口で写真を撮るのはOKでした
大雨が降らなければ来ることが無かった国立モスク(ローブ羽織るのが暑くてしんどいからって…)すごく美しく神秘的な場所を見れたので、大雨様様でもありました(しかしまだ雨止まないのでストールを被ってクアラルンプール駅まで戻りました…傘は必須)
クアラルンプール駅では電車が突如「40分待ち」となりタイムロスが心配に。大雨でグラブタクシーも捕まらず。電車を待ちぼうけてやっとKLCC駅まで辿りつきました。この駅直結のショッピングモール「スリアKLCC」コンコースレベルフロアにある「コールドストレージ」スーパーマーケットでお土産を買うのです。スリアKLCCにはとても綺麗な(日本の百貨店みたいな感じ)有料トイレもあります。一階?二階?だったかな
スリアKLCCの「KLCCパーク」のレイクシンフォニー
ペトロナスツインタワー!!クアラルンプール2泊4日弾丸旅はこれにて終了です。結構たくさん見てまわりましたが、正直あと一日欲しいところ。ブルーモスクでお話した日本人の老夫婦の方々から「バトゥケイブはすごいよ」と聞いたので、バトゥ洞窟にも行ってみたかったです
KLCC駅からカプセルホテルThe bed KLCCのあるBukit Nanas駅へ移動し、The bed KLCCで荷物をピックアップ→KLセントラル駅からKLエクスプレス線であっというまに空港へ到着。エアアジアは、カウンター脇の機械で荷物用の札を自分で出力して、カウンターで荷物を預けます。せっかくエアアジアのアプリを入れて「全てアプリ上で済ませられる」とのことなので搭乗券の印刷も「せずに」行ってみる事にしました。この写真は出発エリアへの入り口。ここから手荷物検査~エアアジア搭乗口までマジで30分くらいかかります!
夜ごはんはこのレストランにしました
チキン定食!ボリュームあって美味しかった~
結局搭乗券の印刷せずアプリだけで来るよーな奴が私だけだった模様で…搭乗口はアプリで通れたものの、係の人が私の「席番」を控えていました。エアアジア、陽気な客室乗務員さんたち(ずーっと喋ってる…)だけど仕事はちゃんとやってくれるのは、「ご飯朝に食べたいんですが…」と伝えたらちゃんと回収して、到着前にまたホカホカにして持ってきてくれたところ。親切。(乗客すぐ後ろの所でずーっと喋ってるけど…)
機内ではハイネケンなんかも頼めますが、どーせなら日本でそうそう飲まないのがいいなーと思って青島ビール頼んでみたら…プルトップが取れた!何なのこの中華クオリティwwwwww脱力!
無事に早朝の成田に到着!
お土産の数々。ピンクモスクの美しさに感動して購入!ブルーモスクにはお土産もの屋さんはありませんでした
これは空港の搭乗口に行く途中の売店で購入。スーパー2件行ってもローカルなお茶が見つからなかったんですが、空港の小さな売店にはあった!これそれぞれマンゴーとオレンジの紅茶なんですが、香りが素晴らしいです!BOHのお茶!
これはスリアKLCCのコンコースフロアにあるスーパー「コールドストレージ」で買ったもの。マンゴーのグミとクッキーです。よく探さないとメイドインマレーシアのものが見つからないのです。この二つはローカルメーカーのもの。両方とも美味しかった!
この「ピーナツカリカリバー」は搭乗口に向かう途中の免税お菓子屋さんにあったローカル商品。このお菓子屋さん、キャドバリーとか欧米、または韓国の商品が多いので目を皿のようにしてマレーシアの商品を探しました。サクサクのクッキーの中にあまじょっぱい練りピーナツが入ってて、本当に美味しい!一袋三百円くらいで安いし、もっと買ってきたかった~!
これはイスラム美術館で買ってきたお土産です。バティック染めのポーチと、イスラム美術タイル風柄のコースター。
マレーシア定番土産のOld Town White Coffee のミルクティーに、ハートのマーブルチョコ。ハートのマーブルチョコ、裏面をみたらメイドインUSAでした…wwwww
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~